※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

有給取得と育休手当旦那の仕事都合で3月に関西へ引っ越してきて今年の4…

有給取得と育休手当

旦那の仕事都合で3月に関西へ引っ越してきて今年の4月1日から新しい会社で派遣勤めしています。
年齢的にも不妊体質だった場合にも妊活は時間がかかるものだと覚悟していたので子供のことを考え始めた結果、幸いにもすぐ授かることができ、6月に妊娠が発覚しました。

ただ現在入社3,4ヶ月の身で有給休暇もなく、つわりで欠勤が増えていく毎日です。このままだと有給取得までに出勤率の条件を満たせず有給なしになってしまうのでは無いかと不安があります。
母体健康カード?連絡カード?等を使ってつわりによるお休みは欠勤だと見なされず無事有給取得できた方などいらっしゃいますか?

また出産予定日は来年の2月下旬〜3月上旬、産休が終わったあとの育休開始が恐らく4月中旬になるので、育休開始時点でギリギリ入社1年(雇用保険1年)の壁を超えるはずです。ただそれでも育休手当が出るか出ないか微妙です。
(派遣会社の担当者にも相談し、確認してくれると言われたもののそこに関しての返答は数週間待っても来ません🥲)

同じ境遇の方やこのようなケースの人を近くで見たことがある方、何か教えて頂けませんか😭💭
つわりで仕事を辞められた方・育休手当が使えず無給で子育てに取り組んだ方も案外生活は普通に出来たのか、厳しかったのかなども教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント