有給休暇がなくつわりで欠勤が増えており、今後の有給取得について不安です。つわりによる欠勤が有給に影響しない事例や、育休手当についての情報を教えてください。
有給取得と育休手当
旦那の仕事都合で3月に関西へ引っ越してきて今年の4月1日から新しい会社で派遣勤めしています。
年齢的にも不妊体質だった場合にも妊活は時間がかかるものだと覚悟していたので子供のことを考え始めた結果、幸いにもすぐ授かることができ、6月に妊娠が発覚しました。
ただ現在入社3,4ヶ月の身で有給休暇もなく、つわりで欠勤が増えていく毎日です。このままだと有給取得までに出勤率の条件を満たせず有給なしになってしまうのでは無いかと不安があります。
母体健康カード?連絡カード?等を使ってつわりによるお休みは欠勤だと見なされず無事有給取得できた方などいらっしゃいますか?
また出産予定日は来年の2月下旬〜3月上旬、産休が終わったあとの育休開始が恐らく4月中旬になるので、育休開始時点でギリギリ入社1年(雇用保険1年)の壁を超えるはずです。ただそれでも育休手当が出るか出ないか微妙です。
(派遣会社の担当者にも相談し、確認してくれると言われたもののそこに関しての返答は数週間待っても来ません🥲)
同じ境遇の方やこのようなケースの人を近くで見たことがある方、何か教えて頂けませんか😭💭
つわりで仕事を辞められた方・育休手当が使えず無給で子育てに取り組んだ方も案外生活は普通に出来たのか、厳しかったのかなども教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
華🌸
すみませんが、派遣元は1年働かないと育休取れないとなっていますか?少し前に、1年未満でも育休は取れるようになった派遣会社もあります。
よし、前職で1年以上働いていて、失業手当をもらっていない。派遣会社が1年未満でも育休が取れるならば、育児休業給付金はもらえる可能性はあります。
素人なので間違っていたらすみません。
私も派遣で働いており、3月末で契約終了になり、4月に新しい派遣先に入った月に妊娠発覚しました💦
同じく妊活してたので派遣先で産休に入った方がいらっしゃるか事前に確認はしており、実績を確認してたものの、実際妊娠しかも入社月に発覚したので、産休に入るまでの契約を続けてくれるか不安でした。そこのところも確認したほうがいいのかなと。産休までに契約を切られると、下手したら産前も産後も手当もらえなくなる可能性あります😭
華🌸
母健連絡カードが出勤扱いになるか欠勤扱いになるかは、派遣会社の規約によると思います。
また、育休手当ですが、もし失業手当をもらってリセットされてた場合、「入社1年」という条件ですが、正しくは、働いた日が月11日以上ある次が12カ月以上あるかになるので、お休みして10日以下だとその月はカウントされません😭万が一、満たさない場合までも、月80時間以上働いていれば大丈夫らしいです。
そして、その月は産休に入るまでの月なので、育休始まりの月ではないんです😭
以上のことから、派遣元から連絡が来ないならば、状況確認の連絡を入れたほうがいいですよ‼️営業担当から連絡こないならば、福利厚生の部門に電話するとか。
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
詳しく丁寧にありがとうございます😭
1年働かないと育休取れないのか、そこも含めて担当部署に確認するとのことで返事を待っているのですがなかなか来ず、、。(規模の小さい派遣会社の為、実績はあるものの産休育休取得の前例がそもそも少ないそうです)
前職では正社員で去年の6月〜今年3月まで働いており、1日も間を空けず即今の派遣業務がスタートしましたので失業手当はもらっておりません!
やはり派遣は契約期間の壁が大きいですよね😭
私は半年契約なので次の更新で10月〜来年3月までの契約取得は出来そうだと思っているのですが、育休が開始する来年4月以降に契約破綻したらそこでも育休手当使えなくなるんじゃないかと不安で…。
分かりやすく説明して頂いて本当にありがとうございます🌿 ͗
会社の規則と契約更新次第で全て左右されるかと思いますが、育休取得できることを願います💫