※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

12月下旬に出産予定の女性が、腰痛や通勤の影響で10月中に休みたいと考えています。妊娠後期に健康カードと傷病手当申請書を再度記入してもらうことは可能でしょうか。

12月下旬出産予定です。
11月頭から産休予定なのですが、
現時点で腰痛がひどくなってしまい腰痛ヘルニアになったこと、通勤が片道1時間半以上かかるため10月いっぱいを母子健康カードと傷病手当申請書を記入してもらい休みたいと思っています。
妊娠初期につわりが酷く健康カードと傷病手当申請書を記入して貰っている為会社に申請するつもりなのですが、
妊娠後期で書いてもらうことはできるのでしょうか、、?
書いてもらえた方はどういった理由で書いてもらえましたか?
教えていただけると助かります😭

コメント

aa

つわりで2ヶ月おやすみしてます。
その後1ヶ月ほど復帰して、25wあたりから切迫早産気味でまた母権カード書いてもらいました。
1ヶ月ごとに書いてもらって、妊娠後期でも書いてもらえましたよ。
このまま産休入ります。

yuzu

私も初期は悪阻と切迫流産で母性連絡カード書いてもらって休職して傷病手当もらいました。
20週くらいから腰椎のヘルニアが再発して1日勤務が難しくなり診断書もらって半日勤務、半日有給で産休まで繋げました。
本当は休みたかったですが1日有給使うと産休まで有給が足りなかったので、、、💦

私は通ってる整形外科が妊婦さんで産休まで休みたかったらその期間の診断書は出すって言ってもらえたのでヘルニアで産休までの診断書もらえないですかね?
産院の先生は母性連絡カードは長くても1ヶ月までしか出せないって言われました💦