※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ交換で大泣きする理由や対処法について相談があります。新生児がオムツ交換を嫌がる理由やテープを剥がすときに泣く原因が知りたいそうです。また、新しいオムツをつける際にも少し嫌がる様子があるようです。

【オムツ交換で大泣きについて】

もうすぐ1ヶ月になる息子がいます、新米です。

初めはそんなことなかったのですが、
ここ1、2週間ほど、オムツ交換をものすごく嫌がります。

新しいオムツを下に入れる瞬間に大泣き、
一旦落ち着いても、テープを剥がしたらまた大泣き。
お尻拭きが冷たいかな?と思いましたが、お尻を拭いてる時は、泣きピーク後です。

オムツを下に入れる瞬間は、腰持ち上げられるの嫌なのかなと思いますが、

オムツのテープを剥がしたときに大泣きする理由がわかりません。

夜中とかも、授乳中ブリブリうんちして、ウトウトして、
しばらく抱っこしたのちにオムツ変えようとするとギャン泣きです。
授乳前におむつ替えても、授乳中ブリブリするので、授乳でウトウトしても、そのまま寝られません。ブリブリうんちそのまま寝かすわけにも行かず。。。

オムツ交換嫌がる理由ってなんでしょう?
オムツのテープ剥がすときなんで、大泣きするんでしょう?

ついでに
新しいオムツををつける時もテープつける時は足をバタバタさせて少し嫌そうです。泣きはしませんが。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子と下の子、どちらも月齢低い時期はおむつ交換の時にお尻を持ち上げたりとかすると泣きます😂

なんだろうなーとは思ってるんですが、たぶん大体の赤ちゃんこうだと思います!🤔

月齢進むと落ち着きます☺️

はじめてのママリ🔰 

脱臼してますか?脱臼してないなら、泣く事に特に意味はないと思います。

嫌とかではなく泣くことしか反応する術がないので、泣いているのではないでしょうか?

まだ生後1ヶ月ということで
お腹の中にいた時間の方が圧倒的に長いし、今まで羊水でぷかぷか浮いてるだけの生活と全然違うので色々成長して感じ取ることが多くなり、反応して泣いているだけだと思います(*^^*)

もしかして「ありがとうー!」って言ってるかもしれません(*^^*)笑