日々の家計が厳しく、将来に不安を感じています。節約や働き方を見直して頑張っていますが、若い頃の生活を振り返り、貯金の大切さを感じています。
お金がなさ過ぎて、日々、不安です>_<
貯金どころか、カードでの借入金があったりして、
旦那が自営している会社の業績悪いらしいし、
私も在宅パートぐらいしか現状できないから(子供が今、2ヶ月半なので。)数万の稼ぎにしかならないし・・・
とにかく、家計見直し、節約、働く、しかないんで頑張るんですが、
皆さんは、余裕ありまくりですか??
今後の生活に、不安とか、ないですか??
こんな時、思っちゃうのが、
二十代の時、それなりに収入あって、
好きな物買って、美味しいもの食べて、
って時代、楽しかったな、ってやつです( ̄∇ ̄)
その時の私に、もっと貯めとけって言ってやりたいです(^◇^;)
- みゅ〜(7歳)
コメント
はるかい
うちは旦那の稼ぎだけで生活は出来ますが、どこか出掛けたり、イベントなどあると貯蓄できないので、在宅の仕事はじめました(*^^*)旦那はそんな無理しなくてもって言ってくれますが、在宅の仕事を反対したりとかもなく、むしろ手伝ってくれたりしてるのでお金貯めて旅行に行ったりしたいね~と話してます(*^^*)
退会ユーザー
わかります。。私も日々不安です( ´•ω•` )
毎月マイナスで、お金のことしか考えていません⤵︎
みゅ〜さん在宅パートなんてできるんですね!!!すごいです!!!
うちはちなみになぜか先月マイナス17万もして貯金がなくなりましたヽ(;▽;)ノ笑
早く働きたいですが、子供と離れるのも寂しくて、、、節約節約と思っていても全然節約にならなくて( ´•ω•` )
子供は二人欲しいなって思っていたんですが無理そうです( ´•ω•` )
-
みゅ〜
コメント、ありがとうございます(´・∀・`)
気持ちをわかってくださる方がいて、嬉しいです(o´∀`o)
不安があっても、共感頂けると、心がほんわかしますね(*˘▿˘✽)♡
在宅パートは、在宅秘書ってやつをやってます(。・ᴗ・。)出産前からやってるやつなんですけど、依頼受けて、やるお仕事なので、月変動が、結構あります(^◇^;)
子供も、預けるのにもお金かかるし、おそらく、働きに出ても、預け先に支払う分考えると、プラスマイナスゼロなのかなぁ、と思ったり、
それ以前に、我が子の日々の成長は、やっぱり自分の目で見ていたいから、外に働きに出る、っていう選択は、当分考えられなさそうです。
節約上手になりたいです〜(*´◒`*)- 2月18日
れも
旦那の稼ぎでは月々の出費の方が多くて毎月赤字、
独身時の貯金を切り崩してます💦
節約中です。
将来不安しかない為早く働きたいと思ってますね、
旦那は生まれるまでは働くなと言いますが、今すぐ働かないとヤバイくらいなの知らないから言えるんだろうとおもいますね、、
貯金は夢の実現の為にしていましたが、子供のために使うことにしました。
子供が成長してからまた貯めます😅
-
みゅ〜
男の人の方が、夢見がちなんですかね。
うちも、マイナス過ぎて、今度、知人からの紹介で、金融機関に借入金のおまとめについて相談にいくぐらいなんですが、
それなのに、2人目の事を、旦那はすでに考えてます。笑える・・・。いや、笑えないんですけどね・・・( ̄∀ ̄)
私も、子供が成長したら、ある程度の収入になる仕事をしなきゃな、って感じです。
こんなにカツカツなのに、おもいっきりマイナスなのに、死にものぐるいで頑張ろう、的な様子が感じられない旦那を蹴ってやりたいところです。(今、私の足元近くで寝てるので。)
不安だらけですが、共感頂けて、気持ち和らぎました。ありがとうございます♡- 2月19日
おひなさまママ
共働きしてて、年収は700~800くらいです。わたしのが少し高いですので、なかなか二人目を産めません。。。
-
みゅ〜
稼ぎ頭が、ひなママさんの方なのですね!すごい〜☆
難しいですよね、2人目のタイミングって(*´ω`*)- 2月19日
きらり
うちは2人とも正社員で働いてますが、福祉業界…収入は低いです^^;でもまぁそれなりに生活はできています(^^)普通ならもっと貯金あるんだろうなとは思いますが、家もローン組んで購入できたし、生活できてるので文句なしです😁私が働かない選択肢は100%ないですけどね(笑)
もうすぐ育休が終わるので憂鬱ですが、がんばりますよー💪
-
みゅ〜
きらりさんが、きちんと収入と支出とを考えて生活できてる方なんだろうなぁと、文章拝見して、感じました☆
我が家の場合、バカな夫婦で、将来設計ができてないまま、なんとなく過ごしてきてしまったな、と今更すごい痛感してます(*´◒`*)
私も、自分ができる事(在宅ワークと、日々の節約)を頑張ろうと思いますo(^-^)o- 2月19日
しるちゃん
わたしもみゅ~さんとまったく同じ状況です(>_<)
貯金どころかカードの借金など...
ましてや今わたしが働きにいけない状況...
不安だらけです‼
保育園もタイミング遅くて申請できなかったし...でもまだ息子の成長を間近で見たいってのもあるし...
独身時代の時の自分にタイムマシーンで戻っていかに貯金が必要か説教してやりたいぐらいです。
-
みゅ〜
わぉ〜!なんだか、とってもとっても、同じご心境のようで、良い状況ではないんですが、なんだか、気持ちがほんわかしました♡
よく、雑誌(サンキュとか)に、「月◯万の収入で、年間◯万貯める方法」とか特集されますけど、
「いや、貯金うんぬん以前に、借入金の返済あるから、、、」なんて、突っ込んでます。
私も、子供の成長は自分の目で、自分の側で、見ていたいので、しばらくは外に働きに行く事は考えられないです。。
ほんとに、独身時代、楽しみ過ぎました( ̄▽ ̄)
それと、年収重視で結婚相手選んでる人は、やっぱ、人生設計たてるにあたって、賢いな、と思い始めてます(^◇^;)
旦那、ほんと、収入アップ、頑張ってほしいですっっっ(*´Д`*)- 2月19日
-
しるちゃん
自分と同じ状況の人がいると安心します‼
自分だけじゃないんだ...と。
旦那にもっとがんばってもらわねば(>_<)
結婚相手に年収重視する人の気持ちがわかってきました(笑)きれい事だけじゃ生きていけません‼- 2月19日
-
みゅ〜
ほんとに、「世の中カネ」なんて言いたくないですけど、やっぱり、「世の中カネ」なんだと思っちゃいます〜(*⁰▿⁰*)
我が子には、金銭面でツライ思いをさせないようにだけは、したいところです!
旦那、今が、死にものぐるいで頑張らないといかん時やで!!
って思いながら、いびきかいて寝てる旦那を、ジト〜っと見てます( ̄ー ̄ )- 2月19日
退会ユーザー
私は逆に若い時に節約節約‼で旅行とかにも行かず好きな物も買わずだったので、今思えばもっと遊んでおけばな~とか旅行行っとけばな~と思いますよ(´ω`)💦
今は生活自体は余裕はあるのかもしれませんが、お金使うところは子供の服や玩具とかで自分のためにパーっと使うなんて出来ないですし、海外旅行とか何年先になるやらって感じで…
遊べる時に遊んでおくのも必要だったなと思います(^_^;)
-
みゅ〜
なるほどぉ〜。そういう考え方もあるんですね☆
二十代は、ほんと、日々を楽しむ為だけに仕事をしてる、って感じで、働いてたので、
それなりに楽しんで過ごせてはいたかもです。
そのしわ寄せが、今、きてますが。。。
まりかさん、若い時に節約できてあるので、今からも、上手に節約されそうで、尊敬です♡
人生って一度きりって、ほんと、よく言ったもんだなぁ、って思います。
あとになってから、あの頃こうしてれば、って思っちゃいますもんね。
節約する部分と、遊ぶ部分と、うまくやっていけるとベストなんでしょうね(o´∀`o)
今の私は、節約する以外の選択肢はないですけれども〜(*´◒`*)- 2月19日
退会ユーザー
一緒です〜私も来月の今 来月の出費
計算していたら ほぼほぼ貯金も出来ず
不安な感じですね〜
2人目も出来るのに 私が働かないと
やっていけないのに 先真っ暗です😞
-
みゅ〜
不安ですよね、、、
旦那さんの収入だけで、ラクに日々生活して、貯金もできて、って家庭が羨ましいです(*´Д`*)
羨ましい、って思ってるだけじゃしょうがないのは分かってるんですけど、
旦那の収入が低過ぎる、ってとこが変わらないと、どうにもこうにもです。。。
私がフルタイムで外に働きに出れてたら、多少は違うんですけど、まだまだしばらくは、難しそうですし。
何の不安も感じずに、育児を楽しみたいです(*´◒`*)- 2月19日
-
退会ユーザー
本当理想ですが 周りにも中々そんな人
いないですよ〜〜😭
金銭面余裕なくなると イライラしますし
何の不安も感じずに 育児楽しみたいですね😭- 2月19日
-
みゅ〜
ほんと、そうです〜(*´Д`*)
余裕無いと、イライラしちゃうし、
ネガディブモードの時は、
我が子に「ごめんね」なんて気分になっちゃいます(*´ω`*)
でも、落ち込んでても、収入あがらないから、頑張るしかないんですけどね( ;∀;)
当たる宝くじ、落ちてこないかなぁ。
あははは(´∀`*)- 2月19日
退会ユーザー
まーーーったく同じです(笑)
もう貯金どころじゃないですよ!
毎月生活するので精一杯。
赤字をどうカバーするかで必死。
家計簿つけて、節約して、深夜に働いてます(;_;)それでこの生活。
あー、といつも頭を悩ませてます。
私も独身の時は貯金あって、ストレス発散の時の買い物は値段も見ずにクレジットで買ってて(笑)今の私の生活を当時してたらかなり貯金できてた、もっと貯めとけよ!と日々思います(笑)
私の友人は旦那が稼ぎ良すぎる上に
実家、義実家がお金持ち(余らせてるレベル)で、旦那の稼ぎがいいのに親に頼りっぱなしで、マイホームも頭金5000万払ってくれるとか、学資保険は一括で200万払ってくれるとか…子供の服なんかは同じの見たことない人います(笑)
今は、この貧乏生活を超えればきっと我が家は強くなると信じて頑張ってます( ;∀;)
-
みゅ〜
喜んでいいとこではないのは分かってるんですが、共感頂けると、
と言うか、現状が似てある方とお話しできると、心がほわっとします(o´∀`o)
ほんと、貯金なんて、いつから出来るようになるんだか、
って感じです(*´Д`*)
まずは、完済!
赤字じゃない生活!
これにならない事には、お先真っ暗なままです(*´ω`*)
独身時の時に、お金の大切さをもっともっと実感できてたら、
自分の収入がなくなる事考えられてたら、
相手選び、もっと慎重になっただろうになぁ、なんて(゚∀゚)
とは言っても、ワガママ言い放題の私に付き合いきれるのは、旦那ぐらいなんで、結局は、旦那を選んでたんだろうな、とは思うんですけどね。。
そのご友人、凄すぎますね(°▽°)
お金がある家系には、お金がある人が自然とよってくるんですかね。
実家に金あり、旦那も金ありって。。
うちなんて、母は出産時の里帰り、喜んでたし、たくさん身の回りの世話もしてくれたんですけど、
自宅に戻る際、父に、帰省時にかかった、光熱費と食費、駐車場代を請求されましたよ( ̄▽ ̄)
お金が無い実家だと、こうなる、ってパターンなんでしょうかね。。。
でも私も、今が人生で一番の踏ん張り時期に違いない、って思ってやってます。
これ乗り越えたら、強くなれるはずです〜ヽ(;▽;)ノ- 2月19日
ひまわり☆♫
分かります。私も不安で、在宅で何かできないかと探す日々です(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
何かされてますか?
結婚前の私の貯金とボーナスがあるので、何とかやっていけてますがなかったらどうにも暮らしていけないです。
貯金したいのにできなくてイライラ。
旦那の独身時代からの車のローンが…
-
みゅ〜
在宅、やってます。
「在宅秘書」というお仕事と、
TwitterとかのSNS拡散のお仕事とをやってます。
あとは今、合否結果待ちなんですけど、録音データを聞いて、打ち込むっていうお仕事もやりたいなぁ、って感じです☆
これをやっても、月数万になるかどうかですけど、時は金なり、なんで、
とりあえずやってます(*⁰▿⁰*)
ちなみに、「ママワークス」とか、「キャリアマアム」とか、ママ向けのお仕事情報のサイトとか、
「バイトル」とかのアルバイト情報サイトで「在宅」ってキーワードで探したりしてます(。・ᴗ・。)
でも、育児しながらだと、在宅と言えども、なかなか難しいのが現状ですよね(;▽;)
旦那、もっともっと、稼いで!
そして、節約してっ(´;Д;`)- 2月19日
-
ひまわり☆♫
探してみます(^^)ありがとうございます!
ツイッターのは、何されてるんですか?
インスタで副業よく見ますが怪しくて(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ほんと稼いでというか頑張っているのでうちは、給料上げて欲しいです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 2月19日
-
みゅ〜
Twitterのは、始めたばっかりなんですけど、指定のアカウントでログインして、
指定されたアカウントをフォローして、
って感じのものです(´・∀・`)
今は、募集を行ってないようなんですが・・・(*´ω`*)
副業って、見極めが難しいですよね(-_-)
都合いいように書かれてるのばっかですしね。
私も、最初の給与が入金されるまでは、半信半疑です(;▽;)
知り合いからの紹介での内職、とかが、一番安全そうですけど、
そんな知り合い、なかなか身近に居ないですよね( ̄▽ ̄;)
うちのは、自分の頑張り次第なので、旦那の尻、叩くしかないです(u_u)
ひまわり13さんの旦那さんのお給料、そろそろ期末ですし、来期から上がったりするといいですねっ(o´∀`o)!- 2月19日
-
ひまわり☆♫
そうなんです💦
なかなか知り合いにしている人いないので…見極め大変でなかなか手出せずにいます。
少しでも給料上がってくれると嬉しいです!
お互い頑張りましょう!- 2月19日
春
余裕ないです。
給料日前になると実家へ帰るのが当たり前w
会社員なのに、借金あるしで。
共働きしてっと言うても、今無理wって話で。
正直、子供産むのも
反対に近い感じですよ。
-
みゅ〜
子供産むと、って言うか、
妊娠した段階で、思うように働けなくなりますもんね。
だからこそ、旦那の稼ぎだけで、普通に暮らせたら・・・って思いますよね(´;Д;`)
うちのは、稼ぎが少ない(月によっては、無いに近い時もあるぐらいです。)上に、借入金あるとか、、、
もう、絶望的です(-_-)
さっき、『お金』のカテゴリー見てたら、「3桁貯金無いと不安」「3桁の貯金は、普通にある」みたいなコメがあって、ほんと、羨ましすぎました。。
そんな人達には、こんな不安、わからないんだろうなぁ。。。
子育て資金も、問題なく、有りそうだし。。
家によって、ほんとに様々ですね(*´ω`*)- 2月19日
-
春
うちはほんまに、ないですよ!
収入が旦那しかないので
しんどいです。
でも、しんどいのが一生でわないので
幸せも一生つづかないもんっとみなさん言われると思いますが
その逆ですよ!
ご飯だけその日暮らしでも
たべさせてくれる、もらえるだけ
死なないしいいかなーっと
割り切りました。
お金は大事ですが
人は人でいろんな形があると思いますよ!- 2月19日
-
春
フルコミッションなので
保証等ありません。旦那は
だから、ない時もしばしば...
でも、あるときに
食べ物買い出しためるとか
努力てきなしてるので
そこを見て評価してます!- 2月19日
みゅ〜
私も、旦那さんの収入のみで、まずは生活できるようにしたいところです〜☆
ちなみに、在宅のお仕事って、何をされてますか?失礼な返信で、すみません>_<
可能であれば、教えて頂けると嬉しいです!
はるかい
うちは旦那が手取り28万くらいもらってくれるし、ボーナス年2回、プチボーナスが3月末にあるので、社長に感謝してます(*^^*)私の在宅は中古屋さんに売られた商品を拭いたりして袋詰めたりゲームのカードを決められた枚数で分けて袋入れたり、超簡単です(*^^*)しかも店が24時間営業なんで、持ってったり持ち帰るのも夜でもOK、子連れOKでだっこひもしながらくる方もいます。出来たぶんだけ給料になるのと、在宅で外に働きでるより単価安い為に一ヶ月3万くらいですが、そのお金を貯めて旦那のからは多少余裕出来てるので毎週末動物園行ったり水族館行ったり色んなとこに遊び行けるようになりました(*^^*)
みゅ〜
素敵ですっ♡
旦那さんの収入金額も、はるかいさんの在宅のお仕事も(´・∀・`)
私の在宅は、在宅秘書ってやつで、パソコン使っての仕事なんですが、
まだまだ、我が子が、日中1人では寝れないので(抱っこで寝ても、布団におくと起きる)、なかなか仕事量、増やせずです(^◇^;)
うちの旦那さんも、収入、しっかりしてくれるといいなぁ、と思います(*´ω`*)
もっともっと、危機感もって、働け〜!!って思いつつも、軽めにしか言えない私です(-.-;)