※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達障がいについて、完璧を求める自分の矛盾に気づき、ゆるめています。朝の準備や食事に工夫していますが、ボーダーラインはどこでしょうか?

軽度の発達障がいの息子。
何でもできるようにしなきゃと口うるさくきびしく言ってましたが、学校では支援学級なのに家では支援なし?
自分は完璧じゃないのに子どもには完璧を求める?と自分の矛盾に気づいていまは、ゆるめにしてます。
ただ、ワガママだったり人を傷つける言い方をしたらおこってます。

みなさんは、ここまでは助けるみたいなボーダーラインはどこですか?

最近では、朝もっていくもの(水筒、箸、ハンカチなど)は全部ひとまとめにしてあとはもっていくだけにしてます。あと、朝食べたいものは前の日にきいて、それを作ります。(ほしいものがなかったときのかんしゃく対策。ワガママにしか見えずいつも。出されたものを食べろとおこってましたがもうやめました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

私からみて自分でできるなって思うこと見守りできなそうだったら、何か困ってる?って聞いてからサポートするようにしてます。
今までただサポートしてただけでしたが、自分の口から言えたらなって思ってからは困ったら助けてって言えばいいんだよ。困ってるよって言っていいんだよって伝えてからこうやるといいかもね!ってサポートするようにしてます。
気に食わなくて癇癪起こしてもとりあえずは見守りその上で落ち着いてから何か悲しいことでもあった?とか困ることがあった?教えてってきいてから共感してお口で話して教えてくれればいいよ!ってあくまでも全部あなたの思いどうりにはいかないんだよってスタンスで支援してます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    助けすぎも良くないし本人のペースを尊重することができてなかったなとおもいました。
    時々、自分が悪いんでしょ?みたいなことでかんしゃく起こすことって無いですか?😅
    うちは、帰ってすぐ遊びだして、さあ宿題というときに、学校から持ち帰るのを忘れてたりします。再三言ってるのにきかなかった挙げ句のかんしゃく…放置してもうるさいし、イライラします😂

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ありますあります😂
    自分が悪いことも平気で人のせいにするので日頃からサポートしすぎないようにしてます😂
    おかげで最近は割と癇癪おこしても自分でクールダウンできるようになってきました😇

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、特性とわがままは線引きして対応しなきゃですよね…塩を取ってくれ、といわれたとき私は他のことをしててがはなせなくて聞こえてませんでした。それを、何度も言ったのに何で取らないんだ、おかしいんじゃないのかみたいに言ってきたので怒りました😈小さいうちに、ビシッとしめるとこはしめなきゃですね…😅難しい。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の主人が恐らく息子と同じ特性もってて…
    ほんと自分の子ならイライラしながらも付き合えるけど主人にはほんと理不尽なことで文句言われてイライラしかしないので…😂
    息子には大人になる頃には少しまともになってほしいなーって😂
    きっと本人たちからした全てが特性なのかもしれないけど私達もずっと生きてるわけじゃないから難しいとこですよな🥲

• 9月14日