※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ🔰
子育て・グッズ

転園を検討中。娘の負担や環境変化が心配。経験者のアドバイスを求めています。

年少さんから転園された方、お話し聞きたいです☺︎
来年4月から転園しようか悩んでいます。
理由は職場の近さと、学区内の為です。
しかし、娘には負担をかけてしまうのでは、環境の変化に毎日泣いてしまわないか心配で中々踏ん切りがつきません。
娘に聞くと、違う保育園に行く!と答えますが、まだ小さな娘はその意味をまだ理解してないのではと思います🥲
友達や先生、2年間生活していた環境を変えても大丈夫でしょうか?
経験ある方、回答お待ちしています🥲💓

コメント

はじめてのママリ🔰

変わりましたよー!その上、すぐにコロナの緊急事態宣言になり1ヶ月休園…。。
ですが、初日からスムーズに慣れました😂
一緒に見に行って、こども園だったので制服試着などで何回か行ってたのもあり、転園前の保育園でちゃんとさよならの挨拶をして、今度からは白色の帽子をかぶって制服着る園に行きます!って堂々と言ったらしいです😂

その後、また年長で転園、この時も本人と見学に行って、小規模の保育園で生徒が増えたことがみんなにとても感激されて、喜んで行きました😂
むしろ引っ越しとかしてない小学校が1番慣れてないですw

• くるみ🔰

くるみ🔰

貴重なお話しありがとうございます☺️
    意外と子供って平気なんですね😂毎日泣かれるのではとヒヤヒヤしてました💦
    年長さんは小学校の学区内の園に行かれましたか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と新設の園で、いろんな学区からお友達来てたので、一緒の学区は1人だけでした!

• 9月15日
  • くるみ🔰

くるみ🔰

そうだったんですね💦
    小学校上がるのに学区を需要しして幼稚園を視野に入れてましたがあまり関係ないですか?😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🧐
    知ってる顔がいるのは確かに安心できるし、仲良い子がいればいいと思いますが…
    友人の所とか聞いてると、乱暴な子と一緒の学区でまたトラブルが続くのかってなったとかも聞きますし、クラスが離れると結局クラスの中でお友達作る感じになるので、そこまでこだわらなくてもいいかなーって思います。

• 9月16日
ます

長男を
保育園2歳クラスまで
年少から幼稚園
と言う転園はさせてます。

2〜3歳の出来事って時期は親のエゴ、親都合ですから…
私は自分の思うレールに長男を乗せました。

今の所、私の考え通りに過ごしてくれてますし園生活も素晴らしい先生のサポートを受けています。

• くるみ🔰

くるみ🔰

ありがとうございます☆*。
    園の先生にも満足出来てるようで羨ましいです♡
    フルタイムで土日も仕事で中々、見学行く暇がないので園の雰囲気が分からずまだ不安もありますが、転園してしまえばどうにかなるような気がしてきました🥹

• 9月15日