※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

モヤモヤを吐き出させてください。子どもが生まれて、はじめの3カ月くら…

モヤモヤを吐き出させてください。

子どもが生まれて、はじめの3カ月くらいは私も今より余裕なくて、泣いたり発狂したりするばかりで夫にもたくさん心配かけていました。
4か月後半あたりから、少しずつ穏やかに息子と過ごせるようになり夫も安心したのか、趣味の釣りに出掛けることが多く、家にいても釣り道具をいじったり携帯を見ている時間が増えました。
家事や子育てには協力的なので、感謝をしているのですが.....

夫婦のラブラブタイムは、夫が空いた時間に誘ってくる感じですが、息子が起きている時や寝不足MAXで、かつ息子が真横でやっと寝てくれたというタイミングが多く、断わってばかりになっています。今日なら早く寝てくれたし、ゆっくり2人で過ごせる〜というタイミングでいなかったり出掛けていくばかりです。したい気持ちは、産後減退してるところはありますが、したくないより、今すると息子が起きるな〜とか、頻回授乳で寝てないから寝ないと余裕なく子育てや家のことしちゃうなぁとか考えてしまい断わることが多いんです。。。

向こうからすると断わられてばかり!!お前が悪い!という感じだし、私としても、それはいつも断わりながら悪いなって、ごめんねと思いながら伝えて断わっているつもりです。
自分に非があることも分かっています。

けれどやはりカラダを重ねる時間は取りづらくても顔を合わせて喋ったりお茶したりが1日10分でも毎日でなくても欲しいし、ないと寂しいと思ってしまいます。

夫に打ち明けたら、釣りに行く時間くらい少しは欲しい、断わってばかりでないがしろにしてるのはそっちだ。具体的に2人の時間ってなに?何したいん?自分の時間が欲しいってこと?釣りをやめて欲しいん?と言われました。
ちがうのに。
ただ、2人でゆっくり過ごせる時間が欲しいだけなのに。分かってもらえず、彼は自分のやりたいことを否定されたと思っています。

夫は、仕事もして家のことも手伝ってくれてるし、自分の時間って休みの日しかないからストレス発散に釣りに行ったり、釣り具屋行ったり、動画見たりすることには基本的にダメとは言わず、何もない限りは好きにしてもらっていましたが、なんだか返って来た返答はわたしが全てダメダメと言ってるかのような怒りっぷりでした。

なんかもう悲しいやら寂しいやら情けないやら。
こっちは1人で動く時間もない上に、文句ばっかり言ってめんどくさい自分のことばかり考えて要求する妻のような風に思われ....
ただ寂しいことやたまにはゆっくり一緒にいたいって想いや彼の誘いに応えたいし、そんな時間が欲しいのに時間を自由に使えないもどかしさを知って欲しかっただけなのに。

みなさん、夫婦の時間ってどうやって取ってるのかなぁ。話したり、ラブラブしたり....
断らずに私が全て受け入れたらいいだけかもですが。。。

子どもが生まれて3人の時間は幸せですが、たまには2人の時間も大切に、いつまでも仲良くいたいと思うし好きでいて欲しいと思うのは欲張りなんですかね。。。

なんか色々疲れました。
すみません、、分かりづらい文章で💦

コメント

☆なぁちゃん☆

私達は子供を寝かしつけたあとにテレビ見たりしてます!
まぁそれだけです(^.^)

私的にはそれだけでいいです(^_^)

• ゆん

ゆん

返答ありがとうございます!
    わたしもそれだけでいいんですけどね...最近それさえも携帯で動画見てばかりでままならない感じで💦💦
    一緒におやつしようとおやつ買ってても先に食べちゃったり、携帯見て食べたりで上手くいかなくて。。

そんな高望みしてるわけじゃないんですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月18日
みるたむ

旦那に1週間変わってみたらわかるよ!って言った事あります。
即答で無理って言ってました(笑)

穏やかに過ごしたいですよね。
それだけなのに何故に分からないものか。
単細胞ですからね、メンズは😭

悲しくなって疲れますよね💦
最近私がよく使うやり方は、先に褒める!
いつも本当に有難う、凄く助かってるよ!から入って徐々に本題にしていきます。
そして、穏やかな時間が欲しい時は新作のお菓子やつまみを買っといて、一緒に食べよ♪って言います。
是非使って見てください(*´∀`)

• みるたむ

みるたむ

すいません、違うとこに書いてしまいましたヽ(;▽;)ノ

• 2月19日
  • ゆん

ゆん

即答で無理!!笑
    うちも絶対そういうと思います(^_^;)笑

まったく高望みはしてなくて、日常をほっこり過ごしたいだけなんですけどね。
    まったく...もう少し柔軟に頭を使ってほしいです😓

先に褒めてから本題にですか✨
    それ、試してみます!!!それなら旦那も鼻高になったとこに話せるし、こちらも落ち着いて話せそうです(^^)
    新作おやつ探索に散歩して、息子ぐっすり&旦那と仲良くおやつ🍪
    いいですね♡さっそく明日からやってみます✨

本当に丁寧に話を聞いてくださり、ありがとうございます😊
    すごく温かい気持ちになりました!

• 2月19日
  • みるたむ

みるたむ

グッドアンサー有難うございます!

ほっこり過ごせるといいですね♪
    是非お菓子やってみてください(*ˊૢᵕˋૢ*)
    お菓子買ったり、旦那の事無理矢理褒めてると「いいな〜男は。気を使って貰って!」と自分でも嫌になる事多々ですが💦

ゆんさん!
    面倒ですが、頑張ってくださいヽ(;▽;)ノ

• 2月19日
でっか♬

うちも似たような感じで趣味の野球の話ばかりしてますよー(ノД`)今も関連動画見漁ってますが、特に気にしてません。話しかけて無視されたりすると一言言いますが、お互い様の面もあります。私もひとりの時間欲しいですから。

家で過ごしていて2人の時間が取れないのなら、実家や義実家頼って記念日や誕生日などお子さん預けて食事に行かれてみては?たまに2人きりになってデート気分味わうのも新鮮ですよ!話題は専ら我が子ですけどね笑

• ゆん

ゆん

返答ありがとうございます!!
    やはりお互い様なところですよね。。

預けてデート!考えたことありませんでした💦💦たしかに、うちもわが子の話で持ちきりになりそうです。。笑
    結婚記念日が4月なので、実家にお願いして2人で映画でも行って観ようかなぁ...ちょっと提案してみようと思います(^^)

• 2月18日
よよよ

お疲れ様です(;ω;)
ゆんさんの気持ちちょっと分かる気がします。うちはそこまで強くは言われませんが、そんな極端に考える⁇って思うときあります。私ばっかりがガミガミ怒ってるみたいって嫌な気持ちになる事もあります。

別に具体的に何がしたいってわけじゃないんですよね〜。子供が生まれる前にしてた2人だけののんびりタイムを少しだけでいいからしたいだけなのに...(´・_・`)
気持ちをうまく伝えるって難しいですよね💦でも、ゆんさんがここに書いてあることを落ち着いた気持ちで素直に伝えれば、協力的な旦那さんなら分かってくれそうな気もします‼︎

すみません長々と💦うまく言えませんが、お互いに頑張りましょうヽ(´∀`)ノ

• ゆん

ゆん

自分ばかりガミガミ怒ってるみたい...すごく分かります。゚(゚´ω`゚)゚。

ほんとそうなんです〜何をしたいという欲はなくて、ただ今までみたいな時間がほんの少し取り戻したいだけなのに...上手くつたわらなくて💦

私の言い方が感情的だったのかもしれませんね(´;ω;`)
    LINEで伝えてしまったので、余計に分かりづらかったのかも...直接シンプルに伝えてみようと思います。

ほんとにありがとうございます!
    分かってくださる方がいらっしゃって安心しました😭
    頑張りましょう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾♡

• 2月18日
みるたむ

毎日育児お疲れ様です!
私もつい最近まで娘の夜泣きが大変で寝不足MAXでした。
夫婦の時間は娘を寝かしつけてからテレビ一緒に見たりしてますよ!

でもゆんさん偉いですね!
ちゃんと旦那さんの趣味や自由な時間あげてるし、仲良しも断ったら悪いって気持ちあるなんて。
私も9ヵ月まで仲良ししませんでした💦

育児は24時間勤務が毎日です。
休める時に休まないと、ゆんさんが倒れたら大変ですから。
男と女は考え方が全く違うので、その都度伝えた方がいいこともあります。
言いすぎると良くないですが(;´・ω・)

旦那さんにゆんさんの気持ちをちゃんと伝えてみては?

• ゆん

ゆん

みるたむさんもお疲れさまです(^^)夜泣き、大変でしたね💦💦うちも徐々に波が来始めているようです。。
    やはり一緒にテレビの時間ですよね!

9か月まで!!旦那様はしょんぼりされたりしませんでしたか??

24時間勤務、ほぼ無休が家事や育児ですよね。。
    好きなことして寝不足で「眠たい〜」と言われた時にはさすがに「何度も泣いたから私も寝れてないよ。」と伝えたり、ちょこちょこ言うのですが、言い過ぎそうで怖くて軽くしか伝えてません💦

何度かちゃんと伝えたつもりですが、感情のなのか、伝え下手なのか、頑張ってるのは自分だけじゃないんだから、こっちだって休みたいし、好きなこともしたいと言われ....伝えるのを躊躇するようになってしまいました。。

• 2月18日
  • みるたむ

みるたむ

自分の都合の寝不足と赤ちゃんの夜泣きの寝不足は全然違いますよね!
    私も旦那にキレた時ありましたよ(笑)
    こっちは自由な時間も好きな事も我慢してるのにー!って感じですよね(´-ι_-`)

9ヵ月まで義実家でプチ同居してたってのもあってお互いそんな雰囲気にならないようにしてました💦
    急に部屋に入ってくる義母だったので。。
    でも隣に天使の寝顔があると仲良しする気になれないのは本当ですけどね。

男は仲良し=夫婦なんでしょうけどね。
    女は2人でたわいも無い話をして笑ったり、穏やかに過ごす事の方が大切ですよね♪
    少なくとも私はそうですが。

伝え方...うちの旦那は冷静に言うと伝わります。
    感情的になると逆ギレが始まります(´×ω×`)

ゆんさんの旦那さんもそんな感じですが?

• 2月19日
  • ゆん

ゆん

ほんと!自分の都合で寝不足したなら次の日眠くても仕方ないってなるし自分の意識で回避できますが、夜泣きは回避できませんよね💦
    よかった...キレますよね、さすがに(´-`).。oO笑

なるほど...それは環境的にも難しいですね(^_^;)
    この寝顔の横でそんな...ハレンチな!!って感じです💦笑

みるたむさんが同じように思ってらっしゃるので安心しました。゚(゚´ω`゚)゚。
    ほんと笑いあえる時間の幸せ感は大事だし、癒しですよね。

うちの旦那も同じタイプです!!
    感情的に少しでもなったり、否定された?となると逆ギレが始まります💦
    もう、結局悲しくなったり疲れるので極力笑ってちょこちょこツッコむか、どこかで消化します(^_^;)

• 2月19日
いちこ

え… ゆんさんに非なんて全くないと思いますがーーー!(´⊙ω⊙`)

断る理由を旦那さんに話して解決するのはどうですか?
息子が起きそうだからそんな気になれないことが多い。
寝不足だと体がしんどくてできない。
夫に釣りをする時間があるように自分にも心と体にゆとりを持たせる時間が欲しい。
ならば、どうしたらいいのか←ここに行き着かないと延々すれ違っちゃいますよね…。

義実家、実家が近くにあり可能ならば親に息子さんを預けて夫婦でデートするのもありだと思います。

ちなみにうちは夫婦の時間は皆無です。
平日はほぼ仕事でいないので!
休日にたまーに誘ってきたりもしますが、ゆんさんと同じような理由で「いや、無理でしょ」って拒むと「ですよねー」で終わりです。
ラブラブしたいならきちんと場を整えよ!と思います。

• ゆん

ゆん

返答ありがとうございます!!

ちゃんと理由は伝えていて、、その度に「もういい!!」とふてくされます。。分かってないわけぢゃないんだろうけど...子どもっぽいのかもしれません💦

ほんと心と体にゆとりを持たせる時間がこちらにも少しくらい欲しいですよね。

実家は近いので、日曜日に両親が休みなら預けられるかもしれません。。さすがに特別な日にだけですが😓

きちんと場を整えよ!まさしくです!!
    ラブラブしたい件についてはほんと、それだけの話なんですよね。。。

• 2月18日
ぼんぼん

うちの旦那も、生粋の釣キチです。
私は1ミリも釣りには興味ありませんけどね。夫婦の会話は自営業なので、仕事の話とかあるので、まぁまぁしますが。
エッチの回数もだいぶ減りましたが、我が家のラブラブタイムは釣りですよ!
いっしょに釣り番組見たり、釣り道具の手入れしてる横に座って「これは何に使うの?」なんて、興味もないのに聞いて、旦那はドヤ顔で説明してるのうんうん。言って聞いてます。釣り雑誌いっしょに見たり。
私、実際めちゃくちゃ興味ないですけどね。旦那は嬉しそうにしてるし、その嬉しそうな旦那見て嬉しくなってます(*ˊૢᵕˋૢ*)

子供が小学生くらいになったら、旦那に子供任せて釣り行ってもらって、私は休日のんびりする予定で、今は頑張ってます(๑•̀ω•́)

• ゆん

ゆん

返答ありがとうございます(^^)
    やはり釣り好きとのラブラブタイムは釣りトークですか!!
    私も1ミリも興味ないですが、たまに聞くとたしかに嬉しそうに喋ってくれます!時々、「こないだも言ったのに!笑」と怒られますが😓笑

ほんとですね✨
    うちも釣りに一緒にいく!とたのしみにしてるので釣りの話聞きつつ、数年後の自分の休日のために頑張ります♪( ´θ`)ノ

• 2月19日