3人目の妊娠報告で両親に怒られた方いますか?4歳、2歳の男の子がいて、…
3人目の妊娠報告で両親に怒られた方いますか?
4歳、2歳の男の子がいて、夫婦で希望して計画的に3人目を妊娠しました。30代後半です。
計画的とはいえ、私自身が今学校に通っているので(子供が保育園に行っている日中に行っています)子育てと両立できるのか、ということも多少の不安はありました。
しかし、夫の育休が取れる目処もあり、私もいざとなれば1年休学しようと思い、妊活に踏み切りました。
実母に報告したところ、最初は唖然とされ、「無理無理」と言われました。実父には母とは別で報告したところ、ため息をつかれました(が、おめでとう、とは言ってくれました)
その翌日、母から話がしたいと連絡が来て、母と2人で話をしに行ったところ、妊娠は計画的だったのか、これからどうするつもりなのか、上の2人が可哀想、母は父の持病の介護があるからとても面倒見れない、など怒り口調で責め立てられました。そして、私がみんなのことを踏み台にしてやりたいことばかりしていると罵倒されました。
怒られるとは思っていたものの、なんとかみんなで頑張っていこう、と言ってくれると期待していたのもあってとてもショックでした。
極め付けに、叔母(母の姉)が過去に3人目ができたときに、家庭の状況的に家族から責められ中絶を選択した話や、その後期間を開けて3人目を妊娠出産したものの、上の子と愛着障害、3人目と共依存になっている(母の主観です)というような話を延々とされました。聞いていて明らかに中絶を誘導している⁈と思ったので、「堕ろせばいいと思ってるんでしょ?」と聞いたところ、「命を粗末にすることを言うんじゃない!」とも言われました。
母は上2人の状況が可哀想と思っていっているだけなのか、本心は妊娠の中断を望んでいるものの、自分が言うと責任を押し付けられそうで言えないだけなのかわかりません。
私も夫も3人目も絶対に産みたいと思っています。
でも上2人にかけてあげられる時間は確実に2人だけの時よりは減ってしまうので、可哀想な思いをさせないだろうかと、妊活を始める時に解消した不安がまた襲ってきています。
私自身、常に母の顔色を伺って生きてきたので、母に反対され、怒られ続けている状態も辛いです。今後母との関係は修復できて話してくれるのでしょうか?
出産報告で両親との関係が悪くなってしまった方、その後どれくらいでまた元に戻ったか、自分から何か働きかけたのか、など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
はじめてのままり🔰
親に一切頼らなければいいのでは?うちは4人いますが親には一切頼らないので(関係が悪いとかではないです)文句なんて言わせませんよ😇
はじめてのママリ🔰
子育て助けてもらってるのか夫婦のみでやってるのかにもよると思いますけどね🥹
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます👶🏻!
女性は産めるのに年齢制限がありますから、
30後半なら卒業するまで待ってたらリスクが〜とか考えた上での計画的だと思うので何の問題もないというか、、お母さんの言葉に引っ張られすぎです。
私の母は毒親で、あんたなんかに子育ては無理。障害児なんて産んだら面倒見ないからね!だからあんな男やめとけって言ったの!みたいな、母の言いなりにうんざりの人生である日突然縁切りました!
ママリさんの人生なんだから、お母さんも叔母さんも関係ないです。母は母、叔母は叔母。中絶したとかあんたが選んだ選択じゃん。って感じですね。私は一人っ子ですけどしっかり愛着障害と診断されましたよ。なので人数ではないです。絶対に。
お母さんは、自分より幸せそうな娘に嫉妬してるだけだと思います。まずおめでとうと言えない時点で普通の親ではないと思いますので、あんまり話にならないというか、和解はできませんでしたねうちは。
コメント