SNSで他人と比べてしまう癖があり、妊娠後に悪化。自己評価が低く、自分に余裕が欲しいと感じています。
【SNSで他人と比べてしまうことについて】
私の嫌なくせとして比べてしまうところがあります。
SNSを見て特定の人に対してモヤモヤします。
最初はそんなこと無かったのですが、妊娠して出産するとそれは酷くなりました。
自分にある正義?みたいなのもあります。
それを押し付けてしまうところもあるみたいです。
大切な人だからこそこうした方がいいのにっていう気持ちが強くなってしまいます。
私は自信もなく常に劣等感を抱いて生きています。
最低な人間だなって、自分で思います。
自分に心の余裕が欲しいです。
- ひかるん(1歳10ヶ月)
コメント
ショコラ
少しお気持ちわかります。
先日、次女を病院に連れて行ったんです。
発熱があり、駐車場で車で待機していたら、1台の車が入ってきて、後部座席に赤ちゃん(恐らく半年くらいのベビちゃん)と父親らしき人が乗っていたのですが、アイコスを吸っていたんです!
ドン引き!もし、後先考えずなら、文句言いに行っていました。
ただ、変なやつとは一生関わりたくないので、もちろんスルーしましたが。
あの赤ちゃんは完全に親ガチャ外れだね…って思ってしまいました。
アイコスがどれほど害があるのか、わかりませんが、車のような密閉状態で、我慢できないって赤ちゃんを何だと思ってるんだろう?!って怒りで爆発しそうでした!
はじめてのママリ🔰
子供2人いて小学生の者です🫡
比べちゃうのは人間ですから仕方ないというか、当然の感情だと思いますよ😊そこは自分を責めなくて全然いいと思います✨
でも、子育ても人生も先が長いですから、比べるばかりだと自分がしんどいですよね🥺💦
なので、例えばストーリーや投稿をミュート(見ない設定)にしたり、別アカ作って好きな人だけフォローしたり、物理的に目に入らなくしたらいいと思います☺️
私も、基本的に楽しく見られるアカウントしかフォローしてないですよ✨比べちゃう可能性のある友達のアカウントは、年2回くらいしか見ませんw(フォローは外してないけど最近あんまりSNSしてなくて〜って言ってます😂)
あと、虐待とか命の危険に晒すは言語道断ですが、それ以外の育て方は基本自由ですし、正解もないのかな?と思ったりするので、他人について「あーあ」と思っても放っておいて、自分はこうする、こうしたい!ってことを貫いたらいいと思います👏
ほんとに間違ってること、直した方がいいことがあったとしても、他の人から指摘されるよりは本人が気づいて直していった方がいいかなと思いますし、私含め間違うことは沢山あると思うので🥹
万一法的にダメなことをするような人であれば、それはもう離れた方がいいと思います🙌危害を加えてくる人も中にはいるので…😭
-
ひかるん
コメントありがとうございます
私が気になるのって特定の人で、何故か気になるよになってしまったんです。
なんかその子と自分を比べてはモヤモヤして…っていう繰り返し…
ミュートをしたりフォロー外して見ないようにしたりもしていました。
確かにSNSって楽しむものなのにいつしか自慢?って思うような気持ちになることが増えました。産後特にです。
今不幸な訳じゃないですがこうしたかったみたいな後悔もあって環境を妬んでいるのもあります。
人を羨ましいって思う時がありますね。
人は人うちはうちってなかなか割りきれていないのがダメだな💧って思います- 9月14日
はじめてのママリ🔰
最近気づいたんですが、自分と近しい人と比べるんだと。自分とレベルが違う人間は比べるに値しない。
だから比べても本当に無意味なんだと。
そう考えるようになったからかなり楽というか、あっそうなんだ〜へ〜!ぐらいのテンションになりました。
考え方変えたら余裕できませんか?☺️
-
ひかるん
コメントありがとうございます
確かに近い人だと思います。
無意味ですよね。
なかなかそこにたどり着けずモヤモヤ😑💭って感じです(´・_・`).。oஇ
特定の人にだけモヤモヤしてしまってます。
あっそうなんだ!へーってなれるように頑張ります
それにたどり着けない💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の方が幸せなんで!今の現状に満足してたら余裕が出ます。
ただし、時間はかかると思います精神的にすぐ切り替えられないと思います。私も時間かかりました。- 9月14日
-
ひかるん
自分で幸せは人それぞれ!って思うようにしてるのになかなか割りきれません。
私の方が!みたいなのは思わん方がいいのかなと思ってました。
時間をかけながら自分の苦手なところに向き合わなきゃですね。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
産後だと余計に神経質になると思いますよ🩵
数年ガルガルしてました🥹かなり自分自身も辛かったです。
脳に栄養少なかったり、鉄分不足してると余計に拍車かかりました🫣
健康第一、他人なんて関係ないです!
SNSで知人がアピールしてても承認欲求的な部分だと思いますよ。アピールするって構ってちゃん系とか見えはり系なんでね!!
長くは続かないです😜- 9月14日
ひかるん
コメントありがとうございます。
赤ちゃんのことを思うと何か言いたくなる気持ちすごく分かります。
スルー出来たのは他人だったからなのかと思います。
友達ならうるさいなって思われるかもしれませんが言ってしまいそうです。
私はタバコ吸わないからiQOSが受動喫煙につながるとかよく分かりませんが、その赤ちゃん可哀想って思います。
人のことやしほっとき!って旦那にも言われるんですが、ほっとけない何か言いたくなる気持ちで私自身がモヤモヤするだけなんですよね💦