※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がゆっくりめの子どもが幼稚園に馴染めるか不安。民間の加配幼稚園は信頼できるか悩んでいる。

発達ゆっくりめで幼稚園に行かれた方にご質問です。
お子さんはうまく幼稚園に馴染めてますか?(卒園された方もエピソードを教えて頂けたら嬉しいです。)
年少さんで受け入れがあっても年中で退園を勧められたりするケースが多いと聞きかなり悩んでます。
民間で加配がある幼稚園は見つけることができたのですが、信じていいのか心配です。

コメント

ままり

我が子のいた幼稚園のお友達のことなんですが、世話焼きの女の子がクラスに数人いたのですんなり馴染んでました。
お遊戯会なんかも1人だけ座って動かなかったりしてましたが、年長のときには周りの子たちと同じようにしていて、親じゃなくても感慨深かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊子供もたまに見知らぬ世話焼きの女の子に指示されてます。笑 そういう子を期待してたのですが私を見てというタイプの子が多い時もあるよとも言われました😭💦
    年長さんにはしっかり成長されてたんですね!小学校も同じなのでしょうか...?

• 9月14日
  • ままり

ままり

違う小学校になりました💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😊✨

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

上の子、ゆっくりさんで年少で幼稚園通ってます😊

良い意味で、おおらかな幼稚園なので、何も指摘されません。
もちろん先生方には、発達がゆっくりなことを入園前に伝えています!

最近診断が付きましたが、園の方に伝えてません。

もう一つ入園を悩んだ園は、願書に園からの指摘は必ず受け入れ、療育と、繋がること!みたいな記載にサインさせられる欄があり、それに引いてしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    年少さんなのですね!加配はつけられてますか?(人数が少なめ幼稚園でしょうか?)もしよかったら教えて頂けたらありがたいです。
    あまり言及せずおおらかに見守る幼稚園素敵で羨ましいです。
    療育通ってる話をしただけでIQを聞いてきたとこもあって、、

指摘は必ず受け入れるって!🙀なんかがっかりな幼稚園多いですよね💦療育だってすぐに受けれない場合もありますもんね😞

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数はひとクラス20人の学年2クラスです。
    療育手帳まだ申請中で、申請していることも伝えていません。
    園側は【ただ発達がゆっくりな事を心配してる母】だと、私の事を思っているので、加配というよりは、フリーの先生が複数居て、その都度声をかけてくれる形です。

私も、園見学の際には、どの幼稚園にも「言葉が遅いです」と伝えました。
    通っている園は、「この年齢は成長スピードもバラバラだから、みんなそれぞれに心配事を持って入園してくるの」と、とてもおおらかな考えが気に入りましたが、「では障害児枠で先に面接させて下さい」という園もありました。

私は元々「言葉が遅い」と伝えて、園側がどう反応するか、どう対応するかで決めようと思っていたので、IQ聞いてくるなんて、本当に失礼な園です!
    個人情報ですから💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😊✨
    考えてる園では療育の受給者証で加配ができると話してました。ルールが園によって全然違いますよね💦
    指摘がないということは先生が気になることはされてないのかな?と感じたのですが園の生活で心配事とかありましたか?
    我が家も言葉が遅いだけを伝えたら、「意思はわかってる?他には?」と試されることがガンガン聞かれることが多く😭
    その返答はすごく素敵な園ですね✨立ち話でIQ聞いてくるのは本当びっくりしました。療育先で就学前までは検査しなくても大丈夫だよと教えてもらってたのでその話をしたらふーんって感じで😅
    老人ホームが経営してる園なのもあり福祉に理解があると思ったのですが違いました...

悩みすぎて色々聞いてしまってすみません💦
    私も受診のタイミングをまだ悩んでるのですが、ママリさんが受診されたきっかけもしよかったら教えてくださったらありがたいです。
    (失礼なこと伺ってたら流してくださって大丈夫です💦)

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福祉は、地域によってかなり違いがありますよね。

私の住む地域は、そもそも診断を受け、判定を受けないと、市の療育が受けられません。
    民間の自発は受給者証で受けられるそうですが。

そして私の住む地域の幼稚園は、療育手帳と医師の診断書がないと、加配は付けられません。

本当に全国一律にしてほしいですよね😢

私は元々長く幼稚園教諭をやっていましたので、我が子がはみ出た子というのは、集団に入れれば一目で分かります😅
    特に気になったのは、一斉指示が通らない事、そして、行事が苦手なことです💦

受診のきっかけですが、ずっと言葉が遅い事で、定期的に役所で簡易的な発達検査と相談をしていたのですが、いつも「様子を見ていきましょう」で終わっていたのが、「幼稚園の間に療育を必要とするならそろそろ受診を」と勧められたことですかね☺️

受診も1年待ち…
    療育も約1年待ち…

通えるのは年中からです😭

でも、診断受けて良かったです!
    ますます我が子が愛おしいです🥺❤️

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😭
    そうだったのですね。
    うちは田舎で早期療育で受給者証は簡単に渡してくれるのですが市内の療育先がどこもいっぱいで範囲を広げて20件問い合わせて10件しか見学に行けずで、、2箇所市外も通ってたので、色んな自治体の話を聞いてたのですがママリさんの自治体は厳しめですね💦先に病院受診大変ですよね💦
    全国統一で手厚くしてくれたらいいのにと思います😣(療育に関しては少し詳しくなったのでもしよかったら聞いてください。笑)

幼稚園の先生だったのですね✨素敵なお仕事ですね!
    集団生活になると今まで見えてこない面も見えてくると言われたこともあり尚更躊躇してます💦😞
    療育が診断がないと受けれない場合は私も受けてたと思います!就学前になったり、その時の状況で結果が変わったりもあるし、療育で改善されることもあるからと療育の先生から聞いたことがあるので、きっと今の状況からはまた変わると思います!

愛おしいと思えることがすごいです✨ママリさんのようなお母さんになりたいなと思いました😭

息子くんは登園しぶりとかはないですか?見学時も楽しく過ごしてましたか?
    保育園と幼稚園をどちらとも見学してるのですが、なんとなく子供は保育園の方が楽しそうに見てて。本当は本人から聞けたらいいんですけど💦
    9月が永遠だったらいいのにと泣いてます😭💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

確かに、発達検査を受けるときのコンディションで結果は変わるといいますし、療育で伸びますしね☺️

そんか、褒めて頂けるような母ではありません💦毎日子育ては反省の日々で🤦🤦🤦

登園しぶりは、予想していたのですが、とても楽しく通っています😌
おおらかな園の雰囲気が息子のマイペースに合うのだと思います(笑)

園見学も、一緒に回ったりしてくれて、遊ぶ時は先生たちと遊んでくれていました!
我が家は私が園の雰囲気で決めてしまいましたが、お子さんの様子で決めるのも大事ですよね!

いい園が見つかると良いですね🥺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません上手く返信の欄にお返事できませんでした😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事して頂いてありがとうございます😣✨
    療育で息子は伸びたのでママリさんの息子さんもきっと沢山成長してくれると思います🌿療育園にいると皆が成長してるのをすごく感じます。

登園しぶりなかったんですね😳✨私も息子が嫌だと思わないところを選択してあげたいです😭
    もう一回園庭開放だけチャンスがあるので観に行って気持ち固めようと思います😣
    沢山お話聞けてありがたかったです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    お子さんに合う園が見つかりますように🥰

• 9月21日