※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9か月の男の子がずり這いやおすわりを始め、障害物を越えようとする動きがある場合、ハイハイの前兆かもしれません。同じような経験をされた方の情報を求めています。

【ハイハイの前兆について】

ハイハイの前兆でしょうか?
生後9か月の男の子を育てています。8か月になったときからずり這いをし始めて、最近少しおすわりも安定してきたかなというゆっくりさんです。
最近よく私の足の上をずり這いで越えようとしたり、物の上を越えようとする動きがあるのですが、これはハイハイの前兆ですか?
前までは目の前に障害物があったら越えようとせず止まっていたのでついにハイハイ!と期待しています。ハイハイする前に同じような前兆があった方教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

越えようと足を踏ん張る力があるのなら、もうそろそろかなぁと☺️
息子も運動面ゆっくりで、7ヶ月ずり這いの8ヶ月ハイハイ10ヶ月お座りでした♡⃛四つん這いのポーズ(膝を立てる?)で上下に前に進もうとフリフリし出してからハイハイが出来ました😊!伝わるかな……笑😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!
    まだ四つん這いまではいかないのですが、上半身あげてふりふりしだしました😊
    やっぱりハイハイの合図ですかね!
    楽しみですー☺️

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️♡フリフリしてる姿可愛いですよね〜ハイハイしたらその姿見れなくなるので、動画など撮っといた方が🙆‍♀️🙂

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに!しっかりおさめておくようにします😊
    赤ちゃんって一気に成長するからいろいろ撮り忘れてます🥺
    たくさんありがとうございます♪

• 9月14日
ゆ

過去の投稿失礼します😊
その後いかがでしたか?

息子も現在9ヶ月で8ヶ月からズリバイし始め、お座り最近安定してきたので同じです😌
最近上半身を更にあげるようになり、その時お腹やお尻も少し上がることがでてきました。
あと、うつ伏せで足を折り曲げた格好(伝わりますな?)もしたりと、ハイハイに繋がるのか?!と期待してしまってます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    その後、うちはのんびりさんだったみたいでハイハイは11ヶ月までしませんでした(笑)
    そのかわりズリバイが超高速でした!
    うつ伏せで足を曲げてフリフリしだしたらハイハイの前兆みたいなので、もうすぐ見れるかもしれないですね☺️
    足の力がついてきている証拠な気がします!

• 4月18日
  • ゆ

お返事ありがとうございます😊❗️
    そうだだたんですね😌うちものんびりコースかもしれないので気長に待っておきます😆
    超高速ズリバイ可愛いです😂💓
    ちなみに、ゆっくりだと少し心配になることもあるのですが、その後問題なく成長されてますか❓😌
    あと、9ヶ月にはもう既に超高速ズリバイでしたか?
    うちは段々活動範囲広がってきてますがまだそこまで動き回るわけではないです🤱

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、間違えて下に返信してしまいました、、、

• 4月18日
  • ゆ

そうなんですね😌💓検診で引っかかってなくて、しっかり成長がみられてるんですね😊
    個人差が大きい時期ですしね☺️
    息子も高速ズリバイになるのか楽しみにしておきます😆
    詳しく教えていただきありがとうございました☺️

• 4月18日
はじめてのママリ

9ヶ月のときはまだそこまで高速ではなかったです!
10ヶ月頃につかまりだちを先に始めたのですが、そのくらいから高速ズリバイになりました(笑)
全体的にゆっくりで、歩き出したのも1歳4ヶ月になった直後でした☺️
周りは1歳前後で歩いていたので焦りましたが、1歳半までに歩けたらいいと聞いたのであまり心配もせず、、、
発語もないですが、気長に待とうと思っています!
でもゆっくりめだけどその子なりに成長してるから大丈夫だよと検診ではいつも言われているので引っかかったりとかはないです!