※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が私や下の子をけなす理由について相談です。娘が自らけなす言葉を使い、幼稚園の先生が関係ないと言っています。理由がわからず困っています。

【娘が私や下の子をけなす理由について】

子供についてです。もうすぐ4歳になる女の子がいます。時々下の子の弟に、『可愛くない』や『かっこよくない」と言ってきたり、私に『ブス』と言ってきたりします。最初は『幼稚園の先生がママのことブスって言ってたよ』、、とか『幼稚園の先生が下の子のことをカッコよくないって言ってたよ』とか言ってきますが、最終的によくよく聞いてみると娘自身が私や弟にひどいことを言ってしまったと言っていて、幼稚園の先生何も言っていないし、先生は全く関係ないと言っていました。もしも幼稚園の先生が本当にそんな事を言っていたら問題ですが、、
私が外に出て人をけなしたりした事がないので、娘の心理がわからず困っています。何がしたくて私や下の子をけなしてくるのかよくわかりません。わかる方いたら教えてほしいです。
私が想像していた子供はママを褒めているイメージなので娘に酷いことを言われてショックです😢

コメント

自分に注目してもらいたいのではないかな、と思いました🤔
酷い事を言えば、カタチは違えど構ってもらえるという心理なのかもしれないですよね💦
うちの長男もそんな感じです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。構ってもらえるという心理で言う事があるんですね!
    言われると凹みますよね😢

• 9月13日
ブラウン

流石に先生は言わないと思いますが、お友達が言ってるのかなぁと思います😥
息子が急に、殺すぞ!と言って剣(ラップの芯)でパパを刺しました😱 それは言っちゃダメな言葉だよと教えましたが、
覚えた言葉を使ってみたくて言ってるのかなぁって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お友達が言ってるんですかね、、😢失礼な事は言ってはダメだよとは言ったんですが、、
    下の子はかっこよくて周りから褒められる事が多いのでヤキモチもあるんですかね?

• 9月13日
ママリ

酷いことを言って構ってもらえるのが嬉しいのでしょうね。
「わざと人を傷つけるような言葉を使うのは最低な行動だよ。」と真顔で話して、同じようなことを言ってきたら無反応でその場から離れたりすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。構ってもらいたくて酷いこと言う事があるんですね💦下の子はかっこ良くて周りから褒められる事が多いので、事実ではなさそうなのはなんとなくわかりましたが、言われている方は良い気持ちにはならないですよね😢失礼になるから言ってはダメと教えたのですが、、私良い子なのに怒られたと言われました😢

• 9月13日
ママリ

私も寂しいとか構って欲しいとかの感情から来てるのかなって思いました😣

我慢や疲れがちょっと出てきちゃってちょっと気持ちが不安定なのかもしれないですね🤔
酷いこと言ってもママは自分を好きでいてくれるママは自分の味方でいてくれるって確認して安心したいのかもしれないです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今日は幼稚園のイベントで幼稚園でずっと一緒にいたのですが、、娘に酷いことを言われてなぜか幼稚園に行かなければ良かった、、なんて気持ちが芽生えてしまうぐらいでした。
    疲れちゃったんですかね?私良い子なのにママに怒られたと言っていました。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、ママを試してるんじゃないですかね🤔
どんなに酷い言葉を言ったり、弟を傷つけてもママは愛してくれるかを試してるように感じました。
幼稚園で疲れてたり、何かあるのかもですが難しいですね😢
〇〇ちゃんのことは愛してるよ。けど、この言葉は人を傷つける言葉だからママは嫌いな言葉だから使わないでね。

とかいうように、言い続けるしかないんですかね🥺
娘もここ数日私が嫌がることをしてきて、本当に子育て難しいなと痛感しております😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。娘からはいろいろショックなことばかり言われて立ち直れないぐらいです。
    試してるんですね、、娘に失礼なことは言ってはいけないよと言ったら、娘が、『私は良い子なのにママが怒った』と泣いてしまいました😢 

あまりに唐突に傷つくことを言ってきたので、うちの子誰かを傷つけてないかなと心配になってきてしまいました。

言い続けないとわからないんですね、、
    夏休みは大丈夫でしたが幼稚園に通うようになってから娘の口が悪くなったような感じでショックです、、😨

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの言葉でしょって言われる事ありますが、子どもの言葉だからこそ傷つきますよね😢
    こんなことなんで?って本当に思うことが子育てでは結構ありますよね…
    勿論可愛くてとっても大切なんですが、親も人間だから傷つきますよね😢

夏休みはそんなにでもなかったんですね。
    もしかしたら、幼稚園でかなり疲れるようなことがあるか、辛いことがあるのかもですね。

次それを言われたら
    「どうしたの?〇〇ちゃんは優しいからその言葉は人を傷つける言葉って知ってるよね。
    それを言ってしまうくらいしんどいことがあるの?ママに聞かせて」
    って言ってみるかもです。

根は優しくて聡明な娘さんなんじゃないかなと文章を読んでて想像しました。

この言葉を使うことで、娘さん自身が自己肯定感や自分はいい子という自信を傷つけてしまってるんじゃないかなと少し心配かもですね。
    その辺りも伝えて、酷い言葉は〇〇ちゃん自身も傷つけちゃうから…と言って
    何か違う方法が見つかればいいですね。

私も頑張ります😢
    頑張りましょう😢

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。幼稚園の先生に相談すべきか悩んでしまいます。。幼稚園で何かあったのかな、、と思ってしまいます。私自身元々自己肯定感が低いのでちょっとしんどいです😓

がんばります!

• 9月14日