※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群の可能性はありますか?子どもに変わった症状はないです。

揺さぶられ症候群が心配です。
新生児のママです。
子どもを強く揺さぶってはいませんが、縦揺れが好きなので頭とお尻を支えたうえで高い高いのようにしてしまいました😭
揺さぶられ症候群の可能性はありますでしょうか😭
今の所子どもに変わった症状はありません。

コメント

はじめてのママリ

1秒間にものすごい力で揺らしたりするのを続けるなどしない限りそのくらいなら大丈夫だと思いますよー😄

首を前後にガクンガクンさせていたら危ないですが、多少なら大丈夫だと思います😳

はじめてのママリ🔰

以前保健師さんに質問したことがありますが、よほど強く揺さぶらない限り揺さぶられ症候群にはならないと言われました。動画を検索してみてはいかがでしょうか。通常のあやし方とは全く違う揺さぶり方をしているので💦

まっこ

ありません。
全く同じような質問よくお見かけしますが、その程度の揺れで何か異常が起こるようであれば車もベビーカーなども乗れませんね。もっとガタガタいいますし…

首がもげるんじゃないかってくらいユサユサしない限り、大丈夫と思っていいかと。

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
安心しました😭
これから気をつけます😭