義母からの一言。「お菓子も食べさせていいんじゃない。お菓子にも栄養…
義母からの一言。
「お菓子も食べさせていいんじゃない。お菓子にも栄養あるんだし。」
旦那との電話でそう言っていたそうです。
ハインハインや卵ボーロなど、うちはまだ食べさせたことがありません。(否定しているつもりではありません。特に必要に感じておらず…。)離乳食も基本手作りで作っています。離乳食はムラはありますが、食べる方だと思います。
義母は、姪や甥(本人とっては孫)が二歳くらいのときに、お昼にロールケーキをあげており、自分はすごく違和感を感じました。
無理にとは思っていませんが、娘には健康に気をつけた食生活をと思っています。もちろん年齢が上がっていけば、必要に応じて子ども用のお菓子などもあげると思います。
長くなりましたが…
義母にそんなことを言われる筋合いはない!と思ってしまうのですが、気にしすぎですか?
褒めてもらえるならまだしも、お菓子をあげていないことを怒られる(催促)とは思っていませんでした。
- ひまわり(6歳, 8歳)
コメント
エッグ1234
ひまわりさんの、考えでいいと思いますよ〜
言わせておいて下さい(笑)
うちの義母も、面倒臭さい人です(笑)
ゆうにゃ
要は孫ちゃんの機嫌取りをしたいだけと・・・(¯―¯٥)
お菓子なら、簡単だしって💧
正直そんな義母、迷惑でしかないです(私は・・・)
必要に迫られてあげるオヤツなら仕方ないけれど
必要なく、義母の自己満のためだけに振り回される必要はないですよね。
スルーが1番( * ॑꒳ ॑* )
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうなんですよね😭
お菓子否定派ではないんですが、わざわざもうあげたら?って言わなくてもと思って…。9ヶ月頃にも言われたことがあって離乳食の表を見せておやつは一歳以降でいいみたいですと伝えたんですが😂
スルーする精神力を鍛えます✊- 2月18日
なしくま
わたしは結構あげちゃってたので言われても気にしないですね。流しちゃうと思います(笑)
どういう会話だったかもわからないですが、お菓子あげてないことを怒ってたようには文面では感じられないです。多分珍しいなあぐらいのニュアンスで言ったんじゃないでしょうか?
-
ひまわり
ありがとうございます!
貴重なご意見いただけて、私もあまり過剰に反応してはいけないなと思いました💦言われたのはこれで二度目で過敏になっていたのも事実です😭
スルーできるように頑張ります✊- 2月18日
とまと
おかしくないですよ!
それぞれの家庭の考え方がありますし…食べさせていいと思うのは親の判断です!!
周りが言うことではありません(*' '*)スルーでいいと思います✨
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうですよね💦手作りで頑張っていることも知っているのにそう言われると否定されたような気持ちになってしまって😭
嫌だなと思う反面、やっぱりいいお嫁さんでいたい気持ちもあるんだと思います。- 2月18日
ももちゃん0826
ただ、自分があげたいだけじゃないですか??
私もあまりそういうものはあげなくていいと思います。必要に応じて、ですが。
あげたいなら、せめてさつまいもとか、フルーツとかにしてもらいたい。
砂糖はいいことないみたいです。摂取したカルシウムをうばってしまいます。だから虫歯になるし。
原材料がお米だけのお菓子や、添加物がすごく少ないお菓子も売ってはいますので、外に出た時とか、周りが何か食べていて食べたそうなときはそういうものをあげています。
気にしすぎでは無いと思います。
今気になるんだから仕方ないです。
なんでそこを怒られなくちゃいけないの?と思います。
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうですよね‼️一歳頃からはおやつが必要というのは知っていますが、ももちゃん32さんが言われるように、フルーツやさつまいも、おにぎりなどにしたいなぁと思っています。- 2月18日
mamchan
おやつも手作りなんですか?
手作りなら手作りおやついいんじゃないでしょうか✨
初めてのお子さんだし余計に慎重に感じるんだと思いますが、おやつの時間は子供の成長には良い事でもあると思いますよ.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
ママのそろそろいいかも✨と思うタイミングでストレス無くでいいとは思いますよ💨
-
ひまわり
ありがとうございます!
こんな素敵な回答ができる人になりたいなぁと思いました😊
一歳頃からおやつはあげたいと思っています。歩くようになると体力も使いますもんね。果物やおにぎり、さつまいもなどで十分かなぁと思っています🍀
確かに1人目でいろいろ慎重になっているんだと思います。どちらにしよストレスなく頑張ります✊- 2月18日
はじめてのママリ🔰
保健師さんからは三回食が安定してきた1歳前位から三回食+補食またはおやつをあげましょう。と言われたので11ヶ月前後から3時におやつあげてます☺
-
ひまわり
ありがとうございます!
私も一歳頃からおやつをとは考えていましたが、お菓子ではなくていいかなぁと思っています。おにぎりやさつまいも、果物など…。
もちろん、市販の赤ちゃん用のおやつをあげることもあると思います😊
どんなものをあげていますか?よかったら教えて下さい🍀- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
市販のおやつや蒸しパンとかあげてますよ☺
- 2月18日
-
ひまわり
ありがとうございます!
蒸しパンもいいですね〜💓
せっかくのおやつの時間なので、いろいろな味で楽しい時間にしたいです😊- 2月18日
Moe
お菓子をあげたくなってしまうんですよね、おばあちゃん達は😅
孫が喜ぶ顔が見たいから〜と。
ひまわりさんが、考えのようにしていいと思いますよ!
実際に聞いた訳では無いのでわからないですが、文から見て怒ったようには感じ取れません😣
お菓子とかあげたりしないの?
他の子とかはあげているんでないの?
と、ちょっと疑問に思った程度かなと!
お菓子に関しては様々な意見があると思いますが、あげすぎなければ問題ないのかなと思います😌
-
ひまわり
ありがとうございます!
貴重なご意見いただけて、義母の立場からも考えることができました。赤ちゃん用のボーロ、ハインハインなどなら必要に応じてでいいのですが、ロールケーキをあげてたくさん食べたと喜んでいる義母の姿がチラついて、どうしても過剰に反応してしまいました💦
上手く付き合っていけたらと思います🍀- 2月18日
嫁子
お菓子への価値観はそれぞれですから、ひまわりさんの考えも義母さんの考えも間違っていないと思います!
結局子どもに与えるかどうから親なので、聞き流しておいていいと思いますよ✨
-
ひまわり
ありがとうございます!
私も義母も間違ってはいない…素敵な考えで、自分には思いもつかないお答えでした。
食生活、健康って自分の中で大切にしたいものなのでそこを否定されたような気持ちになり、過剰に反応してしまいました💦
聞き流せる精神力を鍛えます‼️- 2月18日
めいちゃん
おやつなんて添加物の塊なのに💦
あげないに越したことないですよ!
まだ小さいうちはアレルギーとかもあるので離乳食もお菓子とかも考えてデリケートにならなくてはならない問題なのにお義母さん知識が無いのですね💦
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうですよね。私も食生活や健康にすごく気を遣いたい方です。それを、「手をかけててすごいね。でも無理しないでね」とかだったら嬉しいのですが、二度もお菓子をすすめられると敏感すぎるんじゃない⁈と否定されたような気持ちになってしまいました。
気持ちに分かっていただけて嬉しかったです。- 2月18日
まっきぃ
分かります!
おやつは慎重になりますよね💦
私もとりあえず一歳までは市販のおやつはあげる気ないです*
なるべく手作りしたいですよね🤗
お義母さんは言わしておきましょう。子ども主体でいきましょう✨
-
ひまわり
ありがとうございます!
同じようなお考えの方がいらっしゃり嬉しいです😭離乳食もできるだけ工夫して作っているつもりなので、それとなく、今度娘がモリモリ食べてくれている動画を送りたいと思います🍀- 2月18日
mamari
うちはハイハインやボーロなど、添加物や砂糖が少ないのを選んであげてるんですが、義母はジュースやプリンなどなんでもあげたがります(>_<)
しかも2回どころか、あげるつもりないって言ってるのに何回も。2歳の誕生日にもケーキとか…😱
周りに子どもいなかったり、お菓子の味がわからないなら可哀想でもなんでもないし、ほっといてほしいですよね〜。
うちの義母はお菓子に何ヶ月からって書いてあったり、もう食べれるのにどうしてあげないのか疑問らしいです…きっと神経質だと思ってるんでしょうね🙄
でも、無視無視。イラっとしますけど、いい嫁やめて聞こえなかったフリしたり、さらっとあげてませーんって言います😂
-
ひまわり
ありがとうございます!
分かります‼️ロールケーキなんて言語道断では?と思いましたもん😭あげるものはその家庭のルール?を大切にして、聞いてからあげてくれると嬉しいですよね。
神経質と思われてるんだろうなぁと私も思います!でも我が子の健康に時間と気を遣って何がわるい⁈と私は思うのですが💦やっぱり頑張っていること(気をつけていること)を認めてほしいなと思う自分もいて、まだいい嫁でいたいみたいです😓割り切らないとですね!- 2月18日
ヒロとも
義母て、なんであんなにお菓子をあげたがるんでしょうね?笑
私は正直お菓子やジュースをそんなに与えるつもりはありません。(全くと言うわけではないですが)
「お菓子もうあげて良いのかな?離乳食始まってるし、良いよね??」
毎回!(◜௰◝)💦ウザイ💦
遊びに行く&来る時必ずまたかよ、てなります(;´Д`)
まあ可愛がってくれてるので感謝はしてますが💦
-
ひまわり
返信ありがとうございます😊
私もお菓子やジュースは必要でないなら与えたくないです。子どもに無理強いしているわけでも、いじわるしてるわけでもなか、子どものことを想ってなんですが、いろいろ言われると否定された気持ちになってしまうんですよね😭- 2月19日
ままみ
うちも義祖父から、〇〇さん家の子供はもうジュースでも何でもあげてる!だの、なんだの言われ、私にはあげるメリットがないと思ったので、喜んでお茶飲んでるのにわざわざジュースあげる必要ありますか?と言いました(笑)
お菓子だろうがなんだろうが、そういうのに口を出されること自体イヤですよね( ¯ᒡ̱¯ )
今度言われたら、うちは手づくりのものをキチンとあげてるのでお菓子は必要ないですね〜とか言ってみたらどうでしょうか◡̈
-
ひまわり
ありがとうございます!
そうなんですよ‼️悪いことはしていないし、娘を思ってなのに、口を出されることかな?と思ってしまうんですよね💦
喧嘩にならないように上手に言い返す力かスルーする力を鍛えたいです😭お気持ち分かっていただけて嬉しかったです。- 2月19日
ひまわり
ありがとうございます(>_<)
気が楽になりました〜!
皆さん言わせておくっていう回答が多くてすごいなぁって思いました😊