鉄棒が苦手な年長児男の子。幼稚園で前回りができず、鉄棒が怖い。幼稚園行きたくないほど嫌がっている。前向きに取り組む方法はありますか?
【鉄棒の克服方法について】
鉄棒が大嫌いのお子さんいませんか?
うちの子は前回りにつまづいてます💦
グルンと回るのがとにかく怖いみたいで、、、
今まで苦手なことがあっても出来たらご褒美など子どもとどうしたら頑張れそう?と相談して決めてクリアしてきましたが、今回はご褒美も何もいらないくらい鉄棒が嫌だそうです。
ただ幼稚園では毎朝鉄棒の時間があり、クラスメイトは全員前回りが出来るそうです😓
今日は昨日先生と今日鉄棒ちゃんとやる、と約束して来てしまいそれが嫌で幼稚園行きたくないと大泣きしてます💦💦
今日は発熱しておりお休みになるのですが明日以降どうすれば良いのか、、、
何か前向きに鉄棒に向き合える方法ないでしょうか?
泣いて嫌がってる中無理やりやらせる必要がないのは分かってます。ただ少しでも気持ちが前に向けばと思ってます(><)
年長児男の子です👦🏻
- みっみー
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身鉄棒大嫌いで同じように毎日幼稚園で鉄棒の時間がありました!
回るのは卒園まで頑なに拒否してました😅
途中から先生も回らずに掴んで足を浮かせるだけでいいというふうに言ってくれたので1人で掴んで浮くという事をしてました💦
小学生では前回りできないと恥ずかしいと思うようになり練習して出来るようになりました😂
退会ユーザー
小1ですが前回りまだできません。
怖がってやる気もないです😅
鉄棒の時間は豚の丸焼きで過ごしていて、それはそれで楽しんでいたようです。
前回りでなくても先ずはできる技で鉄棒楽しめたらどうかな?と思いました💦
-
みっみー
鉄棒の時間も楽しく過ごせてるんですね!
それなら何よりです🥺
ツバメは出来るのですが、先生もそこまで出来るならもうちょっと、という感じでなんとか小学生なるまでにという思いでやってくれてるんです🥲
それが子どもには負担みたいで、、、悪循環ですね(´;ω;`)- 9月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
ツバメができれば立派だと思います🥲
というかツバメができたら本当にあとちょっとですね!!
今は楽しむこと優先で見守ってたら自然とできるような気もします☺️- 9月13日
はじめてのママリ🔰
私の母と鉄棒の練習にいったときに母が前回りして「こりゃ怖いわ」と言って「運動ができないママでも出来るからあなたならもっと上手にできるね」と言われたのは今でも覚えてます🤭
その言葉で当時は今はできなくてもいつか出来るようになるという自信がありました😂💦
みっみー
今頑なに拒否状態です😅
恥ずかしいと思えば出来るようになるんですかね、、、
それならもういっそ早くそう思って欲しい😑
今も鉄棒出来なくて泣いてしまったりしてるので、それを笑ってからかうお友だちもいるようですが、笑われようと何だろうと気にしない、それ以上に鉄棒が嫌だと言ってました💦💦