※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊活中の方が、激戦区の保育園入園情報を教えてほしいです。引越しを考えており、保育園入れなかったら困ると悩んでいます。宝塚、西宮、神戸、川西での保活状況を知っている方、情報をお願いします。

【妊活後の保育園入園について、激戦区の地域情報を教えてください】

妊活をしている者です。子どもが産まれたら、保育園に預けてパートで働こうと思っていますが、そうなった場合パートだと保育園に入るのは難しいですよね😓

引越しも考えていて、宝塚、西宮、神戸(垂水区、東灘、灘)、川西あたりにしようと思っていますが、保活はどこも激戦区ですよね…。引越したはいいけど、保育園入れなかったらどうしようと悩んでます。

地域の保活の状況をご存知の方いらっしゃったら、教えていただけたら有り難いです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

宝塚、西宮しか分かりませんが
どちらも激戦です💦
0歳児4月入園ならパートでも入れるかもしれませんが、1歳児以降はかなり厳しいと思います。
夫婦フルタイムでも全落ちする事もあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも激戦ですか🥲0歳児4月入園がいいんですね!フルタイムでも落ちるって厳しいですね💦でも、情報いただいて、安心しました。
    ありがとうございます!

• 9月13日
はじめてのママリ🐱

西宮はほんと激戦区です。
神戸市東灘区、灘区は4月0歳児クラスは入れます。

1歳時クラスは、地域関係なく激戦ですね😥
正社員。パート関係なく勤務時間によって点数が違いますよ。

お時間ある時に、市のホームページから来年度の申し込み状況などを見てみるといいですよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西宮、やはり激戦区なんですね😩
    東灘、灘は0歳児いけるんですか〜!生まれる日によっては、1歳児で入れることも考えていましたが、厳しそうですね😅
    勤務時間によって点数変わるの知らなかったです!
    ホームページ見てみますね👀ありがとうございました!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

西宮は、小規模だと空いてるとこもあるんですが💦

お子さんの生まれ月はほんと状況が違いますよね

西宮市の利用調整基準表、貼り付けますね🍀

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊小規模なら空いているんですね!地域によって確かに点数違いますね😀もう少し調べてみます!

• 9月13日
m

次年度西宮市で1歳児で入れようと思いますが、うちはフルタイムで1番高い点数なのに 難しいと思いますと市役所に言われました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムなのに!?厳しすぎますね😓情報ありがとうございます!無事どこかに入れますように🙏

• 9月22日