※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が生まれて2歳半、育児に悩んでいます。夫や周囲との捉え方の違いに悩み、自分の時間がなく趣味も楽しめない状況。イライラしてしまい、自分を叩くことで落ち着くが、子供から謝られるのが情けない。誰かに相談したい。

子供のことが可愛いと思えません。
自分が最低なのはわかっています、批判はご遠慮ください。

もともと子供は欲しい方じゃありませんでしたが、夫が望んだのと実母義父母からそれとなく言われることもあり授かりました。

子供が生まれてから2歳と半年、夜中一度もぐっすり寝たことがありません。
生後1ヶ月くらいからお昼寝は30分しかせず、1歳くらいまで全然笑ったりしない子で、離乳食も全く食べませんでした。

夫は他の子より育てやすい子だと言います。私から見ても周りから見てもとても理解が早くて賢い子だとは思うのですが、ひとり遊びは一切せずつきっきりで隣にいないといけない、人見知りがかなり激しい、夜起きる、どうしても育てやすいとは思えず夫との捉え方の違いにもずっとモヤモヤしていました。

結局のところ私が自分の時間を邪魔されるのが嫌なだけで子供は本当に何も悪くないのです。
少しでも私1人でキッチンに行くと即泣く、泣いたらママじゃないとだめ、起きてても家の中でやることは全部ママについててほしい、ママが体調悪くて横になっててもパパじゃ止めきれなくて子供に叩き起こされる。
みんな同じで頑張ってるのに、私だけなんで普通にできないのかわかりません。

子供が寝ても夜2回は起きるので次はいつ起きるのかと、新生児期の頃からあの落ち着かない気持ちがずっと続いていて、自分の時間があっても趣味を楽しめなくなりました。
仕事中だけが唯一楽しいです。

最近は子供に手だけはあげないように、イライラしたら私自身の頭をたくさん殴ると落ち着くようになりましたが、子供から叩いたら痛いよごめんねしてと言われて本当に情けなくなりました。

取り留めのない文ですみません。誰かに聞いてほしかったです。

コメント

しはるん

旦那さんが育てやすい子だと仰るのは、きママがたくさん頑張ってお世話してくれてるからでは?キツい言い方をすると、遊ぶのも付きっきりなのも夜泣き対応もママばかり、そりゃ〜旦那さんは何も困らず可愛がるだけで良いから自分にとって手がかかる子だとは思わないよなぁと読んでて感じてしまいました。。
(私がそう感じただけでしっかりお世話してしてる旦那さんなら本当にごめんなさい!)

読んでいて感じたのは、手がかかるタイプなのでは?!ということです。正直そんなにお昼寝しなくて夜も起きてしまうってそれだけでめちゃくちゃ大変だと思います😢
満足に眠れなくてずっと付きっきりでって…そりゃしんどくなって可愛く思えないと感じてしまうのも普通ではないかと。。

まずは今までとても大変だったということ、そしてきっと普通よりもたくさん頑張られているんだということを主さんご自身も旦那さんにも認識してもらうべきだと思います😣

まこ

全然最低じゃないです。
夜通しで寝れないのが2年以上続いてるんですよね?
起きている間はずっと相手してないとなんですよね?
それはかなり大変だと思います。可愛いと思えなくても仕方ないと思いました…🥲
夜は旦那さんは代わってくれないのでしょうか?
日中、休みの日だけでも、泣いても喚いても旦那さんに見てもらうことはできないですか😶?
一度リフレッシュ…というよりかは、1日の中でママが自分の時間、そして睡眠時間をしっかり確保できる生活をするのが必要かなと感じました🥲
子ども中心の生活になるのは仕方ないとはいえ、自分を犠牲にしすぎるのは辛いです😭
旦那さんが育てやすい子と言っているのにすごく違和感を感じました💦

豆

子供の目の前でのDVや夫婦喧嘩は心理的な虐待になるそうです。お母さんの自傷行為は同じくらい子供の心を傷つけるものだと思います。

私も子育てしていて、四六時中可愛いと思っているわけではないですよ。憎たらしかったり、あっち行ってよ!と大きな声を出してしまったり、失敗して後悔しての繰り返しです。

2年半も夜しっかり眠れない日が続いているんですね。今は休息するのが1番だと思います。

ご主人やご両親にお子さんお願いしたりして、少しお子さんと離れら方法はありませんか?

ニュースで、ママケーションというものを見ました。早く日本でも流行ってほしいです😭😭

みーち

私も旦那さんが育てやすいと言うのは主様の努力あってこそ言えることなのかなと思いました。
ママじゃないとダメなら、自然とママが世話することになって旦那さん何もしてないですよね?そりゃあ旦那さんにとっては手のかからない育てやすい子でしょうよ😇なんかあったらママに押しつければいいんだもん。

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?

保育園とかは考えていませんか?

わたしは子供は可愛いと思うけれど、同じように、1人遊びできない人見知りで他の人に頼れない夜泣き偏食などで、大きい声を出して無駄に怒ってしまったりすることがありました。

可愛いと思ってても、あります。自分の腕を噛んで自分のイライラを落ち着かせたこともあります、何度も、、、

仕事をして、保育園に預けて、週4日は自宅で一緒に過ごす。
それだけでも子育てが楽しくできるようになりました!

検討してみてください

mama

読んでいて自分も耐えれないだろうなと思いました💦
2年間も夜まとめて寝れない生活が続くなんてキツすぎます…
いつか終わるとわかっててもキツいと思います。
わたし自身も子どもと一緒に遊んであげるのが全然得意じゃないのでつきっきりで遊んであげているなんてすごいなと思いました。
旦那さんにも言いにくいと思いますが、本当に辛かったりキツかったりしたら一度夜泣き変わってもらったりどれほどキツいか話してみてもいいと思います💦

goma

がっつり旦那さんに頼ってみたらいいと思います。
きママさんが頑張りすぎてる分、旦那さんは子育ての大変さを分かってない気がします。
読んでて普通に手がかかる子だと思います💦(嫌な気分になったらすみめせん)
自分の時間がない、と明確な原因があるのなら少し離れてみたらいいと思います。
一時保育したり託児所とかは利用できないですか?
もうすぐ幼稚園も始まるし慣れされる意味でもいいかと思いますよ。

はじめてのママリン🔰

ぐっすり眠れないって、本当に辛いですよね、、。、それがずーっと続いているなら、気持ちに余裕がなくなるのも尚更です。
「育てやすい子」と言われてモヤモヤするの、よくわかります。わたしも夫に同じことを言われカチンとしました。育てやすいってそれを言っていいのは私だけじゃない?て。もちろん夫も一緒に育ててますし、たくさん遊んでくれてますが、日常なささいなお世話、栄養を考えて離乳食作ったり、おさんぽに連れて行ったり、夜に影響しない時間を考えてお昼寝させたり、爪切りや保湿、日焼け止め等お肌のケアをしたりと、挙げたらキリがないですが、色んな問題に悩みながら、そういった日々の事は私がやっているので。
日々つきっきりで遊んだり、夜泣きの対応されてるのは主さんのようですし、いくら夫でも「育てやすい子」なんて勝手に言ってほしくないですよね。
それに自分の時間が邪魔されて嫌なのは当たり前です。それってすごくストレスです。
子どもの事、可愛く思えないの、わたしもあります。疲れていたり、ストレス溜まっていたり、心に余裕がない時にそう思っちゃいます。
夫さんに素直に辛い気持ちを伝えることは難しいですか?
きっとお子さんはママに笑っていてほしいと思います。
そのためにも主さんがしっかり寝てリフレッシュできるように夫さんに協力して欲しいです。

はじめてのママリ🔰

保育園にいれたら良いかもですね!!離れる時間も大切だと思います。

はじめてのママリ🔰

そりゃ男には絶対分かんないですよ。
マジであいつら育児をなめてますもん。
と言うか奴らも育児の1人ですからね。
私も子供が超邪魔に感じる事多々あります。
もう全て投げ捨てて行方をくらませたいです。
何にも楽しくない。
私の愚痴になっちゃってすみません💦