※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

適応障害になってしまいました。オンライン診療での判断のため、正確に…

適応障害になってしまいました。
オンライン診療での判断のため、正確には適応障害ではないのかもしれませんが…
適応障害の方いらっしゃいますか?

夫が3年前に単身赴任となり、当時年中さんの娘と頑張って生活してきました。
春から1年生となりましたが、繊細な娘は行き渋りが凄く、2ヶ月ほどは毎日学校の玄関で泣く日々…
その他にも色々とあり、児童精神科にもお世話になりました。
幸いにも職場は理解あるところで、時間数を減らして娘のケアをしていましたが、ある日突然トイレの中で過呼吸気味というか、息が上手く吸えないような感覚になり、あ、もう無理かもと思いました。
もう病院に行く気力も時間も無く、オンライン診療を受けましたが、休職した方が良いと言われ、お休みしています。
診断されてからまだ数日なのですが、娘を学校に送り届けたあと、信じられないくらい眠たくて寝てしまいます。

適応障害についての知識も浅く、調べてもストレスの原因から離れましょうと書いてあるものがほとんどだなと感じました。ですが現状夫に帰ってきてもらうことも難しいです。
適応障害の方、治りましたか?また、休職された場合、お仕事はどうされましたか?復帰しましたか?

何でも良いですので、適応障害の方とお話したいなと思っています。

コメント

ママリ

夫が同じくオンライン診療で適応障害の診断でした。
うちは職場のストレスが大きかったので退職する事にしました。
うちは退職してから目に見えて症状が落ち着いたので、ストレス元から離れると良いのは本当だと思います。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。
    ご主人様はどのような症状が出ておられましたか?
    また、完治したなと感じてらっしゃいますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は実際に通ってましたが、先生からはストレスになる元から離れられるのが一番と言われました。私はそのときは子育てが原因だと思ってたので離れられないよと思ってましたが、色々考え職を離れたら一気に気持ちが楽になったのを今でも覚えてます。
でも社会から離れるのは怖かったので近場のパートに切り替えました。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。
    現在は完治してらっしゃいますか?
    また診断されたあとどのように過ごしていましたか?
    子育て中だと休むに休めない日々になるなと思ってまして…

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分では完治してると思ってます💦現在はもう通院しなくても全然平気になりました。
    過ごし方というより、マインドを変えました。
    仕事と家族を天秤にかけたときに自分の体が壊れたら家族は守れないし、会社は結局は守ってくれないという考えになり仕事をセーブして働くように過ごしてました。
    ちなみに私もその時旦那が単身赴任中でした。
    なのでストレスになる原因が色々とありました💦

• 38分前