妊活中で周囲からの子供に関するプレッシャーに悩んでいます。5ヶ月間続く状況に耐えられず、乗り越え方を知りたいです。
ただ今妊活中で2ヵ月たちました。
それまでも、結婚式で忙しかったり、私の体調が優れなかったり、MRワクチンを打っててすぐ妊娠できなかったりと、妊娠を希望しててもすぐ作れない状態が3ヶ月ほどありました。
なので、ただでさえ5ヶ月間はずっともどかしい想いでいます。
私はデイサービスの介護福祉士として勤務しているのですが、利用者たちは私が結婚して式もあげて落ち着いてから次々とこういうのです。
「子供まだなん?」
「はよ作らんと出来へんなるで」
「いつ作るの?」
「さっさと作りや」
悪気じゃないのも分かってるつもりですし、それなりに心配していう人もいるでしょうし、その世代の人たちからしたら結婚もしたのになんで子供の話がないのかと疑問に思う人がほとんどだと思います。
けど、私だって好きでできないわけではないし、私だって早く作りたくて、周りが出来たのを聞いても辛く感じるくらいだし、できないことを一番それを悩んでるのは私と夫で、正直な気持ちほっといてくれと思う気持ちの方が大きいです。
私はそれでも「こうのとりが落としてくれたら一番いいんですけどね」って感じで冗談や笑顔で話を返してますが、会うたびにいう人も中に入るので内心毎回言われるのが辛い現状です。
中にはできない辛さをわかってる人もいるみたいです。つい私も「私だって好きで作らないわけではないのでショックですけどね」と漏らしてしまったのですが、それでも「そやなー今の時代働く女性が増えてるからなーまぁさっさと作り!」って言われるので、出来ないとわかってて、それがショックだと伝えてるのに、なんでそんなふうに返されるのか・・・と思うと、最近仕事でもかなり落ち込む一方で、仕事に行くのが億劫になってきました。
そんな状況が5ヶ月も言われ続ければ最初の2,3ヶ月は我慢出来ても、ボチボチ爆発しそうで怖いです。
私のような経験をした方がもしいらっしゃれば、どうやって乗り切ったのか教えて欲しいです。
- みさ

退会ユーザー
まだ5ヶ月だし、色々言われるには早すぎますね(^^;;最初の1~2年なんて夫婦2人てって計画避妊する人もたくさんいるのに…年寄りの中では結婚したらすぐ子作りするもんだって固定概念があるんでしょうね。ついでにデリカシーが無い…
ほんとそういう問題はデリケートだし余計なお世話ですよね。

ミンミ
幸い職場ではそのような環境ではなかっですが、知り合いのおばあさまに、子供はまだ??と聞かれ、まだなんですよーと言うと、お孫さんの写真をみせられ、かわいいでしょーこんな子みてたら欲しくならない??と言われ、ウザっと思いました^^;
やっぱり昔の人は結婚したらできるものって思ってるからしょうがないですよね。自分も、自分が全く悩んでない分野のことは鈍感で、もしかしたらそれで誰かを傷つけてるかもしれませんもんね。
環境上しょうがないかもしれませんが、大事なのは溜め込まないことです。誰かに聞いてもらうとか、こう言われてめんどくさかったとか、ショックだったとか吐き出して少しでも楽になってくださいね。

もも。
悪気があって言ってくるんじゃないってわかりますけど、言われたくないですよね。
こっちの都合があるものですよね。
だからといって、そっとしておいて。とかゆえないですしね。。。
気持ちわかりますよ。
言われても気にしないのが1番です。
またゆわれたーw
って気楽に思えればいいんですけど
それがなかなか思えないんですよね。
あまり気にしすぎてストレスにならないようにしてくださいね(╥_╥)

かしこ
わたしも特養で働いてて入居者とか職場のおばさまたちに『まだなの〜?若いうちがいいよー』って1年半くらい言われてましたよ(´・_・`)そのくらいの歳の人は今より若くして妊娠*出産してるのでほんとに悪気はないのかなぁって思いますけど、言われた方はほんと悲しいですよね。何より自分が一番欲しいって思ってるんだから!ってわたしもなってました。赤ちゃん来てくれたら抱っこしてくださいね〜とかって答えてたら入居者も嬉しそうにし『長生きするよー!』っていってくれたりするので、前向きな返事とかしてみると自分の気持ちも楽になるのかなぁっておもいます✨実際、わたししがそうだったので(*^^*)有難いことに妊娠することができて、入居者に報告すると泣いて喜んでくれたり、職場の先輩も抱きついて来たりお腹触ってくれたり、喜んでくれました*.
職場にほんとに自分の思ってる事さらけ出せる良き理解者がみささんにもいるといいなぁっておもいます*.
辛くても、ほんとに赤ちゃんはタイミング見て来てくれます。わたしの場合本当にそうだったので、大丈夫です。
長々とすみませんでした!
-
みさ
一応前向きなことも言ってます(*^^*)子供できたら先輩達にお世話してもらうんでそれまでリハビリ頑張りましょーとかそんな感じのことよく言うんですけど、その時は辛くなくても何度も同じように言われること自体が辛いですね・・・
それ何回目やねん・・・的な(>_<;)
しかも私の職場で私含めて既婚者2人、子持ちはいないのですが、私にはよく言われるのでもう1人と比べると余計な辛いですね・・・
なんで私だけこんなんよく言われなあかんねん・・・的なね(>_<;)- 2月21日

DDOh
私も結婚して2年して妊娠したので、その間にたくさん色々な人から言われました💦
それしか言うことないのか‼︎って思うくらい(。-∀-)
頭の弱いやつら。。と上から目線で気持ちを爆発させないよーにコントロールしてました笑
本当挨拶代わりに言ってくるので、子どもが全てだと思うなよ‼︎って汚い言葉をガンガン使ってました笑
1人産んだら次は2人目は⁇とか言われるので、本当やんなります💦
愚痴ってすいません∑(゚Д゚)
コメント