※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が子育てについて傷つける言葉を繰り返し言ってくることで悩んでいます。母に何度も止めてほしいと伝えても理解されず、姉にも理解されないため、自分が我慢するしかないと感じています。

【母の言葉に傷つく子育てについて】

子供に対して、うちの母親はいつも可哀想に。と私に向かって言ってきます

ただ雑談したいだけなのにいつ間にか可哀想にという流れに行き着いてしまいます
今は私の子育てへの気持ちが落ち着いてきたので
心に余裕があってイラッとするだけですが、
奮闘中は悲しくて辛くてよく泣いてました

母の前でも我慢しきれず泣いたこともありますし
そういう言い方は私とってすごく傷つく言葉だからやめて欲しいと何度も話し合ったのですが
その時ですらごめんの一言もなく、そんなつもりで言ってないよ〜なんで〜?と分かってくれず今でも続いてる感じです

姉に愚痴や相談をよくするのですが、相手にしなければいいのにと言われますが私も器が小さいのでどうしてもイラッとはしてしまうんですよね。
母はきっとこのまま変わることはないだろうから私が器を広げるしかなさそうですよね。疲れます

コメント

はじめてのママリ🔰

言い返すことはできますか?

そうなんだね、あなたの孫は、可哀想な子なんだね。
おばあちゃんにそう思われてるなんて、本当に可哀想だよね。

ちょっと辛口すぎですかね…
ほんとに、可哀想と思ってなくても可哀想〜と言う人っていますよね。
お母様もきっとそうなのかな…?
私はこのクソ暑い夏に靴下はかせてないだけで可哀想と言う近所のおばさんに遭遇しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガンガン言い返してます(笑)
    でももう反抗するのも疲れてしまってただこっちがイライラが募るって感じですね
    言い返せば言い返して…が永遠に続くので私が抑えるしかないんですよね(._.💦

そうだったとしても何度か泣きながら気持ち訴えてるのに受け止めて貰えないってショックでかいんですよね。理解し難いです。
    私なら愛する娘が傷ついてたらその気持ちを尊重してあげたいなって思うのにと思うと愛されてなかったんだなーとかネガティブになる時期もありました💦

母の「可哀想」の定義が全く理解出来ず、例えば私は子供が自立出来るようになるべく自分でやらせて見守ってるスタイルなのですが、時代もあるのか母はなんでもやってあげるのが無償の愛!と思ってるので可哀想のオンパレードです😅

私がその場にいたらオバチャンにお黙り!!!と喝を入れたいところです

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

辛いですね😵自分の経験や理想と重ねてしまってるんですかね。
私も祖母と同じような感じになって、前は仲良しでしたが出産してからは大嫌いになりました😂実家にも極力帰らないようにしてます。
少し距離を置くことは可能ですか?ストレスを感じるくらいなら逃げてしまった方が楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離取るの大事ですよね😢
    これだけでなく他にもとにかく私に対して否定的に感じるのでお互いの為にも離れた方がいいなと思い今は近い距離ですが少し離れたところで暮らす計画立ててます😅
    それでも全く関わらずは難しいので頻度が減るくらいですね😣
    母はそんなつもりないとしかいつも言いませんが、何故か敵対心を感じるんですよね🥲
    母親との関係って難しいです🥲

読んでくださって、アドバイスもいただきありがとうございます🥹
    それだけでも気持ちが少し楽になりました😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

うちの母もそうです!
なので遠距離に引っ越して連絡ブロックして最低限の付き合いしかしてないです😇
親とは言え結局は他人だと私は思います。
ただの底意地が悪いオバさんにエネルギー使いたくないです。笑