親として、その可能性は分かっているので。それを指摘された時の気持ち…
ごめんなさい。すぐに発達障害とか検査しろとかの回答は要りません。親として、その可能性は分かっているので。それを指摘された時の気持ちは今の私には耐えられないので、やめて下さい。
小2の息子の授業中の問題行動が悪化し、ついに授業妨害にまで至りました。これまで、スクールカウンセラー、教育担当とも何度も話し合いビネー検査も学校で受けました。家でも息子との関わりや担任や学年主任とも話し合い、約束事なども伝えて来ました。
結果、隠し行動が始まり感情爆発してしまったようです。そして、隣の席にいるお子さんの保護者からも相談の連絡が、入ってしまいました。これが先週の木曜日。金曜日は学校を休ませてしまいました。わたしも精神的に耐えられず、仕事を早退してしまいました。夫がその日は在宅勤務にしてくれました。
土日は本人は何事もないように過ごしています。。
明後日、学校で面談が元々ありビネー検査の結果を聞くのと、息子の今後の対応についての話し合いがあります。気がかりなのは、今後の対応が決まるまで何をどう過ごせばよいか不安で明日も学校をお休みにさせたいくらいです。もう、これ以上周りに迷惑をかけたくありません。息子にとってもこのままじゃよくないのも分かっています。
皆さんなら、どんな対応をしますか?
※担任は新卒の先生なので、普段から学年主任やサポートの先生も時々授業の様子をみに来てくれているようです。ちなみに担任以外の先生の授業の問題行動はありません。
- はるみつママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
授業妨害をする=他の児童の学びを奪う
学校はお休みでもいいと思いますよ。
もしくは別室登校など。
学校で検査を受けているようですが、発達外来には通われないのでしょうか?必要なら意見書を書いていただけると思います。
はじめてのママリ🔰
結果が出て対応方法が分かるまで、休みでも良いと思います。
学校によるんですかね。我が子の学校では、新卒の先生は3年か4年の担任になる事が多いです。
1、2年生は、まだ色々大変な年齢なので、ベテランや経験者が担任になるパターンです。
-
はるみつママ
ありがとうございます。
学校によるんだと思います。- 23分前
ママリ
授業を妨害する子、小2の息子のクラスにもいます。
私自身、息子に暴力を振るわれたこともあり、6年の卒業まで絶対にクラスを離してくださいとお願いしてあります。
なので、クラスメイトの保護者という観点からしても、
もし万が一我が子がその立場だったとしても、
私なら休んでほしいし、休ませます。
なぜなら、学校は幼稚園とは違うので、個性をいちいち受け入れてもらえる場所ではないからです。
授業の妨害をしたらみんなが困ります。勉強をするために通っている学校で勉強が満足にできないことは、個性を許されるレベルではないからです。
なので私ならある程度の方針が決まるまでは学校には行かせないです。
-
はるみつママ
相手側のお子さんの保護者としてのご意見ありがとうございます。
私自身もそう思いますので。- 20分前
ママリ
お子さんは何が辛くて問題行動を起こしてしまうのでしょうか?
まだ上手く言葉にできなくて本人もよくわかっていない感じですか?
お子さんも楽しくてやっているわけではないはずなので、何かしら学校に通うことに困難を抱えているんですよね?💦
月曜日は保健室登校させてみて、保健室でも問題を起こすのか、起こすときはどのような状況だったのか、様子を見てもらってはいかがですか?
もし保健室では問題がないのなら、教室に困難な状況があるんだと思います。
ちなみに、発達障害って診断されることが辛いのではなくて、診断されずに周りと同じことを強制されて、できないと落ちこぼれのように扱われることが一番辛いんですよね💦
お子さんと周りの環境さえ合っていれば障害ではなく個性になるくらい曖昧なものなので、あまり怖がらず、絶望せず、お子さんが楽になる方法を探す手がかりになると思って検査結果を聞いてみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
ちなみに、担任の先生の授業だけなのは怒られないか怒られても怖くないからで、人を見ているだけです。
他の先生のときはやらないから他の先生の授業では問題がないのではなく、我慢して我慢して担任の先生の授業で発散しているだけなので、どんな困難を抱えていて何に辛く感じているのかを理解してサポートしてあげない限りは、どれだけ話し合いをしても悪化する一方です💦- 55分前
はじめてのママリ🔰
3年生の時に問題行動を起こす子が居ました。
授業参観でその子の様子を見たことが有ります。
その時はトンカチを使った工作の授業だったのですが、その子は先生の話を聞かない、危ないからやってはいけないと言われていた事を積極的にやる、何度も何度も先生を呼ぶなどの行動がありました。
その子の場合は発達障害というよりも、はたから見ていると愛情不足のように感じました。
「先生に構ってほしくてやっている」ようにしか見えなかったです。
実際その子の両親はその授業参観に来られないくらい忙しいようでした。
はるみつママさんのお子さんが愛情不足なのかは分かりませんし、上記の子は一例でしか無いです。
ですが、お子さんとたくさん話をしたり、抱きしめたり、対応が決まるまでは出来る事はそれくらいでは無いかと思いました。
明日の学校についても、お子さんに「行きたいか行きたくないか」聞いてみても良いかと思いました。
-
はるみつママ
息子の場合、周りの音に敏感らしく、その音を止めたい為の行動みたいです。主に出歩きや先生の話を遮って止めるなどの行動が多くなり、授業が進まなくなったようです。ただ、その構ってほしい行動にも繋がっていそうです。
子供ともよく話し合っていこうと思います。- 3分前
ままり
明後日には結果が分かるなら、明日はお休みさせるかな、私なら🙄
授業妨害しちゃう(授業にならない)なら、明日休むことで(お子さんの)授業が遅れたりするリスクも(行っても授業妨害で授業にならないなら)、行っても行かなくても変わらないでしょうし、周りのクラスメイトも明日お子さんがいることでまた何かしら問題(授業妨害とか)があるよりは休んでくれる方がありがたいと思います🙄
クラスメイト→お子さんの見る目的にも、「あの子来たら授業できなくなるから困る」いう印象が1日でも少ない方が、クラスメイトにとってもお子さんにとってもいいんじゃないかと思います🤔
検査結果次第では「そういう特性によるもの」という捉え方ができる結果になるかもなので、「あの子(本人の性格とか)のせい」じゃなく「特性によるもので本人にも制御できてなかったのだから仕方ない」と思ってもらえるかもしれない。
でも結果が分からない状態なら「もしかしたら特性によるものかもしれないけど、本人の性格のせいかもしれない」という目で見られる。
私だったら周りのクラスメイトのためにも、子供本人のためにも、明日は休ませるかな🤔
-
はるみつママ
ありがとうございます。
スクールカウンセラーや教育担当の先生からは特性の部分が大きく影響していると指摘されています。
明日は休ませる方向で考えようと思います。- 14分前
ママリ
お休みしましょう!
とりあえず明後日までならば休み癖も何もないですよ。
-
はるみつママ
ありがとうございます。
- 2分前
はるみつママ
別室登校の件はまだ相談していなかったです。お休みの方向では考えていますが、一つの選択肢として検討したいと思います。
発達外来のことを考えていましたが、住んでいる場所では市内に一か所しかなく予約も2か月待ちとのことでした。学校の先生からもそれだと息子にとって辛くなるだけだからと言われ一先ずビネーを学校の方で検査してから今後考えましょうと言われました。
今はその方針に沿って進めています。