退会ユーザー
幼稚園通ってますが、学区外です😅
その幼稚園に入れたかったので学区外でも気にしなかったです。小学校低学年なら入学の時に友達できますしね、、、
はじめてのママリ🔰
たまたま保育園が小学校区内でした。同じ幼稚園で大勢友達がいれば持ち上がりで、親も子どもも心強いのはあると思います。
でも、学年が上がるにつれて友達もかわるし、うちの子は一年生から別の幼稚園の子と仲良しさんになってました。
私もずっとワイワイママ友付き合いしたいタイプではないので、その時に子どもの付き合いがあるお母さんと。という感じです😂
子どもさんのタイプや、お母さん同士の付き合いをどうしたいかに合わせて考えたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは校区では選んでないです!
結構遠くからでも来ている子が沢山いる園なので、小学校もみんなバラバラ or お受験先の志望校が同じ場合は同じになるかも?レベルです!
ゆーmama☆
全く気にせず、行きたい保育園に通いました。
学区外だったので、誰もお友達がいない小学校に入学でしたが、あっとゆう間にお友達出来ますし、心配はいらないかなぁと☺️
ままり
ぜーんぜん考えてません。
そのとき住んでた家の近くで、バスがあって給食があって…とかそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
気にしませんでしたが入園出来たのが学区内、職場は保育園の近くで探しました😅
-
はじめてのママリ🔰
家の近くの園を学区気にせず希望してました😅
- 9月12日
sistar_mama
うちは、上の子は幼稚園で校区内、下の子は保育園で校区外です!
来年から上の子と同じ園に転園させる予定です。
校区内だと入学前に小学校の情報がもらえたり同じ園のママがいれば入学後に何かあったときに連絡もらえるかなと思ったからです😊
とりあ
市内で近距離の引っ越しをした際、全然通える距離でしたが校区内の幼稚園に転園しました😄
田舎なので大抵はその幼稚園に通う子は小学校も校区内…という子が多く、何も分からない状態で小学校上がるのが嫌だったからです🤔
あとは共働きなので学童入れる予定ですが、転園先の幼稚園が学童やってる(通い慣れたところに小学校入っても通える)ことも大きかったです。
転園してみて、小学校の情報がバンバン入ってくるので良かったと思ってます☺️
ままりん
校区外です。その学校の特色で選んだので、お友達が住む地域もバラバラという印象です。
なので、「どこの小学校に進学するんですか?」っていうのが挨拶みたいになってます笑
コメント