犬を、衛生的に飼うのって難しいのでしょうか?実家に柴犬がいます。母が…
犬を、衛生的に飼うのって難しいのでしょうか?
実家に柴犬がいます。
母がものすごくだらしないので、ソファ、カーペットなどに毛がすごく、ハウスダストの私や子供はくしゃみ止まらず。
アレルギー皆無の元気印な夫でさえ、実家に行くと鼻がムズムズする…というレベルです💦
あと、臭いがすごいです!
犬を飼いたいな…とは思いますが、やっぱり無臭で、清潔に飼うのは難しいのでしょうか?
私は掃除好きなので、
・寝具やカーテンを洗う
・毎日掃除機&拭き掃除
はしています。
また、リビングに布はソファだけです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
ゴールデンレトリバー2頭飼ってます!
本当に、嫌になるくらい年中、抜け毛と闘ってますが、
月一でのトリミング、こまめにブラッシング、
毎日2回掃除機、唯一の布のソファはカバーして、コロコロして、カバーを頻繁に洗濯
出かける際はルンバに頑張ってもらって、
家のあちこちにクイックルワイパー置いてて、頻繁に拭いてます!
白系の床だと、毛が目立たないので、
あえて濃いブラウン系の床にして、頻繁にお掃除するようにしています。
家に来る人からは「いい匂い」って言われたり、
「獣臭しないね」って言われます!
完璧に綺麗な状態をキープは難しいかも知れないですが、
質問者様くらい綺麗好きなら、大丈夫なんじゃないかなって思いました☺️
はじめてのママリ🔰
犬の種類によっても毛が抜けやすい・抜けにくいがあるのでそれも踏まえて選べるといいかもですね!
実家でダックスを飼っていた時はかなり毛が抜けるのであちこち毛だらけでしたが、マルチーズはあまり毛が抜けないのでその分楽です!トイプーも抜けにくいみたいですね。
はじめてのママリ🔰
ダックスフンドを飼ってます🐶
こまめにトイレを掃除、床を掃除、月1はシャンプー、毛も短めにカットしてます。
ずっと掃除してます😂
はじめてのママリ🔰
無臭は無理ですね🤣
そのうち自分の鼻が慣れてにおい気にならなくなるでしょうが、他人からしたら1発でわかります笑
コメント