※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ🐽
子育て・グッズ

2歳半の息子がお風呂で髪を洗わせてくれず悩んでいます。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。

【お風呂で子供の髪を洗う方法について】

2歳半の息子がお風呂で髪の毛を洗わせてくれず、私も心が折れてしまいます。どうやったら髪を洗わせてくれるようになるのか、同じ経験をした方にアドバイスをお願いします。お風呂問題について

こんばんは。
2歳半の息子を育ててます。
2年半、ほぼ主人が息子をお風呂に入れてくれております。たまに私と入っても頭と顔だけは絶対に洗わせてくれません。狂ったかのように泣いて、私も心が折れます。正直こっちもお風呂に入れたくなくなります。
忘れたカナ?ってくらいの日をあけて入っても絶対ギャン泣きです。
どうしたら泣かずに髪の毛を洗ってあげれるのか、色々調べ実践しましたがそれ以前に髪の毛を洗う!と分かればギャン泣きでパパに助けを求めお風呂から出ようとします。

そんな時に主人が泊まりで仕事に行くことになりました。
このお風呂問題だけが悩みです。
もう私の心が折れて、パパ泊まりで仕事行けれないね、帰ってきてね。と言ってしまいました。

もうお風呂をどう入れてあげたらいいのか、頭だけだし数日洗わなくてもいい?って思ったけど、汗っかき君なのでさすがに私が洗わせていただきたいのですが、どうしたら洗わせてくれるのかもう分かりません。
同じような経験をしてる方はいませんか?
そして、どうやったら髪を洗わせてくれるようになったか教えてください。
もう息子とお風呂に入ることが私にとっても苦痛になって息子が泣けば、こっちも泣きそうになります。

コメント

無理やり洗ってます笑
ぎゃーーーーっ!!!やめてよーよ!!熱いよーー!ぎゃーーってなってもさっさっさっと洗ってます。洗い終わると泣き止むので時間との勝負ですかね💦
子どもの頭なので実質1~2分くらいで終わります。
近所に聞かれたら虐待を疑われるレベルの泣き声ですが、虐待をしてるわけではないので堂々としてていいと思います。
そのうち慣れてなのか諦めてなのかはわかりませんが、泣かなくなりますよ😊

• 男の子ママ🐽

男の子ママ🐽

回答ありがとうございます。
    無理やりですか!!😵
    虐待しているわけではないですもんね、堂々としたいんですけどね😂諦めてくれる日が来るのでしょうかね😅主人だと泣かないんですよね。もう心折れちゃいます。笑

• 9月12日

退会ユーザー

遠慮ない大声で絶叫してます笑
    1、2分なので心を無にしてますね💦終わったあとは偉かったね、綺麗になったね、などポジティブな言葉をかけててます。

• 9月12日

水が怖いとかですか?顔にかかるのが嫌とか??理由はあるのでしょうか??
我が家は顔が濡れるのが嫌だったようでシャンプーハットで解決しましたが、頭洗う行為事態が嫌なんですかね😂💦

• 男の子ママ🐽

男の子ママ🐽

水は嫌みたいですが、主人が洗うのには大丈夫らしいので心が折れちゃいます😂
    シャンプーハットですか!まだ試してないので買ってみます!

• 9月12日
3kidsma

ご主人とはいる時は泣かないのでしょうか?🤔

頭を洗うことの何が嫌なのか、、顔に水がかかるのが嫌ならシャンプーハットとか、上向いててねーを教えたりとか、、
あとは、無理矢理か、物で釣るかですかね、、

• 男の子ママ🐽

男の子ママ🐽

主人と入る時は泣きません。
    お母さんやだ!パパがいい!とギャン泣きで頭だけ主人に変わると泣かずに洗ってます。もう心が折れます。笑
    上向いててねーとかおもちゃで釣ったりはやってみましたがダメでした😵

• 9月12日
  • 3kidsma

3kidsma

お母さんと入った時のトラウマとかは何も無いですか?💦
    うちの子は誰と入っても泣いていたので、、😭
    ただ、やっぱり大きくなるにつれて大丈夫になってました。

上向いて目瞑って顔にタオルとか乗せて〜とかもダメでしたか?

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんの時に、自分で洗えるか試してもらうのはどうでしょうか?
うちは顔は上の子も下の子も自分で洗いますよ!

• 男の子ママ🐽

男の子ママ🐽

えー!下の子も自分で顔洗えるんですか?偉いですね🥺👍
    主人がどんな甘やかした方法で頭洗ってるのか何回も見て真似しても私だと嫌みたいです。、笑
    自分で顔にシャワーをかけてしまっても焦って泣くこともあるみたいです😂

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人にされるより自分でやりたいみたいです😅
    わたし個人的には、数日くらい頭洗わなくてもいいんじゃないかと思いますけどね💦顔だけしっかり拭いてあげて…
    ドライシャンプー試してみるとか🤔

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ママと入った時に何か嫌な事があったんですかね💦?
お風呂って声響くし泣かれたら耳にも精神的にもきますよね😭
うちの上の子は目に泡と水が伝うのが嫌だった時があって、その時はシャンプーハットしたら大丈夫になりました!
あと、泡で髪を立ててツノみたいにして遊んだりして下の子も入れて3人でゲラゲラ笑ってたからか、下の子は嫌がったりとか無かったです✨
あとは旦那さんと息子さんが入る時にママリさんも一緒に入って旦那さんと一緒に洗うとかしてったら慣れてこないですかね…😣