ゆっか
心療内科でカウンセリングなとでしょうか。。どんな時にそれをしたくなるのか、それをしてしまう前に何かストレスがあったか…など専門家が背景原因を調べ、それに合わせて回避方法をセルフマネジメント出来るように〜等、行動認知療法などがあると思います。必要なら内服も処方されるかもしれません。まずは原因を探る必要があると思います。
私は手足の爪毟りが辞められませんでしたが、爪だけだったのでネイルサロン深爪治療して美意識に集中しました。数年かけて何度か挫折して毟ってしまう事もありましたが今は辞めてます。
踵等、角層の厚い部分は治ってもまたささくれて気になって毟ってしまいそうになりますよね💦 むしって悪化しないようにヤスリやハサミ等て応急処置してみるのはいかがでしょう?そこに一目惚れしたクリーム塗って自分を労ったなぁって気持ちに転換したみるとか!それでもダメなら心療内科頼ってみるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
私はストレスから来るもので、結婚して実家を出たらやめれました。
どういう時にやってしまうとか、
慢性的なストレスで思い当たることとかありますか?
安定剤とかで薬を飲むこともできますが、根本治療じゃないので原因がわかるとやめやすいのですが💦
®️
皮膚むしり症の唇の皮剥きだけしています。
別な精神疾患で精神科を受診して安定剤等もらっていますが唇の皮剥き治ったことありません。
前に先生に相談した時には飴やガムを口に入れていたり、マスクをするなどの対策をするくらいしかないかなぁと言われてしまいました💦
コメント