※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
妊娠・出産

妊娠中の持病悪化で中絶を考えているが、旦那が船乗りで不在。代筆で署名可能か、旦那の来院必要か。経験者のアドバイスを求めています。

妊婦さんは読まないでください
不快なお話です。
中絶についてです。

まだ妊娠確定ではないのですが
前回の流産により持病が悪化し、
今回妊娠していた場合中絶をしなくてはならなくなりました。(経過は辛いので省かせてください)

手術しようかと思っているクリニックのページに旦那さんの署名捺印が必要とありました。

旦那が船乗りの為、半年帰ってこれません。
前回、繫留流産により12月に一度帰ってきてもらった為、今回はもう船から降ろせないと会社に言われました。

郵送で書いてもらう等もできないのですが、代筆で可能でしょうか?
それとも旦那も来院してかかされるのでしょうか?
(静岡の病院で中絶をと診断されました。
東京が実家なので旦那不在もあり、
実家に戻りそちらで手術を受けようと考えています
静岡の病院でクリニックによっても違うと言われ病院では聞けませんでした。紹介状などもありません。)

旦那も来院しなくてはいけないのでしょうか?
それとも署名捺印(代筆でも)さえあれば良いのでしょうか?
経験のある方、よろしくお願いします。

コメント

ゆうゆ

お辛い心情お察しします。
経験はないのですが、中絶する時はご主人様のご来院は本来はお願いするのですが、様々な状況がありますので、絶対ではないです。
それは状況を説明すれば病院でも理解してくれると思います。
また、署名に関しては声を大にしては言えないですが、同意を得られていれば代筆で大丈夫だと思います。
私は医療従事者なのですが、私の知っている病院ではそうです。

• まいちゃん

まいちゃん

ありがとうございます。
    つらいです😢
    そうなのですね。わかりました、良かったです😢
    医療の方の解答ならとても安心です😢

• 2月18日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

恐らく、同意書は渡されて手術の時に持ってきてといった形になると思うので、しっかりご主人様とお話されていて同意を得られているのであれば、字を変えて書けば問題ないです。
    ただこれは本来はダメというか、直筆が原則なのでまいちゃんさんが心配なのであれば病院にありのままを話せば、電話してくれるなり、代筆でいいですよと言ってくれるなりしてくれると思います!

• 2月18日
  • まいちゃん

まいちゃん

そうなのですね、よかったです😢
    旦那も命のほうが大事だからと納得はしています。
    ただ海外にいく船でいまWi-Fiがなく電話がつながりません😢

• 2月18日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

ご病気で諦めなきゃならないのは本当に辛いですね...
    季節の変わり目などは喘息は悪化しますし、お身体大事になさってください!
    それでしたら、同意されてるとのことで、病院には特に何も言わずにご両親にお願いするか自分で字を変えて書けそうですかね??
    手術当日の付き添い、原則来てもらうことがいいと思いますが、ご両親など協力が得られるようなら来てもらった方が安心ですね😞

• 2月18日
  • まいちゃん

まいちゃん

はい、もうびっくりでした😢
    次の妊娠にあまり支障がないクリニックをひたすら探してやっと見つけて、、という感じです😢
    まだ妊娠確定ではないので今はまだ待っててねと祈ってます😢
    ありがとうございます😢

はい、それは大丈夫です。付き添いも当日は母に頼みました!
    それならなんとか大丈夫そうですね^^;
    電波あるうちに話を決めなくてはいけなくて大変で😢

親切に教えていただいてありがとうございます。とても助かりました!

• 2月18日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

グッドアンサーありがとうございます!
    お母様が協力してくれるようで、安心しました!!
    ご主人がお仕事でいない中不安だと思いますが、無理しないで下さいね☆

• 2月18日
まいちゃん

理由が気になる方はプロフィールをご覧になっていただけると幸いです

経験者ではなくてすみません。

看護師してます。似たような経験があるので、書かせて頂きます。
やむを得ず手術に親族が立ち会えない、承諾書にサインをしに来られない場合、電話で医師が直接親族と話をして承諾をとったということがありました。

今回の場合、理由が理由ですし、病院に確認されてみるといいと思います。

• まいちゃん

まいちゃん

看護師さん!ありがとうございます。
    来院は大丈夫そうですね。
    電話、、海外にいく船なので電波がなく(今乗ってる船に丁度Wi-Fiがないため衛星電話。こちらからはかけられない)、電話もできない予定なのですが大丈夫でしょうか?😢
    いっそ弟に電話だけ出てもらおうかとも考えています、、😢

• 2月18日

退会ユーザー

心配しなくても大丈夫ですよ。いろいろな事情をお持ちの方がいらっしゃるので、病院でも臨機応変に対応します。もちろん、お互いに安全な方法を検討します。
    病院から来院するよう言われたのなら、とりあえずそこで何かしら対応を考えてくれると思います。

• 2月19日
はなはないぬいぬ

経験はないですが、そういう大事なことは病院に電話して聞いた方がいいと思います。大切なことなので…(^_^;)

• まいちゃん

まいちゃん

電話したらとりあえず私一人で来院してくださいで終わりました😢

• 2月18日
ktm260910

私は若い時に下ろした経験あります。
私の時は友人に名前を書いてもらって病院に行って手術だったんですが、一人で大丈夫だったので全部一人でやりました。

手術の日、旦那さんが来れないなら事情話して付き添ってくれる方を見つけておくといいかもしれないですよ。
帰りは麻酔切れてもフラフラしたりしちゃうと思うので居て貰えると心強いと思います。

• まいちゃん

まいちゃん

ありがとうございます😢
    一人でも大丈夫なんですね!
    そうですよね、様々な理由の方がいるから全員の方が付き添うことはなかなか難しいですよね。

一応、母に頼みました。
    ありがとうございます、経験のある方のお話なのでとても参考になりました

• 2月18日
  • ktm260910

ktm260910

全然大丈夫でしたよ☺
    逆に親友とかは心配して行こうか?って言ってくれたけど、子供が居て大変だから、終わったら遊びに行くね☺と伝えて行った事あります😌

病院によっては狭かったり、朝早かったりする所もあるので付き添いは難しかったりしますよね😓

お母さんに頼まれたんですね😃
    一安心です😊
    手術後は、体休めてくださいね😌

• 2月18日
  • まいちゃん

まいちゃん

よかったです😢
    産む時に死ぬかもと言われたのに手術もできませんと断られたらどうしようとおもってました。
    安心しました。

ありがとうございます😢
    次に向けての準備だと言い聞かせてがんばります!

• 2月18日
  • ktm260910

ktm260910

それは無いと思いますよ☺
    出産してたらリスク伴って無くなる可能性があるとの事だと思うので😢
    それなら、お母さんが助かる道を選んでくれたんだと思いますよ☺

私の友達に遺伝の糖尿持っても女友達が居て妊娠した時に産めるけど、下手したらお母さんが無くなるか、子供が奇形児で生まれるかって言われて無く無く諦めた友達居るけど、出産してなくて良かったって話してくれました☺
    その友達は今、目が見えなくなってしまったんだけど、後悔はしてないと言ってました😌

前向きに進みましょう😃

• 2月18日