コメント
あんこ
情けないなんて、思わないでください😢
そんなわけ絶対ありません。
いちご🍓
憂鬱になって毎日辛くて当たり前ですよ。そんな中仕事復帰してるなんて偉すぎます!
子供を亡くした悲しみはかなり深いものだと思うので自分の心に正直に辛い時は辛いってたくさん泣いていいんですよ。あんまり無理しないで下さいね。
-
た
いちごさんありがとうございます。
全員の職員さんがそのことを知ってる訳ではないので、今日も「1年休んでから復帰したの?」「赤ちゃん可愛い?」と言われ泣きそうになりました。
知らないのだから仕方ないんですけどね。
幸い職場の皆さんが優しくてやっていけそうです。
無理しない程度に頑張ります。
ありがとうございます🥹- 9月15日
-
いちご🍓
知らない方からの何気ない言葉も辛いですよね。。
周りの方が優しいならよかったです。そんな中でお局みたいなのがいるときついですもんね💦
無理せず少しずつ前を向いていきましょう!- 9月16日
-
た
ありがとうございます😭
我が子に出会えたことに感謝ですよね。
時間はかかると思いますが、前を向いて行こうと思います。- 9月16日
りん
思い出さないわけないです。頑張って産んで育ててた我が子が死んじゃったらそうなる方がむしろ普通の反応だと思います。情けなくなんかないです。
-
た
ありがとうございます。
大切に育てていきたいと思ったのに…
出来るのであれば我が子がいたあの日々に戻りたいです。
離乳食はどんな容器にしようかとか、靴はどんなのがいいかなとか…まだまだ先のことなのに楽しみに探したりして。
今は我が子と離れたくなくて手元供養を選び、あげたかったおもちゃを飾っています。
暖かい言葉をありがとうございます。- 9月17日
sakura
私も祖父を亡くした時、苦しくて悲しくて1年くらい思い出しては泣いていました。うちは母子家庭なので、父代わりの厳しく、優しい祖父でした。ましてや、お腹を痛めて産んだ我が子、もっともっとお辛いことと思います。当たり前の感情です🥺
私は、あれほど苦しくて辛かったのに、時間が流れる中で思い出す頻度が少しずつ減り、涙を流すことが減り、今では写真を見て顔は思い出せるけれど、声は思い出せません。人間、時の流れの中でどうしても忘れていきます。ですから、どうか今は沢山思い出して、泣いてあげて下さい。どうか無理せず。
はじめてのママリ🔰
情けないわけないです!
辛くて憂鬱で当たり前ですよ!
どうか、ご自身の気持ちを否定しないでくださいね。
悲しくていいんですよ。
お仕事だって、無理してがんばらなくていいんです。
-
た
ありがとうございます。
情けなくないと皆さんからも言って下さり心が軽くなりました。
今はまだ立ち直れないので沢山泣くことにしました。
無理しない程度に頑張ります。
ありがとうございます。- 9月18日
マミー
全く情けなくないですよ!!!!!
かわいい、大切な我が子が、(予兆があろうがなかろうが)ある日突然いなくなるなんて、自分だったらふと後を追ってしまいそうなくらい衝撃的なことです!!!!
仕事があるからなんとか生活しようとしているかもしれませんが、いつまでもお子さんが心に残るのは自然なことだと思います!!!!
ご自身の辛くない方法で、無理をなさらず心を落ち着けられるといいですね...
-
た
ありがとうございます。
我が子が亡くなった当初は、今死ねば我が子に会えるとばかり考えてましたが、最近は少し落ち着き生きようと考えてます。
仕事もゆっくりやっていこうと思います。
そしてもし次また授かれるのであれば、我が子の妹か弟として大切に育てて行くつもりです。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
情けなくないですよ。
私も息子を亡くしましたが今でも亡くした日のことを思い出して泣きます。
もう9年くらい前でもです。
情けないと亡くなったばかりは思っていましたがもうそんなことも思わなくなりました。
今は自分の心と体を大切にしてください。
休んでも誰も責める筋合いはないです。
-
た
息子さんを亡くされたのですね…
時間が過ぎても我が子には変わりないですもんね。
我が子を亡くしてから数ヶ月は現実を受け入れられず死ぬことばかり考えていました。
今は当初よりは落ち着き最近は何故か悲しいはずなのに次の子が欲しいと考えるようになりました。
自分の身体を大切にしていきます。ありがとうございます。- 9月19日
ママリ
少し前の質問ですが回答させてください。
私にはもうすぐ1歳になる娘がいますが、読んでいて涙が止まりません。大切な我が子を亡くされた悲しみは想像を絶するものがあると思います。
そんな悲しみに耐えながら生きているだけですごいことだと思います。世界中誰も情けないなんて思いません。
お子様も、きっとお空で安らかに過ごしておられることと思います。いつかお母さんと再会できるのを楽しみにされていると思います。
その日までどうか少しでも楽しく生きていってくださいね。何も知らない者が偉そうに言えることではないと思いましたが、質問を読んでどうしてもお声をかけずにはいられませんでした。
-
た
読んで頂きありがとうございます。そして泣いて下さりありがとうございます。
当初は本当死ぬことばかり考えていましたが、今は少し落ち着きましたが突然我が子を発見した時、我が子の冷たくなった頬や頭を撫でた時のフラッシュバックがありメンタル的に辛くて休む時もあって…忘れたいわけではないんですが。
いつか、我が子と再会できると思えば頑張れます。今死んだら、多分怒られるので、頑張って生きます。
再会出来た際は沢山抱きしめて沢山抱っこして撫でてあげたいです。
楽しみが増えました。
本当ありがとうございます。- 9月19日
エリオス
母親なら当然です。
母親なら皆、同じことが起きたら同じ感情になります。
主さんが特別に弱いわけでも情けないわけでもないです。
もし泣きすぎちゃった日があっても、安心してください。
我が子を亡くすような経験をすれば、きっと皆そうなります。
泣きながらでも笑いながらでも、自分のことをこれからもずっと1番に思ってくれるママの存在があることは、子どもにとって何よりの幸せです。
泣いちゃっても落ち込んじゃっても、お子さんを思うことはやめないであげてくださいね😌
きっと赤ちゃんにママの笑顔も泣き顔も届いています!
-
た
とてもあたたかい言葉をありがとうございます。
本当大切に育てていこう、どんな言葉を最初に喋るかな、いつ一緒に歩けるかな、元気に育って欲しいと思ってた矢先でした。
一瞬にしてその夢が実現出来なくなり頭が真っ白になりました。
笑顔でなるべくいたいですが、今はまだもう少し泣く毎日が続くと思います。
仕事も無理せずやっていこうと思います。ありがとうございます。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
お辛い気持ちお察しします。
辛くて悲しくて当然です。
うちの姉は先日、最愛の夫と死別しました。小学生の子供2人と3人で生きていくことになります。子供達も沢山沢山泣いてるけれど、前を向こうと頑張ってます。
世の中にはお辛い境遇の方、沢山います。私は何もしてあげられないけれど、1人じゃないことを忘れてないでくださいね。
やすばママ
そんなの数日で立ち直れる方がすごいです。
私は18の時に堕ろした子のことで4年半引きずりました。今は、「今居る子供2人のどっちかが生まれ変わりかもしれない」と思ってなんとか精神保ってますが、
7年経った今も思い出して泣く事あります。
何も情けなくありません。
今は無理しない方がいいです。
ゆっくり休んでくださいね
-
た
ありがとうございます。
何年経っても我が子には変わりないですもんね。
仕事は続けてはいきますが、ゆっくりやっていこうと思います。
ありがとうございます。- 9月24日
はじめてのママリ
流産したとき、もうずっと悲しくて悲しくて、可愛い赤ちゃん、幸せな家族をみると胸が苦しく見たくありませんでした。今はもう子供が二人いますが、流産した子を思い出し、苦しいです。まだ生まれてない子でさえそうです。赤ちゃんで亡くされたらもっともっともっと辛いと思います。
ゆっくりでいいので自分のお体を大切にしてください。
-
た
お辛い経験をお話し頂きありがとうございます。
私もこの子の前に初期流産で亡くし、やっと出来た子だったのにまたも亡くし。メンタル的につらくてたまりません。
毎日思い出し毎日泣いてしまいます。
私にはまだ上の子達がいるので何とか頑張らないととは思っているのですが。
仕事は続けますがゆっくりやっていこうと思います。- 9月24日
サブウェイ食べたい
絶対に情けなくない。あなたは立派なお母さんです。今もこれからもずっとお子さんを思ってあげてください。あなたはとても素敵です。
-
た
ありがとうございます。
我が子がどんな姿になっても離れたくなくて遺骨は手元供養にし、あげたかった服や靴やおもちゃなどで周りをいっぱいにしています。
ずっと思っていきたいと思います。ありがとうございます。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
また絶対会える日がきますよ。
今の私には耐えられない辛さだと思います。立ち上がって生活する事もできないかもしれません。
それができてるあなたは私なんかより何倍も強いです。
絶対絶対またいつかお腹に来てくれると思います。
-
た
ありがとうございます。
また来てくれたら嬉しいです。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私も7年前、息子亡くなりました。
5年間は、鬱になり寝たきりになったけど、今は亡くなった息子に元気な姿見せたくて、毎日頑張った中で、妹を出産しました。
何年も辛いけど、前を向いて元気な姿を見せてあげて下さい😊
-
た
なんと…思い出が沢山ある分とっても辛い思いを経験したのですね。話して頂きありがとうございます。
少しずつ前を向いていこうと思います。ありがとうございます。- 9月30日
た
毎日泣いてばかりで…気持ちが限界で吐き出させて頂きました。
本当ありがとうございます。あんこさんの言葉で気持ちが少し楽になりました。