※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てられた方の経緯と授乳頻度について教えてください。検診で言われたことなども含めて、お願いします。

完母で育てられた方
どのような経緯でそうなりましたか?

検診の時に言われたなど、

また、どのくらいの頻度で授乳
されてましたか?
だいたいで構いませんので
教えてください🙏

コメント

3-613&7-113

次女が、完母でした。

哺乳瓶・ミルク拒否で完母、過飲性症候群の可能性を指摘されて2.5〜3時間間隔でした。

Msssrs

母乳の出が良かったのとミルク作るのが面倒だったので2人とも完母でした!
3〜4ヶ月くらいまでは2〜3時間置きでそれ以降は3〜4時間置きでした!

あっちゃん

2人とも妊娠期から分泌液がめちゃくちゃ出てて、母乳いっぱい出そうだね〜と言われて実際出産した瞬間から射乳があり3日目から完母で十分!と言われて完母になりました!
特に完母にこだわりなかったですが最初は言われるがままってかんじでした😂

新生児の頃は8〜10回とかだったと思います✨

ままん

3人完母です。
なんとなく周りが完母だったのでそういうもんだと思ってそうなりました!1人目は軌道に乗るまでに3ヶ月くらいかかりました💦1時間おきに吸わせてる感じでした😂

はじめてのママリ🔰

産後すぐは混合でしたが、1ヶ月経たないうちに母乳が安定して出るようになりミルクやめて母乳にしました!
特に誰にも言われず、自分の判断で完母にしました!
頻度は飲みたそうな時にあげてましたね☺️

はじめてのままり

母乳の出が良かったので、自然に完母になりました。
新生児の頃は10回とかあげてました
成長するに連れて5回とかでした!

ボン

2人完母で1歳さんに現在も授乳中です!

自分はいわゆるシャワーのように出るタイプで完母でないと乳腺炎や張りで育児どころではなくなってしまったこと、主人が夜間授乳を受け持ってくれないためミルクより授乳の方が自分には楽だったこと、金銭面…と自然と完母になりました。

頻度は月齢にもよりますが2人とも🥧大好きマンだったので1日8〜12回、1歳さんは現在も授乳中ですが未だに1日6回程飲んでいます…

はじめてのママリ

完母で行きたいなと思っていたので、息子が黄疸出て夜間母子別室になった時も3時間ごとに起きておっぱいマッサージをして搾乳をしていたら母乳量が増えてきて、入院中助産師さんに完母でいけると思うよ!と言われました!

ただ息子が小さく生まれて体力がなく、なかなか長く吸ってくれなかったので3時間おきに直母+搾乳母というかんじでした。
生後2週間あたりになんか長く吸えるようになってきた?と思い始めてからは直母のみで頻回授乳してました!

ママリ

混合希望でしたが母乳の出がよかったのでミルクは一度も足さずに完母になりました!
新生児のうちは1日20回くらいは授乳してましたよ😊
泣くたびなので30分とか1時間おきに授乳とかもありました!