※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

新生児期の授乳&ミルク頻度について教えてください。生後2週間弱なので…

新生児期の授乳&ミルク頻度について教えてください。
生後2週間弱なのですが、母乳を両乳それぞれ10分〜15分を3時間に1回のサイクルです。これでだいたいお腹いっぱいそうにはするのですが、たまに足りなそうにするとミルクを40足しています。
母乳の出は結構よく、間隔あけるのは3時間が限界です。
ほぼ母乳なのでもっと頻回にあげるべきなのか、3時間に1回だとミルクをもう少し増やすべきなのか、平均的なところが知りたいです。
(もちろん赤ちゃんによることはわかっています)
おしっこは10回前後、うんちもだいたい同時にしています。なので足りなさすぎるということもないのかなと思っていますが…
ちなみに完母の希望はありません。
でもおっぱいが痛いので母乳寄りで進めたいです。
見ているとみなさんミルクをもっとあげてる気がして、私の授乳とミルクが少なすぎるのか不安になってしまったため、みなさんがどんな感じかお聞きしたいです。

コメント

ママちゃん

完母希望がなければ今のままでいいと思います!今8回くらいですか?それより授乳回数が増えると母乳分泌が増えて完母になっていくと思います。
私も授乳回数7〜8回くらいで足りなそうな時のみミルク20〜40足してました😊
2週間検診か1ヶ月検診の際に母乳指導ありませんか?その際に母乳量測ってもらうと良いですよ!

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    はい、1日8回くらいです!
    なるほど、頻回にしちゃうと更に分泌増えてしまうのですね💦
    2週間検診がなく1ヶ月検診なので、それまでこんなフワフワな感じでいいのかなぁと考えてました💭
    とりあえずおしっこうんち出ているのでこのままで様子見て1ヶ月検診のときに相談してみます!

• 1時間前