住宅ローンの審査で連絡が不備の場合、自分から問い合わないと教えてもらえないことがあります。不安な状況ですが、問い合わせや書類提出を続けることが大切です。
ローン審査の不備などの連絡って、こちらから連絡しないと教えてくれないものですか…?
SBIネットでローンの本審査中です。
(来年3月に新築マンションへ入居予定です)
◆7月中旬 団信の申し込み
→同時に本審査の申し込みもしてください、とありましたが
SBIからは団信のネット申し込みの方法のみ送られてきた為これだけで本審査に進めるってこと…?とローン本審査初の私達は疑問に思いつつ団信の申し込みをしました。
◆8月上旬 なんの連絡もないし、本審査がこれだけで完了する訳ないよなー、とやはり不安になりSBIに問い合わせると本審査用の申込書を送っていなかったとのこと…
急いで送ってもらい、届いた次の日には送付しました。
◆現在 もう審査から一カ月ほど経ちましたが、まだ連絡無し。(毎日メールBOX・ネット口座のメールも確認)
SBIは窓口が混んでいた為、不動産屋に問い合わせると、「一点書類不備があったので審査が進んでないそうです」と…。
これ問い合わせなかったらどうなってた…?
不備の場合って連絡してくれないの…?
申し込みしてからもう二カ月くらい経つので、
いい加減に結果知って落ち着きたいのですが
なんか不信感に変わりそうでモヤモヤしてます…
住宅ローンの審査ってこんな感じなんでしょうか?
審査自体初めてで無知な部分も多いのですが、
大きなお金が関わることなのでなんか不安です…
- キウイ(妊娠10週目, 5歳1ヶ月)
コメント
いっちゃん
ネット銀行だと金利は安いですが買主主導で進めないといけないので大変面倒だった気がします💦
地方銀行などは担当がつきますので最終の実行まで手取り足取りでした!
ゆか
マンションを購入するときにSBIで住宅ローン組みました!
不動産会社が提携してますよね?その担当が悪いんじゃないかと…💦
普通、進捗状況確認しますよね、担当ですし💧
確かにSBI人気があるので時間かかりますが、定期的に不動産会社の担当から連絡もらってました。
職場を変えて1ヶ月で審査出したので、色々な書類が必要で…何か必要なときは細々教えてくれた感じです🤔
でも確かに1.2ヶ月はかかった気がします💦
-
キウイ
お返事ありがとうございます!!
確かに担当さん少し不安要素はありまして…苦笑🥲
担当変えてもらおうかと思ったこともあるくらい😇
提携先に聞くべきか、銀行側に聞くべきかもよくわからずいちいち時間掛かります〜…
今後少しでも不安があったらすぐに聞くようにしてみます🥲- 9月12日
はじめてのママリ🔰
SBIに関わらずローン審査って時間がかかると聞いた事あります💦私なら待てないのでいつでも電話して聞いちゃいます🤣
-
キウイ
お返事ありがとうございます🙏🥹
調べると長くても一カ月半くらいと聞いたので、2カ月もって大丈夫?!って不安になり…もうそういうもんだと思ってわからないことはすぐ聞くようにした方が早そうですね🥲- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
地味に精神的に疲れますよね😅
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
今更すみません!
無事に、sbiで組めましたか?
うちauにしようと仮も通ってたのですが旦那がやっぱりsbiも話を聞いてみたい!(マンションの相談会があり予約制で💦)と、今になって言ってきて😩😩
なので今日、営業さんにsbiと他の地銀の相談会申し込みできるか聞くところなのですが、、
Sbiも、ネットなので自分らでの手続きですが大変でしたか??🥲🙏🙏🙏
-
キウイ
コメントありがとうございます😊
SBIで組めました!なかなか時間はかかりましたが、無事入居できました!
まだ間に合うようなら聞いてみたほうが良いかと思います!
ローンは変動ですか?auたしか変動も今月から上がってたかと思うので、その辺りも改めて比較しても良いかと思います!
我が家はダブルローンなので、2人分の書類揃えるのが大変でした!ただその分どちらかが進捗確認できたので、申請の滞りにも気づけて良かったです!
単独であっても念には念の確認をご夫婦でし合えるとスムーズかと思います😉
(ネットなので、書面よりもメールで色々届くことが多く、連絡が埋もれやすいんですよね、、)- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
無事に住まれてるみたいでよかったです❤️
そうなのですねー!
やはり、聞くべきですよね..
ちなみに仮審査、したのも1社でしたか?auはしてませんか?
先程営業に連絡したところ、週末sbiともう一つ、旦那がなぜか店舗ある所も聞きたいと言って地銀?も相談会予約入れたところです😩🙏
ネット銀行は揃える書類多いんですか??なんか前に届いてた資料みたら、単独ローンなのですが役所での収入証明?と、住民票くらいしか取り寄せがなかった記憶なのですが、、まだあるのですかね😵💫💧うち、旦那が全く動かなくて全て任されてて最悪なのです😅
ですよね。au今月少し0.1かあがりましたよね..旦那がネット情報見すぎて病んでて昨日から最悪です(T . T)!- 7月26日
-
キウイ
仮審査は3社くらいしか記憶です!借り入れられる金額や、団信の条件諸々加味してSBIにしよう!と決めた感じです😌
他で書類揃えたいことないのでわかんないですが、自分で揃える書類はそんな漢字で、SBIから送られてくる書類が割とボリューミーな感じでした。
ネットは店舗ないから、わかんないことあってもすぐ聞けないところがデメリットかもですね、、
地銀だと直接聞けるからミスなく手続き行える印象です!
金利は今はネットも地銀も同じくらいなんでしょうか😟
旦那さん名義で、はじめてのママリさんが色々担うのは結構大変かと思います!大きなお金のことなので、2人で確認し合うのをオススメします😭なんかミスってたらあとで修正は効かないので、、- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
3つされたのですね!!
今、確かau変動で0.285?くらいで団信100%か50%+5代疾病つくとかで決めかけてたのですが、今後金利が上がりやすそうとネットとか見て思ったらしく😓(私からしたらどこも同じくらい上がるので?と思うのに)
sbiは0.3くらい?で低めなので聞いておきたいと言ってて🙏それと店舗ある所と...
前の物件で仮審査した時もauは丁寧で良いと営業も言っており書類も分かりやすいのが届くイメージだから良かったのですが旦那の迷い病がでて😵💫🙏笑 金利で行くとこの2社かなと思ってます。地銀は0.3%〜とかでした😩
ですよね。いつもわたしが調べたり用意して旦那に後で確認してもらってるので把握は出来てるのですが...ローン組んだ後も、アプリなどで名義人がアクセスして経過を見たりもできるんですよね??👀そーいうのも私がしたいなと思ってしまいます😫- 7月26日
-
キウイ
まさに仰る通り、どこも同じくらいかと私も思います🥲
SBIは今回7月は上がらなかったですけど、今後はわからないですし…(そもそもそれが変動というものなんですけどね😂)
2人でパスやIDを共有してれば見れるかと思います!私は旦那のにアクセスしたことはないですが、同時に諸々の連絡はやってくるので、私が気づいたら旦那にも伝えるって感じです😌- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
なんかHP色々見ても現在の金利が全然どこに買いてるかわからなくて困ります💔
恐らく見方が悪いのでしょうね...対面で説明会の時にもらったみたいなパンフレットがないと私の頭は本当に回ってなくて怖いです笑
今、はじめてauじぶんの方のHP内の必要提示の見たら、戸建はもっと多いですがマンションの場合は【間取り図】や【売買契約書?や重要事項説明】もコピー提出とありましたが、キウイさんらは、これらコピーを郵送しましたか?
書き方てきにpdr?みたいにも買いててパソコンからする人もいるみたいですが我が家は疎すぎるのと、家にプリンタもないので不可で😭郵送でも可能ですよね?🙏🙏😵💫
何度もすみません💔- 7月26日
-
キウイ
まとめサイトみたいなのでザーッと見とくだけでも良いかと思いますよ!
最新の各銀行金利ランキングとか乗せてるサイトもあるので!
うちはマンションのローン提携先がSBIだったので、間取り図や契約書はマンションサイドでやってくれました!
PDFですかね??
郵送でも大丈夫かと思います!PDFだったら紙を撮影してPDFデータにできるアプリとかあるので、それで送ることもできるかと思いますー!- 7月26日
キウイ
お返事ありがとうございます…!
そうなんですね〜〜(;_;)
こちらから連絡して聞いてった方が早いんですかね〜…
もう二カ月も審査結果を今か今かと待っているので疲れてしまいました😇笑