※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自転車で幼稚園送迎が不安。15分の距離で悩んでいます。体調不良時の大変さや後悔も気になる。どうしたらいいか迷っています。

【自転車で幼稚園送迎、大変さと不安について】

幼稚園を自転車でわりと遠めなところに、子2人連れて送迎しておられる方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです。

大変だけど通わせてよかった、
後悔した
体調不良の時大変
など。

実際今幼稚園探しをしてて、候補の幼稚園は評判良く、娘にもあってそう。自転車で15分前後でしょうか、2.5キロくらいだと思います。

すごく遠いってわけでもないと思うし、私のとこより遠い方はいると思うんですが、やってけるか不安で決めきらないでいます。
腹をくくりたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

車で13分程度の距離を送迎してました!バス通園や自分で送迎なら全然大変ではないです。。
自転車以外の選択肢がないならその点では大変だと思いますね💦
雨の日、猛暑日など。。
下の子大人しく乗ってくれないとかの問題とかも気になります💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    自転車か、夫が使わないときの車、市バスという手段です💦
    でも市バスは混むだろうし…
    いずれは下の子もイヤイヤ期だろうから、乗ってくれない問題でますよね😭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私は子供1人ですが自転車で片道30分のところにいまも通わせています😅
真冬はとにかく寒くて、子供の防寒対策がかなり大変でした💦
今は自分用の小さめの車を買ってそれで送迎してて楽ですが、たまに自転車で送迎するとやっぱり長いですね😅
が、ほんとうに慣れです!
30分があっという間ですよ😆
(山手線2駅分の距離です)

• ままり

ままり

片道30分はすごいです!毎日お疲れ様です🙏

心折れそうになったら送迎用車を買うって覚悟も大事かもしれませんね😅

慣れですかね!その最後の3行、救われます!!ありがとうございます!

• 9月11日
はじめてのママリ

私も子供一人ですが、片道15分を自転車です!
うちの園は園バスもあり、雨の日はバスを利用するので、あって良かったと心底思います😭入園前はもう1つの園と迷いましたが、その園はバスもなく車送迎❌だったので、もしそっちにしていたら心が折れていたかもしれません😣

その園以外にはなかなか条件が合う所はないですか?😭

• ままり

ままり

そうだったんですね😭
    私は今第二希望として、園バスありのところもありますが、バス停まで子どもと歩いて10分くらいかかるかなぁってかんじで💦
    でも雨の日雪の日なんかはそれだけかかってもバスが欲しいって思う日がくるんでしょうね💦
    あとは市バスって選択肢があります、混むとは思いますが………。
    コメントありがとうございます!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園のバス停も徒歩10分かかります!同じく10分かぁ…と入園前は悩み、市バスでも実際に行ってみたりもしました!ですが今となっては市バスで行こうとは1ミリも思わず、普通に歩いてバス停まで行って園バスに乗せています🤣市バスだと親がまたバスで帰るのに余分にお金がかかっちゃうなぁと思ったことと、園バスを気に入っていることが大きいです😊
    あと今日の帰りだけ〜など月単位ではなく、臨時で利用出来ることもポイントでした✨

• 9月11日
  • ままり

ままり

なるほどですね、たしかに市バスは往復分、梅雨なんかはチリツモで結構かかりそうですね💦
    子どもだってしんどいかもしれないし💦

ありがとうございます😭✨

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

自転車で20分ほどのところへ通わせてました!子供1人ですが、それでも雨の日なんかは憂鬱になるくらい面倒でした😭😭☔️大人は100歩譲って良くても、子供には可哀想だなーと思って、バス通園に変えました!
体調悪くてお迎えの日もあると思うので、自転車しか選択肢がなければ大変だと思います😭😭

• ままり

ままり

なるほど…たしかに…子どもがかわいそうですね💦

第二希望も視野にいれようかな、、

参考になる体験ありがとうございます!

• 9月11日