※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

必要な人は誰でしょうか?人間関係整理のきっかけについて教えてください。

みなさんにとって必要な人って誰ですか?
またあるきっかけ(妊娠、出産など)で人間関係を整理したいと思った経験など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

必要な人、誰もおらず我が子です。
産後、旦那はポンコツ当てにならない、母は押し付けがましい、甘えられない、義実家は論外
友達はみんな独身謳歌してて話が合わなくて産後から一切連絡取らなくなりました、
たまに孤独を感じたり寂しかったり人に甘えたくなります。
限界が来たら心療内科やカウンセラーさんに相談に行こうと思います😭
ママリさんは大丈夫ですか?お話聞きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    最近子育てに疲れたのかホルモンバランスのせいなのかわかりませんが、今親しくしている人も含め今後の人生で必要な人って誰なんだろう、と考えるようになりました。私にとって節目なのかもしれません。友達に関して、なんだか信用していいのかな?と思う事が多々あり考えているうちに別に無理してあわなくてもいいのかなと思うようになりました。それがずっと付き合ってきた友達に対してだったので自分でもこういう感情になるのが不思議です。

私は今のところ大丈夫ですが、今後どうしようと思っているところです。ママリさんのように孤独を感じたり寂しくなったりするかもしれません。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私は家族だけ居れば良くて、友達は
必要ない派です。
無理に合わせて付き合ってた友達も
結婚を機に人間関係を整理しようと思い、
自ら疎遠にしました。
SNSも辞めたり、ラインも整理して
スッキリしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSって結構しんどい時ありますよね。こういうのあるから周り気にしちゃったりするんだろうなと辞めようと思った時何度かあります。
    友達関係ですが、無理に合わせてたなって思う瞬間ってあったりしますか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達は、既婚者と付き合っててその相談を延々とされたり、上から目線で話されたり😅笑って話を合わせてるのが面倒でした💦本当の友達なら注意したりするのでしょうけど、する気も起きないくらいだったので「友達で要る必要ある?」と思えてきて...
    全く気を遣わなくていい家族だけ居ればいいです😊

• 9月12日

旦那と子どもたちです😊

結婚、不妊治療、妊娠、出産で友達付き合いの必要性がわからなくなってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    友達付き合い、面倒に感じる時ありますよね。。

• 9月12日