4歳の娘が再びイヤイヤ期に入り、周囲に大きな癇癪を起こすようになりました。他の子と比べて落ち着きがないことから発達障害を心配しており、同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。
4歳年中の娘のイヤイヤ期再発?について。
イヤイヤ期も凄かった娘も入園して癇癪がある日もありましたが、言うことも聞けてきて切り替えもできるようになり落ち着いてきてイヤイヤ期が終わって噂の天使期になると期待していたのですが…
4歳8ヶ月の現在、イヤイヤ期がパワーアップして帰ってきました😭笑
イヤイヤ期でもお店で欲しいものがあっても癇癪や床で泣くなどもなかったし泣いてもすぐ抱っこで避難すれば気持ちを切り替えられていたので騒ぐことはありませんでした。
なのに4歳過ぎて3度程、買い物中に「一番くじを見かけてしたい」「遊び場で遊びたい」「UFOキャッチャーやりたい」と店内に広がるほどの「イヤ!」と言う娘の大癇癪と大号泣で周りからも冷ややかな目で見られ大変でした😅
元々身体も声も大きいので小1に間違われるぐらいなので💦
イヤイヤモードになると一切私の話が通らなくなるので落ち着いてから話すと理解はしてくれ、事前に説明したりと我慢する時も増えてきましたが4歳で泣いている子が周りにいないので困ってます😥
自分がしたいことがあると言う事全く聞かないし、園庭遊びも中々帰らずかなり頑固で自己主張強めです😂
後は今まで静かに椅子に座っていられたのに最近は落ち着きなくゴソゴソしてしまうようになりました💦
ただ親の前以外はいい子で義母達が預かってくれた時も我が儘言わずいい子と言われたり園でも泣いたりはありますが問題行動はなく周りに優しかったりはするのですが親の前や興奮すると周りが見えなくなります😅
姉と妹にも同年代の女の子がいますが大人しく育てやすかったみたいで娘をみると「落ち着きがないから発達障害があるんじゃないか」「我が儘にしすぎ」と注意されてしまい発達相談も視野に入れるべきなのか悩んでいます😥
4歳過ぎて癇癪や言う事を聞かないなどは定型発達の子にはないんでしょうか?
同じようなお子さんはその後落ち着きましたか?
どう接したらいいかなどアドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
める
うちの長女かと思いました🤣
3、4歳になりようやくイヤイヤ期が落ち着いてきたなとは思っていたのですが楽しくて興奮してる時は本当に誰の話も耳に入らないです!!
癇癪に関しては生まれた時からすごいです笑
上手くいかないとブチギレてます、、、
あと寝起きも最悪です笑
まだちょっと眠いとすごいキレて泣き叫んで起きます…地獄です😭w
頑固で自己主張強いところも本当に一緒です〜、、
普段は妹たちに優しいお姉さんだししっかりしてるところもあるのですがスイッチが入るとやばいです。
ちなみにうちの旦那が幼少期手に負えんほどの神経質・頑固・自己主張強い子だったみたいなのでもしや遺伝かな…?と思ってます!
ちなみに今旦那はめちゃくちゃ子煩悩で仕事も家事育児もばりばり出来る絶滅危惧種旦那です!✨笑
幼少期荒れ狂っていた旦那が今こんな感じなのだからあまり発達の心配はしなくてもいいのかなと思いました😭✨
あまりアドバイスになってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お仲間がいて嬉しいです😭💕
長女さんの話も娘と一緒で親近感わきました😂
寝起きも悪いのも一緒で泣き叫んで起きるのも分かります(笑
妹さんに優しいお姉さんなんですね😍
旦那さんの幼少期に似てるんですね🤔
今は優しい素敵な旦那さんと知れて娘も同じように優しく育つ可能性があると知れてホッとしました😂笑
優しいコメントありがとうございます!
周りからは我が儘と言われてしまうような性格ですが同じような性格で優しい娘さんや旦那さんの話をコメントして下さり自分の子供だけじゃないと安心できたのと希望がもてました😊
める
周りと違うとすごい不安で心配になりますよね😭😭
親には「疳の虫が強いんやね」と言われてます!笑
2歳の時ヒヤキオウガンも飲ませてみましたがイマイチな効果でした…🤣
旦那のいとこのお子さんも小さい頃は手に負えん暴れん坊だったらしいですが今では考えられないくらいしっかりした子ども好きな高校生のお姉ちゃんになってます✨
こういう例があると長女に期待すらしてしまいます🤣💦
今はとにかくお互い大変ですが落ち着く日を夢見て🥹頑張りましょうね🥹!!