※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんの指に赤みが出ている症状で、虫刺されか怪我か判断できず、小児科か皮膚科に受診すべきか相談したいです。

【怪我か虫刺されかどうか判断できず、受診するべき科について相談です】

この症状は虫刺されでしょうか?
ベビーベッドにぶつけて出来たものなのか
判断がつかず相談させていただきます🙇‍♀️

指は曲げたり伸ばしたり、
赤みの部分を押しても泣いたりすることはないです。
場所が場所なので
骨に関係あるのかな?と思ったのですが
調べると赤ちゃんの時は虫刺されでも
赤みが強く出るとネットに書いてあり
不安です(T ^ T)

このような症状が出た場合
小児科 か 皮膚科 どちらを受診した方がいいでしょうか?
もしくは様子見されますか?🥲
アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

まーち

虫刺されの気がしますね🦟!
拳しゃぶりとかしますか💦?もしするようであれば、あまり薬は塗らないほうがいいかもですね💦絆創膏を貼っても誤飲したら危ないですしね💦
今日は様子見しても大丈夫かと👏

薬を貰いたいのであれば、私はいつも小児科に行って虫刺されの塗り薬貰っています😊!

• まる

まる

拳しゃぶりする子なので
    薬は塗らずに様子見してみます!
    小児科でも虫刺されの薬もらえるんですね☺️かかりつけの皮膚科がまだ無いので情報助かりました😭ありがとうございます!🌸

• 9月11日
はじめてのママリ

素人意見ですが、私だったら虫刺されっぽく見えるので、とりあえず様子見で、夕方までに酷くなったり朝になっても全くひかなければ小児科連れていってみると思います!

うちは近くの皮膚科の評判が最悪なので何かあったらとりあえず小児科行ってますが、かかりつけ医があるなら皮膚科でいいと思います!

• まる

まる

まだかかりつけの皮膚科がないのでこれ以上酷くなったら小児科受診してみます🥲虫刺されっぽく見えると言ってもらえて焦ってた心を冷静に出来ました😭今まで発熱や怪我などしてこなかったので突然のことでアタフタしてしまい💦アドバイスいただきありがとうございます😭🌸

• 9月11日

プクッと真ん中が膨れてるように見えるので虫刺されかな?と思います。
小児科でも虫刺されの薬を処方してくれるので小児科でいいと思います😊

• まる

まる

場所が場所なので、骨?!とめちゃくちゃ心配してしまいましたが皆さん虫刺されのように見えるとおっしゃっていただけたので冷静になれました🥲言われてみると、プクッと腫れてます😳様子見て、小児科受診してみます!🌸
    アドバイスいただきありがとうございました😭

• 9月11日
ミライ

私には虫刺されに見えます!

この前脚と腕に計7箇所
赤くポツポツでてたし、
かゆそうだったのですぐ
皮膚科にいきました...が、
虫刺されだね〜って言われました😂😁
感染症かな〜?と思ったけど
虫刺されで笑ってしまいました。笑

• まる

まる

お写真まで😭ありがとうございます!!7箇所も刺されたら何かあったんじゃ?!と不安になりますね🥲感染症ではなく良かったです😭虫刺されでもこんなに赤くなるなんてビックリしましたが勉強になりました🌸経験談からアドバイスいただきありがとうございます😭

• 9月11日