※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達を注意したら、先生に怒られた。娘は先生の真似をして悪いことをする子に注意しているが、それが問題なのか悩んでいる。帰宅後の対応について相談している。

先生の真似をして注意するお子様いますか?

Aちゃんが友達に意地悪をしたり叩いたりしていたようで
それを娘が注意したら、逆に担任の先生に
「それは先生が言うことだから娘ちゃんは言わないで」と強めに怒られたそうです。
他のお友達からも強く怒られてたと聞いたので強く怒られてたと思うのですが、娘はそのことを落ち込んでいて!

私は悪くないのにAちゃんが悪いのになんで私だけ怒られるの?とモヤモヤしてました。

先生に聞いてみるねと私も先生に聞いてみたんですが
娘は最近よく先生の真似をして悪いことしてる子がいたら注意するみたいです。それがひどいぐらいあると先生に言われました。

私は先生に言われた言葉がモヤモヤしちゃって。

娘は間違ったことで注意はしないらしく本当に悪いことをしてるお友達に注意をするみたいなんですが
それって悪いことなんですかね??

今日娘が帰ってきたらなんて声かけてあげればよいのか、、!

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ることではないですよね。

でも子供同士の喧嘩に発展する可能性もあるので
これからは見つけたら先生に言ったらいいのかなーと思いました。
それでも嫌な顔する担任なら
対応自体がめんどくさくなってるんでしょうね…🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供の同士の喧嘩にも発展しますよね!!
    見つけたらコソコソ先生に言ってみたら?と伝えてみます☺️

• 9月11日
にじこ🌸

先生が叱るのと同じように、同じクラスのお友達に叱られたら
子供でもプライド傷つくと思うし、友達関係も子供ながらだんだんと難しくなる年頃なので、正しいことを言ってるから間違ってない!ってのは違うかなと思います

意地悪した子を注意するのは大人の仕事だから、意地悪された子を慰めてあげたら親切だと思うよって伝えます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに意地悪された子に慰めてあげたら親切だよって良いですね!伝えてみます☺️

• 9月11日
はじめてのママリ🔰 

ひどいぐらいある〜でお話は終わってしまったのですか?

悪いことをしている子を注意することは強く叱られるような悪いことなのですか?と聞いた方がいいと思います。

モヤモヤして全く納得できていないので、それではお子さんにも説明できませんよね😅

もしかしたら娘さんやお友だちが、ただの注意を強く感じたのかも知れないし、娘さんが注意することではなく、注意の仕方が強い言い方をしていたりするのかも知れませんね。

私なら子どもには、今日はお話終わらなかったよ〜もう少し待ってね〜と結論などは言いません。もう少し先生にお話を詳しく伺います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいぐらいあるので困ってますと言われました。。先生にもっと聞いてみたいと思います!!モヤモヤしたまま子供に話すのはダメですよね!

• 9月11日
まま

悪いことではないですよね!
先生からしたら、娘ちゃんを肯定して、その子を怒ることになってしまう構図がやりづらいのかなぁ??と想像しました🤔
でも先生もプロなんだからどっちにも上手いように対応しなさいよって私は思います。

ママり

うちの娘もそれめちゃくちゃあり頭抱えてます。話聞くと揉め事の大半がそれです💦

お友達に正しいことを教えてあげるのは優しい事だけど、怒られたら悲しい気持ちになってきちゃうこともあるから優しく話してあげてね。先生に伝えたらもう◯◯は見てるだけにしてあげてね。
という感じで話してますが…

はじめてのママリ🔰

先生の真似をして、なのでもしかしたら言い方が強いとかですかね…?
先生はどんなふうにいつも注意するのか、娘さんはどんな言葉でお友達に注意したのか聞いて見るのはどうでしょう?

大人でも上司に言われる言い方で同僚に言われるとカチンとくる場合もあるので
せっかく正しいことをしているのであれば
私だったら言い方や方法を変えるお話して自分の子供が不要なトラブルに巻き込まれるのを防ぐお話すると思います!

ただできれば先生が強く怒るより問題があると感じた時点で娘さんとお話してくれれば良かったのにと思います😢

ママリ

先生も怒るんじゃなくて先生が言うからいいよ、とか優しく娘さんに伝えてくれたら娘さんの受け取り方も違いますよね😢

悪いことに対して注意することは間違ってないと思いますが、
先生が「ひどいぐらいある」ということは、娘さんが注意をすることで、そこから何かトラブルに発展すること(もしくは実際にトラブルに発展したことがある)を危惧しているのかな?と思いました😣
例えば、注意された子が「いつも〇〇ちゃんが怒ってくる…」「〇〇ちゃん怖い」という印象をもってしまって、娘さんのことを敬遠してしまうのを防ぐためとか…🤔

実際、子どもの社会の中で間違ったことをすぐ先生みたいに注意しちゃう子、しつこく言う子って周りから敬遠されがちです😢

娘さんは間違ったことは言ってないと思うので、それは認めてあげつつ、(お友達にどういう注意の仕方をしているかわかりません)言い方を優しくしてみたら?とか、2回注意してきかなかったら先生に伝えてみたら?などアドバイスしてあげてもいいのかなと思いました!