コメント
ドレミファ♪
うちの地域は必要ないですよ
医師の診断と
うちはあとは知的とか言語などの子が多いです
うちは自閉的スペクトラムとADHDですが通級にしようと思ってます
りんご
支援学級でしたら要らない地域がほとんどだと思います。支援学校となると療育手帳が必要だったりしますが。
私が住む地域だと受給者証を取得して自立発達支援など利用していると年長の一学期に就学前相談を受けるか声がかかったり、自分から教育委員会へ問い合わせたりになります。
その際に提出するものとして知能検査(発達検査の地域もあるよう)の結果が必要になってきます。後は通う園などから園での様子なども。必要になってきます。知能検査がなかなか余核が取れないので昨年の今頃に年長の一学期の予約を取りました(娘が通う小児科さ結果まで1ヶ月ぐらいかかるのでそれを考えて予約しました。)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね🤔
自発は年少の頃に申請の申し出をしましたが自発を通うまででは無いと言うことで通えずまだ受給者証はありません💦
定期的に発達外来を受診しているため担当医にも知能検査や支援級などのこと触れておこうと思います🥺
コメントありがとうございます🙏🏻- 9月11日
-
りんご
ひとまず園や保健師さんとかに自治体の支援学級までの流れを聞くと良いですよ。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました🥺
親身に聞いてくださってありがとうございます🙇🏻♀️- 9月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
うちは長男が自閉症スペクトラムとADHDがあり1年生から通級教室へ通っていたのですが本人が心身疲労がすごい様でこちらも情緒級への打診があり次男も支援級の方がいいのかもしれないと思いまして…😭