※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長女が保育園で友達の影響で失礼な言葉を言うようになり、恥ずかしい気持ち。軽度自閉で羞恥心が薄い。どう対応すればいいか。

最近長女が保育園でお友達がいってるみたいで覚えてきたようで、、、、

急に「お◯んちーん!」とかふざけて大きな声で言うようになりました😰
意味は分かってないと思います😅
けっこうすぐにお友達に影響されてしまいます😭

軽度自閉で、普通に会話できますがあまり羞恥心とかはない気がします😰
まじで恥ずかしいです、、、

何て注意したら分かってもらえるんでしょうか?😅

コメント

男の子の大事な所のことだから
そんなに大きな声で言うことじゃないよ!と言うしかないかなぁと😣
でも4歳の娘もち〇こーとかちん〇んーとかいってますよ😂💦
家だから良しとしてますが💦

• ママリ

ママリ

保育園での周りの反応的に、面白い言葉だと思ってるみたいです…😅
    なるほど🧐
    そう説明してみます😭!
    ありがとうございます🙇

• 9月11日
ぽん子とちゅん子

ストレートに言わないと伝わりにくいと思うのでハッキリと、女の子が大きな声でおちんちんとか言うのは恥ずかしいよ!お母さんも恥ずかしいからやめてね。と言います。

• ママリ

ママリ

ママも恥ずかしいからやめてねは良いかもしれないです…🥺
    はっきりと恥ずかしいことだと伝えます😭ありがとうございます🙇

• 9月11日
¨̮⃝

その時期ではありますよね💦
うちも一時期ひどかったんですが、「だいじだいじどーこだ?」っていう性教育の絵本を読んだら大人でも学ぶことが多くて…
「だいじだいじをそんな言ってよかったっけ?」「だいじだいじを人に言わないよ」とか言いやすくなりました🥺
今はそのおかげかあんまり言わなくなったというか…ここ最近聞いてません👌

• ママリ

ママリ

そうですよね😅
    この前まではおしりタンテーい!て言いながらお尻フリフリしてふざけてました。。
    保育園でのブームがあるみたいです😂

そろそろ性教育必要ですよね😭最近私のおっぱいにも興味を示して触ってきたりするので…😭

その本買って読んでみます🥺
    どう伝えたらいいのかわからなくて。。
    ありがとうございます😭

• 9月11日
チックタック

軽度知的自閉症です
うちもデイで年上の子から
ぶっころすぞ
首切るぞ
ぶんなぐるぞ

など言われているようで
最近笑顔でそれを真似して友達にいったりします
「悪い言葉だよ」と言うと辞めますが覚えてしまったものは繰り返してしまいます
常々言い続けるしかないですね。。

言葉の理解ができるなら
そういうこと言わないよ
大きい声でそういう事言うのは
恥ずかしいことだよ
と教えていくしかないですね🥲

• チックタック

チックタック

1番上のママリさんの回答すごくいいなと思いました!
    男の子の大事なところだから、っていうのは
    なんで言っちゃダメなのか明確に伝えられるため
    分かりやすくていいですね🥺

• 9月11日
もえ

元保育士、現在は放デイ勤務です
言っている時は恥ずかしいお気持ちはわかりますが過度に反応しないことが大事だと思います
意味がわかっているのであればまた別の話しになりますが、意味がわからないのであればなおさら大人が叱ったり騒いだり反応したりすると、その反応が楽しくて繰り返してしまうと思います
冷静に『おちんちんがどうしたの?』とか『おトイレに行きたいの?』とか冷静に何事もなかったかのように対応するのが1番良いかと思います
それか軽度の自閉とのことなので短い言葉で『言いません』『やめます』なども良いかもしれません。

その上で、お家など2人きりの時に、他の方がコメントしているように『男の子の大事なところだから』とか『恥ずかしい』などを教えていくのが良いのかなと思います