3歳の娘が発達障害で、幼稚園で問題があり、不安やストレスを感じています。幼稚園が不安定で、療育だけが安心できる場所です。娘のために悩んでいます。
発達障害の3歳娘です。
先週は担任から発表会の練習で他の生徒に影響(娘のせいで練習に支障でる)でるかもと言われました。
加配の補助金申請もしてます。
ほぼ毎日良くない事言われます。
今日も送り出す時もう、不安で不安で仕方なかったです。
本来、幼稚園行ってくれて気が楽や時間出来て余裕できたと思う方がほとんどかなと思うのですが、うちの場合は幼稚園行ってる間「今日はどんな事言われるかな」と不安で気も休まりません。
休日のが楽で。
いっその事幼稚園辞めさせたいとまで思ってしまいます。
療育は理解ある場所のなので唯一気が楽です。
娘の事を第一に考えないとダメなのに自分の事ばかり。
もちろん幼稚園は娘が好きなので辞めさせません。
落ち着く日がくるのか。。
小学校でも周りに迷惑掛けて生きていくのか。。
娘にとって1番の選択をしたいと思いますが複雑です。。
批判は辞めて下さい。
- ママリ
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちにも発達検査の同じ歳の息子がいます!!
保育園が系列で療育もやってるところなので発達障害に関してはちゃんと見てくれてると思うんですが悪いことはあまり聞かないです💦
輪を乱すことは多々あるようですがそれなりに先生たちが指導してくれてるみたいで…💦
幼稚園転園も難しそうですか?娘さんが幼稚園好きなのは分かりますが先生たちの対応がなんか酷いように感じました💦
はじめてのママリ🔰
毎日良くないことを言われると悲しいですよね😭
他の生徒に影響がでるって、それは先生の力不足ですよ🥲しっかり加配がついてますし、練習に支障がでたので、こんな風に援助していこうと思っています。こうやって練習しています。などと、だからどうやって援助しているのかまで伝えてもらわないと、ただ批判されても悲しいだけですよね。
うちも、療育の先生がとても理解のある方々なので、幼稚園の先生の対応でやめて欲しいことなどは、療育の先生に伝えて、療育の先生から幼稚園の先生に、こうしたらいいですよ、とアドバイスとして伝えてもらってます🥲療育の先生は、お母さんから相談を受けたとかは言わずに、お子さんの自己肯定感を上げる事が1番大切だから、お母さんにも幼稚園で出来たことや頑張ったことを伝えるようにして、みんなで〇〇ちゃんのことを褒めていきましょう!できないことよりも、頑張りを認める、それが今1番大切なことです。できないことなどを伝える時は、だからどのように援助していく。まで伝えてもらえるように、療育の先生から幼稚園に伝えられないでしょうかね🥲
それでも、理解のない園なら転園を考えます🥲
はじめてのママリ🔰
娘さんのことを第一に思うなら、障害に理解のある園に転園することだと思います。
このままだと周りの保護者からもクレームにそうですし、お子さんもママさんも肩身の狭い思いをする羽目になりそうです。
のびのびと笑って過ごせる園に行くのが1番だと思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
娘自身は幼稚園大好きで担任の先生含め補助の先生の名前やバスの先生の名前まで覚えて「今日は〇〇先生と〇〇先生と〇〇先生と〇〇先生いるかなぁ?」と毎朝楽しみにしています。
帰宅後も誰先生がいたか、何をしたか給食のメニューと残した物など嬉しそうに話してくれます。
お友達と揉めた時も話してくれます。。
市役所に相談しても近くで発達障害に理解あり加配のつく園自体少ないようであっても人気でプレから入ってないと入れない園のようです。
もちろん娘に少しでも変化があれば他の幼稚園に片っ端から電話して娘の特性を受け入れてくれる園を探す事も視野にしれてます。
もしくは民間療育を増やすや民間療育一本にするなど。。
幼稚園も娘に対しての対応は専門の先生がいる訳ではないのでみなさん試行錯誤なのかもしれませんが良く対応してくれてるんだと思います。
帰りの時も娘は先生にピタッとくっついたり抱きついたりしてるので。
ただ、報告の仕方がたまにグサッとくるのでメンタルやられます。
欲を言えば他のお友達と仲良くして欲しい、迷惑掛けないで欲しい。
でも娘のペースがあるので娘にとって最善の選択はしたいと思います。- 9月12日
コメント