※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

建売物件を1箇所見て即決は避けた方が良いです。他の物件も見て検討することをお勧めします。

建売物件、1箇所見て即決ってやめた方良いですか?
場所も間取りも良かったのですが大きな買い物なので本当に決めて良いのか…少しだけ迷いがあります。
いろいろ見てからがいいのかなとは思いますが、他の物件は間取りが気に入らず、見にも行っていません。
あまり見てしまって決められなくなるのもなあ…と思いますがさすがに一件だけは…という気持ちもあります。

コメント

ママリ*

少しでも迷いがあるなら他も見る方が良いと思います!
他の気に入って無い物件でも参考になる部分(お風呂やトイレ・キッチン等の)もあるかと思います!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    やはりもう何軒か見てみるのも良いですよね…!実際に行ってみてわかることもありますし🥺✨
    後悔のないよう検討してみます🏠

• 9月11日
ママリ

個人的にはいくら見ても住むのは一つだけだから、と即決もアリ派です!

でも、せっかくなので1-2件くらい追加で見てみて、「やっぱり最初のところだな」ってなったら安心して決断できそうです✨

• ママ

ママ

たしかに他のも見て、やっぱりあのお家いいねってなれば安心しますね☺️契約前に行けたら見てみようと思います!

• 9月11日
りんりん

不動産関係の仕事をしています!
何軒か可能であればみたほうがいいかな?とも思いますが、即決される方もいらっしゃいますよ!
何軒もみる方って結局決められなくてずるぐるしてる方も多いですし…後からやっぱりこれ!と思っても既に決まってることも多い印象です!

• ママ

ママ

不動産のお仕事されてるんですね🏠✨
    即決の方もいらっしゃるのですね…!
    他の希望者に先に決められたらと思うと辛いので、早く決めてしまいたい気持ちも大きいです🥺!
    資材の高騰前の仕入れだからこの値段、とのことだったので、人気エリアでこの値段はもう出てこないかなあ…とも思いまして🥺!

• 9月11日
  • りんりん

りんりん

ご家族で話あって、ここ!となったなら後悔しないはずです☺️
    何軒もみにいくのは時間も手間もかかりますし、負担にもなるので即決することに対しての不安のみなら問題ないかな?と思います❗

• 9月11日
  • ママ

ママ

ありがとうございます…!
    夫婦でも両親たちも納得はしてるので、決めようと思います🏠
    …ドキドキします🥹

• 9月11日
ちゅき

私なら他も見てみます☺️
うちも10軒ぐらいは見に行きましたが、間取りはあんまりだけどその他がいいなぁとか、その逆も全然ありました🙌

フィーリングで即決っていうのもいいことだと思いますが、他を見てからの方がちゃんと納得して買えるのかなぁと☺️

• ママ

ママ

いろいろ見れたら1番良いですよね🥹たしかに間取り微妙でも、見てみるのもありかもしれません!検討してみます☺️
    でもその間に他の人に決められてしまったら…という焦りもあります💦💦💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

立地も間取りも良いってなったら全然即決もありだと思います。
私が家探ししてた時は良いなと思った家は本当に秒で売れてくので気に入ったらすぐにでも押さえて貰った方がいいです!
すべてがパーフェクトな物件が見つかることってほぼ無いので優先順位を決めておくといいと思います😊

• ママ

ママ

ずっと引越し考えていて、ここ1年くらいは暇なとき物件探していました🏠
    信頼している方も同じようなことおっしゃっていたので、早い方がいいですね💦

• 9月11日
ママリ

もし本気で買うつもりで見ていて、ある程度経験が溜まったなら、「ここだ」という勘みたいなものが働くと思います。

私の場合、なんとなくそうでした。
1つの物件で、「ここは良いけど、ここは嫌」というところが多く、ある日「ここは良いし、嫌なとこも妥協範囲内」という場所が出て、即仮契約だけしました。

その後、10数件近く仮契約が入ったと聞いたので、売れる物件は一瞬です。
仮契約だけして1週間ぐらいは猶予をもらえると思いますので、その間でじっくり考えても良いですし、リリースしても良いと思います。

よく悩む人に条件が定まっていなくて「あれもこれも良いけど決められない」という人がいますが、結果的に「過去のあれが1番よかった」となってしまうパターンなので、買うと決めるなら外せない条件をクリアしているかどうか確認した方が良いですよ😊

• ママ

ママ

優柔不断な方ですが、たしかに、物件いろいろ見てるとここはこれが良いな〜とか一階はこんな感じが良いな〜とか段々と具体的な自分の希望が分かってきてました!なので今回の物件見つけて、買いかもしれない!と思い今に至ります🏠
    もう一度旦那と外せない条件、確認したいと思います😊
    仮契約?のシステムは無さそうなのですが、数日中には押さえてもらおうと思います💪

• 9月11日
メイメイ

不動産屋さんが昔は不動産屋さんに行って1軒ずつ物件情報見て気になったら見学してって流れだったけど、今はSUUMOとかで間取りや写真、周りの施設等の物件情報を前もって気軽に見られるから、その時点で希望の条件を絞って検索する分、実際見て気に入れば即決する人多いですよって言ってました!

実際我が家も2軒目で決めました😊1軒目は物件は良かったけど、駐車場がイマイチで…
2軒目は全部バランス良く気に入って、気に入らないところもなかったので見学したその日に契約しました🤣

私達が契約した翌日に、前に見学した人の来店予約が入ってたので、即決しておいて正解でした!

• ママ

ママ

まさしくSUUMOとかめっちゃ見てました🏠💓
    見学した日に契約✨持ち帰らずとも良いほど気に入られたのですね!!
    他のお客さんの動向も気になります…💦
    物件も出会い、ご縁ですね🏠✨

• 9月11日
ママリ

うちも1軒目に決まり購入しました😊来週には引き渡しです🙆‍♀️

見に行ける余裕というか他の申し込みが無さそうなら他も見てみるのもアリだと思います😊本当にこっちの方が良いのか比較も出来ますし。

うちの場合は1軒目が良かったけど、まだ完成前だったので内装のイメージとかが沸くように同じ会社の他の物件なども見せてもらって、他にここも気にはなるけどちょっと微妙かなーみたいな所もついでに連れて行ってもらって4、5軒見ましたがやっぱり変わらずここだねと決まりました🙌

お家って本当にタイミングと勘も大事だと思うのでこれだ!と思うなら他を見ずに即決でも私は良いと思います🥰

• ママ

ママ

お返事遅くなってすみません💦
    来週引き渡しなのですね!
    楽しみですね☺️✨✨

他も見ると、良さを確認できるってこともありますよね…!週末行けそうなところ回ってみます🏠💓

• 9月15日