※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
ココロ・悩み

幼稚園の駐車トラブルで農道を利用できなくなり、謝罪に迷っています。町内会にも謝罪すべきか悩んでいます。

【幼稚園の駐車トラブルについて】

幼稚園でのトラブル?について

長女・次女と通い始めて5年になる幼稚園があります。
園のイベントの際,園の駐車場に停めきれなかった人は周囲の農道に停めることになってます。
今年7月の七夕祭りで,初めて農道に停めました。(農道は時間で通行止めにしていると思い込んでいました)
その際,私の停めた位置が悪かったようで周辺の方?が停めれず,警察へ通報→幼稚園へ連絡がありました。園放送でナンバーと車種で移動依頼が出され,車を動かしました.
この一連の出来事のせいで、今年の10月の運動会より農道を利用できなくなりました。
その事を先週の手紙で知りました…。
私のせいで園や保護者の皆様に迷惑をかけ、今まで町内会の方と園の方との信頼関係でうまく行っていた事を壊してしまい、申し訳なくて。明日,園に菓子折りを持って謝罪しに行く予定です。。
町内会の人にも謝罪しに行くべきでしょうか?💦

もちろん、私が全面的に悪いとは思いますが,以下の点もあり、主人は謝罪しなくて良いと言っています。。

・農道に誘導の方が居なかった。
・車の窓に唾を吐かれていた.

でも、私は謝りに行きます。。

かなり凹んでいるので,出来事を責めるような意見は避けていただきたいです.すみません。

コメント

a___m

暗黙な感じだったんですかね。園側の配慮が足らなかったかな…と思います。唾吐かれたとか無理😇
でも普段から園との交流が多い母親としては一度謝罪しておいた方が気持ち的にいいですよね😭町内会の人に謝罪は…園に聞いてしまうかもです。

• kumasyun

kumasyun

一応,町内会の方に園が依頼して成り立っていたのだと思います🥲毎回園の駐車場に停めれていたので、農道側に停める際の紙?をしっかり読んで把握していなかった私に落ち度があるのは必然だと思っていますが,優しいお言葉ありがとうございます🥲
    車への唾はかなりショックでした💦仕方ないですよね。
    やはり、園に聞く必要がありますよね。。怖いですが,聞いてみます。

• 9月10日

園から停める位置は明確に案内があったのですか?
そうであればこちらの落ち度ですね、でも謝っても農道の駐車禁止は撤回はされないかなと思いますよ、怒った町内会がもう停めさせない!ってなったんでしょうね💦
わざとじゃないのに冷たいですね。
謝罪は全然してもいいと思います✨

• kumasyun

kumasyun

園の駐車場に停めれるとばっかり思っていたので,流し見をしてしまっていましたが、停める場所の案内はありました。
    そうですよね💦謝っても、事はすでに遅いですよね.こんな大事になるとは思わず…もっと早く謝罪しに行けば良かったと反省しています。
    わざとでは無いと仰って頂き,ありがとうございます😭

• 9月10日

今までも迷惑だったのでは?実際、人のこと考えられない駐車する保護者は多いし。待ってました!って感じで通報→取り消しになったのかも。
文書の通知が来てたなら、誘導の人がいなかったは言い訳でしか無いと思いので、絶対言わないほうが良いです。

私なら園に行った時に、町内会に行きたいことを伝えます。園長の判断に任せます。

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😢
    今朝謝ってきました!文書を頂いてたにも関わらず,しっかり把握しておらずご迷惑をおかけして申し訳ありませんとお話ししました。

園長先生も副園長先生も『今回が初めてではなくて,何度か通報されてるんです。通報した人も分かっていまして…。
    決して,〇〇さんのせいではないので気になさらないでください。謝らなくて大丈夫ですよ。わざわざお越しいただいて、ありがとうございます😊』と言ってくださいました💦

町内会の件も大丈夫ですよと言っていただいて、事なきをえました.

お話を聞いてくださった方、まとめてにはなりますが…ありがとうございました😢✨

• 9月11日