※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

また旦那の無視が始まりました...。おとといの夜、些細なことからケンカ…

また旦那の無視が始まりました...。おとといの夜、些細なことからケンカになり、深夜に旦那が家を飛び出し、その晩は帰宅せず、翌日の23時頃帰宅しました。おかえりと声をかけましたが、無視して寝室に閉じこもりました。今朝も、私と顔を合わせるなり、部屋を移動し閉じこもっています。
このような無視は初めてではありません。以前もこちらで相談させていただいています。去年のクリスマスにも同じようなことがあり、5日間続き、私が平謝りして何とか終わらせました。
今回のケンカの後、切り替えて仲良くご飯を食べよう!と説得しましたが、全く機嫌が治らず、出したご飯をマズイと言われ、私がそんな状態をまた続けるなら、ここにいられないから実家に...。と言うと、実家に帰ったら、もう本当に終わりだ、離婚だ。と言われ、旦那は出て行きました。
もう、うんざりです。でも、娘のために離婚はしたくないし、日常に戻りたいです。
どうしたものか...。謝っても話しかけても無視です。このまま冷戦に耐えるしかないのでしょうか?

コメント

tanちゃん

些細なケンカとはどのようなケンカでしょうか?ちーさんが些細と感じていても、旦那さんはそうじゃないのかも、、内容によりますけどね!

• ちー

ちー

ケンカの前の晩、旦那が夜中に酔っ払って娘の夜泣き時に暴言吐いたりしたことに対して、私はイラっとしていて、でも酔ってたし言ってもしょうがないので、甘い物お土産に買ってきてくれたらいーよ、と切り替えたんですが、それを忘れて帰ってきたので、私ががエーッ!って言ったら怒りました。私も子どもなんですが...。甘い物が食べたいんじゃなくて、それを選んでくれる気持ちが欲しかった...。と伝えましたが、そもそも暴言吐いたことを覚えてないし、小さいことでめんどくさい!が彼の言い分です。

• 2月18日
  • tanちゃん

tanちゃん

えーと、、、。なんだか論点がそこ?というのが正直な感想です。まず、我が子の夜泣きに暴言吐くことをスイーツで解決なんて、そこから違うと思いますよ。例え酔っていたとしても、夜泣きに暴言なんてわたしなら許しません。スイーツいらないから酔って暴言をまずやめてほしいですね。スイーツで解決するのはちーさんの心だけじゃないですか?我が子への暴言は酔ってたら仕方ないと思えるのも不思議ですが。。たとえ1歳でも、子供ってわかってるんですよ。うちの旦那も前は酔ってわたしに暴言吐いたりしましたが、子供もいるので離婚も提案してやめさせました。当たり前のことです。わたしなら、暴言ということで、むしろこちらが戦闘体勢です。いい大人が酒飲んで酔って我が子に暴言なんて、みっともないし悪影響なので。旦那さんも子供だし、ちーさんも視点がズレてるのではと思います。お二人とも、もっと子供のことを考えてあげましょう。

• 2月18日
  • ちー

ちー

おっしゃる通りです。お恥ずかしい話ですが、自分の主張が子どもじみていることもよく分かっています。しかし、酔うと気が短くなることについて何度もやめて欲しいと言っていますが直らず、私の気持ちに折り合いをつけるために、スイーツの話を出しました。
    確かに、解決するのは私の気持ちだけです...。分かっていますが...,。

• 2月18日
  • tanちゃん

tanちゃん

酔ってからの態度を改めろというのはかなり難しい話です。なので、お酒の量の調節をするか、酔いが覚めるまで帰ってくるなとわたしは旦那に言いました。どちらかにしろと。酔ってないときにガツンと真剣に伝えないとだめです。結局許してくれると思ってるから甘えるんですよ。もちろんすぐには直らなかったので、酔って帰ってきたりしたら何日も旦那のご飯や洗濯はしなかったし無視してましたね。それでいよいよ重苦しい空気になったら、またガツンと言って、本人の口から謝ってどう考えてるのか聞くまで世話しませんでしたよ。

• 2月18日
  • ちー

ちー

徹底されてますね。娘のためにも私もしっかりとしなければいけませんね。ご丁寧なコメントありがとうございます。

• 2月18日
ちいめろ

わかります!
そんな状態になり、実家にかえりましたが
服を脱ぎたがらないので無理やり脱がしたら
キスマーク付けてましたw
流石にドン引きして離婚届けをお金の為に出すと言いながら
がちで出しました🤗

娘さんにはその冷戦を理解出来ますので
あたしなら娘さんの為に離れるか離婚します。
今の旦那さんの行動は子供の為になっていますか?🙂
そこを考えてみてはどうでしょう?
また同じ事を旦那さんは繰り返す可能性はありますか?☺️

• ちー

ちー

え‼︎‼︎‼︎信じられない...。ひどすぎますね。
    ケンカ中、私の目があると、旦那は娘に一切触れないので、娘も何か異変を感じていると思います。申し訳ないです。
    去年の年末から3回目なので、今後も繰り返すと思います...。

• 2月18日
  • ちいめろ

ちいめろ

繰り返すならとりあえず一週間様子見て
    決めたらどうでしょうか?
    逆に繰り返すなら実家に帰るつもりです。って一週間続くならいよいよ諦めて話すのもありかもですよ😢

• 2月18日
ぽんた

!Σ(×_×;)!
原因は何でしょうか?😵
そこまで無視出来るのも、なかなか根性要りますよね😣💦
そんな平謝りする内容やったんですか?
ちーさんから謝っても話しかけても無視なら、旦那さんから話かけてくるの待ってみますか?😵
でも手強そーですね😅

• ちー

ちー

原因は⬆︎のtanちゃんさんの欄をご覧いただけますか?私も子どもじみていてお恥ずかしい限りなんです。
    無視ってする方も疲れますよね。私は無視される状態が耐えられなくて、納得いかなくても謝ってしまっていて...。旦那は絶対自分からは折れない人なので...。今朝話しかけたら、無視&舌打ちされました。

• 2月18日
  • ぽんた

ぽんた

旦那さん😵酔った勢いで暴言ですか💦そして無視に舌打ち💦
    根に持つタイプでしょうか?
    私達もケンカする事ありますが、寝てしまえば冷静になって、翌日にはいつも通りです☺
    何で怒っててんやろ…みたいな感じです。

旦那さん素直じゃナイし、意地になってるんでしょうね😵
    酔ってない時に話合った方が良さそうですね。
    とりあえず無視は止めてもらいましょう!
    想像しただけでもイライラします💦
    『無視』は話が進みません!!

• 2月18日
ぴなこ

子供っぽい旦那さんですね。喧嘩したから、無視してやろうっていうのは(´・_・`)
娘の為に離婚しない、という考えは素敵ですが顔を合わせても旦那さんの方が無視、今後喧嘩した後にちーさんが実家に帰られてしまうんでは旦那さんはいてもいなくても変わらないんじゃ…と思ってしまいました🤔
このまま喧嘩の度に無視して無視されてが続くと娘さんが旦那さんに懐かなくなり、結果旦那さんは懐かない娘を見て余計にイライラ。なんてことも有り得るかなと。
娘さんのことも勿論大事ですが、ちーさんがストレス無く生活できることも大事ですよ。

• ちー

ちー

うちの旦那は、無視されることに私が弱いって知ってるんですよね。だから、無視すれば、私が折れるだろうと...。
    私も娘が旦那に懐かなくなることを心配しています。今の所は大丈夫そうですが...。
    そもそもケンカを防ぐことは出来ないかなっと考えています。私が心を広く持てば良いのでしょうが。

• 2月18日
Y⑅E⑅◡̈*

旦那さんとの喧嘩の内容がわからないので、どちらが悪いとも言えませんが、ちーさんが切り替えてるのに、その態度は許せませんね。😭😭😭
子どもさんのためにも、夫婦は喧嘩をすることもあるけど、次の日まで持ち越さないという話し合いをしてみたらどうでしょうか?
ちーさんが謝るばっかりじゃいつか爆発してしまいそうですよね💧
喧嘩しても、仲直りのハグだの握手だのなにかしら気持ちを切り替えるタイミングを行動化していけばどうでしょう?まぁすぐにイライラは直らないかもしれませんが、きっかけを作ってみたら少しはいい方向に変わるかもしれません😊👍🏻
早く仲直りできますように(◍ ´꒳` ◍)

• ちー

ちー

昔はお互い我慢しない、をモットーに言い合ってたので、ケンカ自体はそれほど悪いものではないと思ってたのですが、旦那が無視するようになってしまって...。無視されるのに私が弱いことを知ったからだと思います。そうなってくるとケンカするのが怖くなりました。切り替えるって話も提案しましたが、取りつく島なしでした。

• 2月18日
とめこ

キツイですね。。
旦那さんの気がすむまでそのままがいいんでしょうけどちーさんもしんどいですよね😢
あたしならそのまた上から逆ギレしちゃいそうです💦💦
でもこのままだとケンカするといつも旦那さんにそうされて
チーさんの我慢ばかりになってしまいますよね😢
お子さんもまだ小さいし、今のうちに今回の冷戦が終わったら
話し合ったほうがいいと思います。
うちもケンカ中は何をいってもダメなので通常に戻ったときに『何でああいうこと言ったの❓いつもはそんなこと言わないのに』と優しく聞いたりすると旦那ももうケンカ腰ではないのでちゃんと答えてくれるし嫌だったことや謝りたいときは冷静になったときにしあうようになりました。
これも最近です。
結婚して10年、色々やり方を変えながらその時その時にあった仲直りの仕方を考えながら
続いています😅

• ちー

ちー

返信を誤って下に作成してしまいました!
    申し訳ありません!

• 2月18日
R

わたしも同じようなことありました😭3日ぐらいシカトされてご飯も作らないようにして限界がきたところで実家に帰りました😅そしたらやっぱり喧嘩はもっと大きくなりもう終わりだねって感じになって。どーするのって話し合いをしてお互い嫌な所言って解決しましたが、アパートに戻ったときは話してなさすぎて気まづかったです笑😅

• ちー

ちー

やはり、実家に帰ると悪化しますよね...。
    でも、結果話し合いができたので良かったですね。
    うちもせめて話し合いの席についてほしいのですが、取りつく島もなくてまいっています。

• 2月18日
  • R

R

とても時間がかかりましたが話し合いできてよかったかなと😭それは困っちゃいますね😭

• 2月18日
shoukichi☆

些細なことでも無視をされるんですよね…無視の原因って分からないんですか?
一方的にちーさんが悪いってことはないと思います。喧嘩は両者が悪いです(>_<)

• ちー

ちー

無視をされることに私が弱いってことを知ってから、こうなるようになりました。何が原因でも、一度怒ったら無視するように...。
    こちらは精神的に追い詰められてるのに、旦那は外で自由にできてよいみたいです。

• 2月18日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

モラハラに近いような言い方だと思います…友達もいろいろ言葉の暴力されてきたみたいだし。

• 2月18日
ママローズ

ぅちも旦那が喧嘩すると3、4日無視する人だったのでそれが何度かあり、お弁当作らなかったりこっちから話しかけたり色々試しましたが治らずその度に憂鬱でした!!

ある時限界がきて私もとことん付き合う事にしました!!
話しする以外のご飯やお弁当はいつも通り作って行ってらっしゃい言わずに寝室に二度寝しにいって、1週間。
旦那がこんなの耐えられないと口を開きました!!
そして私がここまで話ししなくていれた事にビックリしたと、お弁当などこの状況でもいつも通りだった事に感謝と行ってらっしゃい、おかえりと言って貰えないのは寂しいなど色々言ってました!!
それ以来どんな喧嘩も無視は無くなりました!
離婚するのは私はも嫌だったので、
すぐには無理かもしれないですが、2人の改善方法を探していったらいぃと思います!!

実家に帰るとか言うと逆上して余計に相手が怒るので今日実家遊びに行ってくるわ~!!と軽くラインして、実家に行き、体調悪いから泊まってくわ…など言ってゆっくりするのもありかと思います!!
育児しながら旦那の相手なんてかなり大変ですから…💧

あまり参考にならないかもですが、頑張って下さい☆

• ちー

ちー

とても参考になりました。
    いつも冷戦に耐えられなくて、こちらから話しかけたりしてしまっていたのですが、無視に付き合ってみるのもひとつですよね。
    余計悪化する恐怖はありますが、何しても無視されるなら、こちらも...。今回は根気強くやってみようかな...。

• 2月18日
ちー

そうなんです!おっしゃる通り、気の済むまでそっとしておく、ということができなくて、私からいつも歩み寄ってしまってました。その結果、繰り返しで...。
ケンカ中は何を言ってもダメですよね。
もし、この冷戦を終えることができたら、話し合ってみたいと思います。
結婚10年...尊敬です。

ちー

⬆︎すみません!とめこさんへのコメントです‼︎

ぴー

今うちも似たような状況です。
些細なことから喧嘩になり、うちの旦那は不満を溜めるタイプなのでそれも爆発して無視されご飯もいらない、顔も見たくないと言われています。
私はこのような状況になったら実家に帰ります。お互い離れて冷静になるのもいいと思います。
時間が経てば自然に怒りもおさまりますし…
今実家に帰ってきて1週間です。
そろそろ帰ろうかと思ってますが…
とりあえず無視とか幼稚なことやめてほしいですよね。
うちの旦那は絶対謝らないし、自分が悪いと1ミリも思っていないところが厄介です…

• ちー

ちー

実家に帰っている1週間の間に旦那さんから何かアクションありましたか?戻ったあとは普通に話すのでしょうか?
    無視って卑怯ですよね。こちらには子どももいるのに。
    うちの旦那も同じです。私が全部悪いと思ってるので、絶対謝らないです。
    同じ方がいて、なんだか涙が出てきました。

• 2月18日
  • ぴー

ぴー

アクションなんかないですよ笑
    ずっと実家にいろって思ってるんじゃないですか?笑
    でももう慣れました。この状況もう4回目くらいなんで😂
    怒っているときはもう離婚しよとも言ってきますが私は離婚する気ないので相手にしてません。
    久々に家に帰ると最初はやはり気まずいですがふとしたきっかけで普通に話すようになります。
    例えば一緒にリビングにいて子供が面白いことして笑っちゃったり、テレビが面白くて一緒に笑ったり。

旦那さん似てますね😂こういう男性多いんですかね🤔でも本当に旦那の機嫌取るのってめんどくさいし疲れますよね…
    お互いがんばりましょう…

• 2月18日
  • ちー

ちー

本当に旦那さんと似ててビックリです。
    うちもこの状況3回目です。やっぱり繰り返すんですね。
    うちもせめて同じ空間にいてくれるようにならないかな。今は、私と同じ空間にいてくれません。疲れますよね。
    頑張りましょ...

• 2月18日
はなはないぬいぬ

いっそ無視し始めたらこちらも一切声かけなけりゃいいと思いますよ。おろおろするから付け上がるので、平気なふりして娘さんだけに話しかけてて下さい。根比べに負けたらダメですよ。むしろ楽しそうにテレビ見て笑ったりしてたらいいんですよ。

• ちー

ちー

おっしゃる通りですね。私が動揺するから、いけないんですよね。しっかりしなくちゃ!

• 2月18日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

あなたが逆らわないタイプなら思いきって一度思いきりキレてみては?いい加減にしてよ!って…びびりませんかね!?あなたのことを舐めてると思います。頑張ってください!!

• 2月18日
ぷー

こんばんは。
仲直りされましたか?
私も今全く同じ状況で悩んでいます。無視2日目です…。上の方々の意見とても参考になりましたし、冷静になれました。
うちも旦那が気難しくて一度機嫌をそこねると手がつけられません。無視される側は何もできなくて辛いですよね。うちは3ヶ月に1回くらいこの状況になるので、メンタルがめちゃめちゃになります…。
強い気持ちを持って立ち向かいましょう!

• ちー

ちー

昨日、娘のことで話さなければならない場面があり、仕方なく話しかけたところ、珍しく向こうから、もうケンカはやめませんか?と言われ、一応和解しました。一体なんなのでしょうか。うちも同じく定期的にこのような状況になります。強い気持ちで気にしなければいいのですが、やはりそうもいきませんよね。娘がいて、本当に救われました。
    ぷーさんは、いかがですか?仲直りされているといいのですが。
    お腹の赤ちゃんにもストレスは良くないですよね。心配です。私は、この状況を誰かに聞いてもらいたかったのに、話せる人がおらず...。ママリの皆さん聞いていただけて気が紛れたので、もし何かあれば、コメントしてみてくださいね。

• 2月20日
  • ぷー

ぷー

すみません↓に返信してしまいました。

• 2月20日
ぷー

仲直りされたみたいで本当によかったです。うちはあのあと別のことが発覚して、もめました。旦那が風俗のサイトチェックしてました(T-T)今朝ムカついて携帯の履歴見たら…です。今日私の仕事中に行くつもりだったらしいです。本当気持ち悪いです。無視してきたのは向こうなのにおかしくないですか?珍しく謝ってましたけど。本当に悪いと思って一応風俗の件は反省したようです。自分勝手な旦那に嫌気がさします。赤ちゃんにも申し訳ないです。
なんて、私の愚痴になってしまいました(笑)
これからもここで発散すること増えそうです(´Д`|||)

• ちー

ちー

風俗...。呆れちゃいますね。そういうのって謝られても、忘れられなくないですか?そういうことできちゃうんだ...みたいな。
    勝手ですよね。ぷーさんは赤ちゃんお腹にいて、ただでさえ体がしんどかったりするのに...。

• 2月21日