私が悪いのは前提でお話聞いていただけますと幸いです。元々そんなにイ…
私が悪いのは前提でお話聞いていただけますと幸いです。
元々そんなにイライラしたり怒ったりするような性格ではなかったのですが離婚した元夫からの怒鳴り方や暴力により、それに対抗しなければという気持ちで言い返していると怒鳴ったり大声で怒ったり、それが子供に対しても当たり前になってしまいました。
自分でも子どもに対して、必要以上に怒鳴ってるなと感じたり、元夫から言われてきた言い方でそのまま言ってしまったりしているなと毎回思います。
そんなに怒るような内容ではないことでもつい怒ってしまいます。
もちろん人間なのでイライラすることもあるとは思いますが、必要以上に怒りたくない怒鳴りたくないイライラしたくないというのが子どもにこんな思いをさせたくないというのが今1番の思いです。
これって直せるもんなんでしょうか。昔のような穏やかな自分に戻りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も人から、怒ることある?と聞かれる自他共にみとめるぼんやりタイプでしたが、結婚したとたん、旦那が大ウソつき野郎だとわかり、ヒステリーみたいになりました。
怒りとして表にでるけど、根本にあるのは、大切にしてもらいたいのに、、どうしてそんなことするのという悲しみかなと思います。
怒るのをやめるイライラをやめるというよりは、私は悲しかったんだ、でももう大丈夫だよとちゃんと自分を受け止めてあげるのがいいのかなと。
あとは、習慣やクセだと思うので、言い方に気づいたら、自分を責めず、淡々と言い換えるのがいいかなと思います。
コメント