※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子供が熱で休むとき、上の子も休ませるべきか悩んでいます。旦那や親からは甘えすぎと指摘され、将来の不登校を心配しています。保育園の送迎も大変で、休み癖がつくと心配しています。

1歳と3歳の子供が保育園に通っているんですが、下の子が熱が出て1日休むとき上の子も休ませるのは甘えさすぎだと思いますか?💦送迎をしないといけないので下の子連れて行くのも大変だし休ませているんですが、旦那からは甘えさせすぎて将来不登校になったらどうするの?と怒られました💦親からもなるべく休ませないほうがいいと言われ😭
その場合は親が下の子見ててくれるのでその間保育園送迎してきなさいと言われました🥺
休み癖つくと5歳以降も行きたくないと言うと思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です!
全然甘えじゃないと思います🥺
小さい子でもお母さんやお兄ちゃんお姉ちゃんが家にいる!いつもと違う!なんで自分だけ連れて行かれるの?と気付く子が多いです💦普段と同じように登園してきてもよく泣いたりぐずったり…言葉がうまく出る前でも察して気付きます😢
お母さんたちも熱出たお子さんを見ながらの登降園はいつもに増して大変だと思います💦
お家で2人見るのも違う大変さがあるとは思いますが、体調不良じゃなくてもお休みするのは、お家でゆっくり過ごせるいい機会だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません上の子下の子を反対で書いてしまいました💦
    上の子なら尚更理解していると思うのでお家でゆっくり触れ合う時間を作ってもいいかと思います♡

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

保育士さんの貴重な意見が聞けて嬉しいです🥺✨ 週末も買い出しなどバタバタであんまりゆっくり相手をしてあげられないのでそういう日は一緒に過ごそうと思います✨
    ありがとうございます❤

• 9月10日
3人ママ☆

うちはどちらか発熱の時は登園不可なので、元気な方も休ませてますが、そのあと行きたくないと言われないですよ😅長男も特にそんなこと言わずに通って卒園しましたよ🏫今も普通に小学校通ってます☺️
発熱してる子連れて送迎するのって大変ですし、そんな1日休ませたぐらいで将来不登校にって関係ないと思いますけどねー😓まだ3歳ですし✨
年長クラスになると、小学校に向けて毎日なるべく登園してリズムつけましょう!とか言われたりもしますけもね👀

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    年長クラスは何歳のことになりますか?!💦

• 9月10日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

5歳クラスさんのことです☺️保育園最後の年になるので、保育園にもよると思いますが、お勉強時間があったりとか小学校に向けて色々してくださるので😄

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

小学校に向けて訓練大事ですよね🥺
    ありがとうございます✨!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

まだ上の子も2歳前なので、私には分からないのですが個人的には保育園なんだから全然良いと思います😂
休みの日はできるだけ自宅保育してねという園も多いですしね🙌
そもそもまだ3歳ですし甘えさせてあげていい時期ですよね🥺

• ママリ

ママリ

3歳はまだ小さいですよね🥺
    励まされました✨
    ありがとうございます✨

• 9月10日
唐揚げ

うちは年子で4.5歳なんですが、どちらかが熱や嘔吐で登園できない時は、もう1人も休ませています。
動けるなら行かせますが、いつ吐くかもわからない、高熱過ぎて連れ歩くのが可哀想と判断した場合は休ませています。
うちの子たちは園に行きたがるので説得が大変な時もありますが、基本はいつもフルで預けているので喜んでくれます😂笑
2日目の休みで、休ませた本人が回復してきているけどまだ登園させるには心配な時とかは、送り迎え付き合ってもらって登園させていますよ!!

なんでそれで不登校になるんでしょうね?じゃああなたが送り迎えしてくれる?って感じですよね。
まぁ親が見ててくれるなら行かせても良いとは思いますが、たまにはそんな特別、じゃないですが、そんな日があっても良いと思いますよ!!

うちは結構休ませちゃってます🤣笑

• ママリ

ママリ

特別な日大事ですよね✨
    ありがとうございます😊

• 9月10日
たこさん

まぁ毎日通う習慣は付けた方がいいと思いますが、年中とか年長からでもいいんじゃないかなと💦
だいたいの保育園は年少クラス以上になると「できるだけ登園させて」と言うんじゃないでしょうか😥

うちは元気な方は預けますよ😊
熱がある子をしっかり寝かせたいので、元気な子は登園させて園でパワーを発散してもらいます✨
なので具合悪い方は送迎のときに連れて行ってます💦

• ママリ

ママリ

年長クラスになると言われるようになるんですね🥺💦

• 9月10日