吐くところがないので実家の家族のこと愚痴らせてください(笑)今日でち…
吐くところがないので実家の家族のこと愚痴らせてください(笑)
今日でちょうど3ヶ月の娘が水曜日に発熱して夜中に入院になり
来週の火曜日まで入院の予定になりました
旦那は夜勤があり入院期間仕事を休むとかなり給料に響くので
水曜の夜中に2歳の子は実家に預けて旦那は水曜は早退してきて
くれて上のお兄ちゃん二人を見てくれてました
木曜日は3人とも学校、保育園に行き、夕方から3人実家に預け
金曜日は3人とも休ませて旦那が夜勤だったので日中はこどもを見ると言ったので一旦実家から連れて帰ってきてまた仕事の前に実家に預けに行き土曜仕事終わりに旦那に付き添いを代わってもらい私が子供たちを迎えに行き昼また私が付き添いに戻ってきて旦那がこどもたちを見てくれて
今日は小学校の子だけ家に残り明日から旦那が日勤なので保育園の2人は実家に行きます、保育園が学級閉鎖になってしまい二人は実家で日中も過ごします
前置きが長くなりましたがここからが本題です
土曜日すこし付き添いを代わってもらってる間に
お姉ちゃんと少し会ったのですが
実家に行った時に私のお父さんと妹が
「こっちばっかに頼りすぎ」など言ってたのを聞いたらしいです
旦那の両親は離婚しておりお母さんは車で1時間の距離
お父さんは近くに住んでますが子供嫌いで裏で孫の悪口を言う人です
頼れるのはじぶんの実家しかなく申し訳ないと思いつつ頼ってます、でもほんとに緊急の時だけで極力子供を預けたりもしないようにはしてます
なぜ妹とお父さんがこんな嫌味を言ったのかは何となく分かりますお父さんは社長なんですが仕事には出勤せず毎日家にいます妹は結婚してるのですが交通事故をしてから鬱状態になり実家に半年以上居座ってます
自分たちの陣地を荒らされたりうるさくされるのが多分嫌なんだと思います
お母さんにそれを言うと
「あの人たちはじぶんのことを棚に上げてそういこというてるだけ」「気にしなくていいよお母さんは孫ちゃんたちのこと好き」って言ってくれます
義理の実家にいわれるならまだしも
じぶんの家族に言われるのがほんとにストレスです
ほんとは二度と頼りたくないけど子供が小さいうちは
そうもいかずまた頼ることもこの先あるとおもいます
長くなりすみません
- M(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント