※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

旦那の不機嫌な態度に悩んでいます。朝のコミュニケーションが難しい。どうすればいいでしょうか?

私が悪いのでしょうか。みなさんならどうしますか?
不規則な仕事について、です。

旦那の仕事は三交代です。
8時、16時、0時出勤と週ごとに変わります。
基本旦那は、出勤の1時間ちょっと前に起床して
ご飯たべてすぐ出勤するという感じです。

15時前だったり23時前に起きます。
それで私が毎回ではありませんが、私がいるときは食事支度したりあたためたりしています。

それで昨日の話ですが。
16時出勤で旦那が15時に起きてきました。
土曜日だったため私はワンオペで子供らつれて遊びにいってて帰宅したとこでした。

それで起きてきた旦那に
○○行ってきたんよ~とか
昨日のこと聞いたり、これ食べる?あたためる?とかいろいろ話したりきいたりしてました。

すると旦那がだるそうに
「あ~⚡⚡俺寝起きなんよ、、、なんか質問責めされてしんどいしご飯いらんわ、、、」
と不機嫌になって出勤していきました。

それでモヤモヤしたんですが。

16時出勤だと日中は、すれ違い生活だから話す暇ない会わないし今しか話せないわけだし、、、
それにせっかく15時という微妙な時間にわざわざ台所たって食事準備してあげてるわけだし、、、
聞かないとこれ食べるかたべないかわからないし、、、

普段もよく起きてきていろいろ喋ったら
「おれ今起きたばっかなんよ、頭いたくなるわ」
とか不機嫌にされることあります。

ならしゃべらないから自分で食事用意してって、思います。
でも食事なかったらなかった
俺の飯は?みたいに言われるしで。

私も朝は苦手で
朝からワーワー言われたらたしかに不愉快に思うかもしれません。
でも話してるだけだし、そっち寝起きかもですが世間は朝じゃないし
なんならもっとはやく起きるとか、、、

生活リズムが違うからか気をつかうし?よくわからないし?つかれます。

みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生活リズムが違くて理不尽に不機嫌だったり、当たってきたりします…。

生活リズムのせいで夫婦の時間はなく、話す時間もありません。

というかこちらが機嫌を伺いながらなのが疲れるのでもう話しかけなくなりました。

こっちとしても色々してほしいことはあるのにそれをくみ取ってもらえないのは辛いですよね😥

• ママリ。

ママリ。

一緒ですね💦💦
    仕事なの仕方ないけど世間は休日の昼まで、こっちはワンオペで遊びにつれてってくたくたなのに旦那のご飯考えたり用意して旦那の世話?までしてるのに、っておもっちゃいます。

旦那が起きてきて 
    子供が騒がしく遊んでるときうるさいのか不機嫌そうなのもいらっとします。

• 9月10日
ままり

私の旦那も三交代で7時、15時、22時出勤だったりです。

ちなみに何時間勤務なんでしょうか?出勤1時間前まで寝るとのことで、旦那さんの睡眠時間が謎です🤔

そんなのイライラしますし、全然悪くないと思います!!!
というかめちゃくちゃ偉いです。

うちは7時の時、22時の週は旦那が夕ごはん作ります〜。

不規則でワンオペなので旦那がいる時間帯くらいは動いて欲しいです。
子どものいる時間やご飯作る時間を逆算して旦那は睡眠とってます。

16時勤務で何時に帰宅でしょうか?
私の旦那は15時の時は、24時前には帰宅しますが、朝は少し遅いくらい(8時すぎ)に起きて、出勤まで普通に起きてます…🤔

失礼で申し訳ないですが旦那さん甘えすぎかなと思いました🙇‍♀️

• ママリ。

ママリ。

勤務は基本8時間ですがたまに残業ありです。
    たぶん仕事おわってからねるまでの時間が長いんだと思います💦

たぶん今日だと、少し残業して夜中2時間くらいに帰宅しとして、うちが朝起きた頃にねてました。

そうなんです、、、
    いつも子供らいる休日ははやめに夕飯支度したいのもあって15時にはそろそろ夕飯支度したりしたいしこっちもいろいろあるんですがね。
    ただでさえ不規則でいないんだから、協力してって思っちゃいます。

甘えすぎですよね、、、あんまり言っても自分のスタイル?変えるわけでもないしで😥

• 9月10日
  • ままり

ままり

じゃあほぼうちの旦那と変わらないですね…
    それだとさっさと寝て早く起きて欲しいですね💦
    仕事終わってゆっくりしたい気持ちは分かりますが、独身だとありですが家族、子どもいるなら合わせて欲しいですね😭

今は育休中ですが、私も三交代、二交代などしてたので自分のスタイルありましたが、子ども生まれてからは、子ども中心に変えました…!

そんな態度取るなんてありがたみが分かってないですね😭せめて毎日感謝してくれるなら頑張りますが…

旦那さんが変わってくれますよに!

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

そうですよね、たぶんずっとそんなスタイルだから変わらないんだと思いますが。 朝はたべないから出勤10分前までねてるしで。朝準備しなくていいのは、いいですがね😣
    なんとなく
    仕事の日は仕事オンリー!みたいな感じなんですよね。

ありがたみは感じてるのか言わないのかわかりませんが、、、😖

• 9月10日