※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
お金・保険

扶養入る書類提出を旦那な会社に出すのが数日遅れると社会保険1ヶ月分払わないとダメですか?

扶養入る書類提出を旦那な会社に出すのが数日遅れると社会保険1ヶ月分払わないとダメですか?

コメント

誰の社会保険料ですか?
扶養は一応入る日数遡れますが、あまり日にちが空くと自分はその間保険に入れていない状態ですよね?そうなると国保に入る必要があるので国保料はかかりますよ。
扶養に入る人の社会保険料の支払いが発生することはないです。

• 新米

新米

私が昨日退職し明日退職書類をとりに行きます。その後旦那な会社に提出予定です。
    その書類がないと旦那の会社の扶養に入れないと思うんですが、数日でも何も入っていない期間があると私の社会保険料がとられるのではないかと不安で🥲

• 9月10日

退会ユーザー

そもそも扶養に入るのに社会保険料の支払いは発生しません😅だからこその扶養ですよ😅
    退職した時点で前の社会保険資格喪失してますのでそこから支払いが発生することもないです。
    基本的に社会保険扶養になるなら前の会社退職してから14日以内の手続きです。その間であれば退職翌日から扶養に入ったとして手続きしてくれますので空白期間はなくなります。14日以上過ぎると会社によっては遡ってくれず手続き申請した時からの扶養になるので、その空白期間は自分で国保に入る必要があります。基本的には14日過ぎても手続きはしてくれるとは思いますが。

• 9月10日
  • 新米

新米

丁寧にありがとうございます!
    本当に無知でいきなり不安になりました。
    助かりました🙇‍♀️

• 9月10日