※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園訪問の行事に参加できなかった経験から、子どもに同じ思いをさせたくないと考えています。今の住まいが本当にいい場所なのか、悩んでいます。

みなさんが小学生だった頃に学校の同級生と一緒に自分が通っていた幼稚園や保育園を訪問する行事はありましたか?

自分の学校ではあったのですが、小1で市外に転校したためその行事があった時には通っていた幼稚園には訪問できず、かといって先生にも親にもその行事を休ませてもらうこともできず惨めな思いをしました…😔
そんなことがあったので自分の子どもには同じような経験をしてほしくないのですが、今住んでる場所で本当にいいのかななんて考えてしまったりします😓

コメント

COCORO

行事自体はなかったです☺️
そんな行事があれば楽しそうですね!

校区が広かったので
保育園の近くに住んでる人
我が家とは真逆なんですけどね😆いけませんが寄り道して
保育園の近くをウロウロしてたことありましたよ!

我が子の幼稚園と小学校は
校区外で車で行く距離ですし

卒園してから呼ばれたこともないですよ?!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無かったのですね😳
    私も引っ越しがなかったら自分の保育園の近くをうろついたりしていたのでしょうか😜
    昔はわかりませんが今は校区外から来る子もいますよね!
    転校生泣かせの行事が無いことを願います😅

• 9月10日
ちゃあこ

小学校からの行事?
幼稚園からの行事?
紅さんは、縁もゆかりもない幼稚園へ行かされたんですか😭
全く楽しくないですよね😞

私の通ってた幼稚園は、バザーがあって、卒園生も参加OKだったので、行ったような気がします🤔
弟も通ってましたし😳
でも、親と(笑)
私が住んでた地域は、2つしか幼稚園がなくて、近所の子はほとんどが同じ幼稚園だったので、現地(幼稚園)で会ったりはしてたかも🤭
また、小学校の通学路の途中に、幼稚園がありました🤣
わざわざ行かなくても、毎日通る(笑)

娘の幼稚園は、小一の時に1回だけ、同窓会がありました😆
卒園してからちょうど1年経った頃に、幼稚園から招待状が届き、参加するといった感じです😊
校区内の幼稚園だったので、だいたい顔ぶれは一緒ですが、小学校が違うお友達、大好きな先生に会えて嬉しそうでした😊
引っ越して県外に行ったお友だちも来てました🥹
でも、その1度だけですかね🙄
この先もなさそう…
もう、大好きな先生も幼稚園やめちゃったので、娘が友達と一緒でも、行くことはないと思います😅

小学校から、幼稚園へ行くってのは、先輩ママからも聞いたことはないです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校からの行事です。気持ちをわかってくださって嬉しいです😭
    余談ですが、一緒にいったグループの男の子が私のことが嫌いだったので文句も言われました😅
    幼稚園から同窓会のお知らせがくるの良いですね!✨
    中高の同窓会だと色々ありそうですが、幼稚園は純粋に楽しめそうです♪
    先輩ママさんにも聞いてくださりありがとうございます!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

なかったです!

うちの地域は小学生でも人の入れ替わりがたくさんあった(転出入)ので、そんな行事したら惨めな子がたくさん出たと思います😂

市内も広かったので、保育園、幼稚園だけでも数十ヶ所あった中から来てるので、現実的に無理ですね🤔

個人的には自転車で友達と近くまではありました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入れ替わりがたくさんある地域ですか...大都市だったのでしょうか!😳
    ママリさんの地域でそのようなことをすれば親からの大ブーイングは免れないですね😂

• 9月10日
Sapi

なかったし聞いたこともない行事でした!
うろ覚えですが何組かに分かれて幼稚園や老人ホームみたいなところに選んで行く?とかはあったような…くらいで
通ってたところって縛りはなかったはずです👍🏻 ̖́-‬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が行きたい所に行けるのいいですね!
    私の立場だったら老人ホームを選ぶでしょうか…。
    私の学校の校区は田舎で狭かったのでもしかしたらかなり特殊だったのかもしれません😅

• 9月10日

なかったです😳
同級生とは近所の探検?授業はありましたね💡班になってどこにお話しを聞きに行くか先生から配られたリストを見て決めてって感じです☺️
園の先生が小学校に来て様子を見るのは一年生であります💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園の先生が来てくださるのいいですね!中学校でそういうことがありました😀
    私の小学校は転入してくる人が少なそうだったので特殊だったみたいですね😅

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!
そんな行事があるんですね😳

職業体験で美容室やらパン屋さんやら行く行事はあってその時保育園に行く人もいましたけど、通ってた保育園じゃなくて学校から一番近い保育園でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構珍しい行事だったみたいです!今でもあるんですかね😅
    職業体験楽しいですよね。中学の時に一度だけだったのでもっと行きたかったです😆

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

なかったです!
もしそのような行事があった地域だったとしても、今は保育園がメインで色々なところから小学校に集まることも多いですし、その行事かそのまま行われていない可能性は高いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無かったですか!そうですよね、今時はきっと無いですよね。
    そう願ってますし多分無いでしょう!😁

• 9月11日
はじめてのママリ

ありました!
でも、私はたまたま自分が通ってた幼稚園でしたけど、
小学校から1番近いところにみんなでいった気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校から1番近い所にみなさんとだったのですね。
    それでしたら惨めな思いをする子がいなくて済みます✨

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよねー!平和でした🕊️

• 9月11日