※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孫悟空
子育て・グッズ

友達の車で子供を遊ばせる時、チャイルドシートを使うかどうか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

お友達とお互いの子供を遊ばせる時
相手が車を出してくれたら
自分の子のチャイルドシートってどうしてますか?

短時間だからって抱っこ紐などしたまま乗せてもらってますか?
それともチャイルドシート付けさせてもらう…?

私はその場面になったことが無いのですが
みなさんどうしてますか?!

コメント

高速道路乗るならチャイルドシート付けさせてもらいますが短時間なら抱っこしてます😊

あとはお友達の考え方にもよるのて、何がなんでもチャイルドシートは必須って人も居ますから、もしお友達の車でお出かけするってなったときはお友達に確認するといいと思いますよ😆

COCORO

命には変えれないので
絶対つけます

はじめてのママリ🔰

当たり前にチャイルドシートつけます!

車必須のところなので、自分たちの車それぞれ乗って2台で行くか、付け替えます!

チャイルドシートなしでいいよ🙆‍♀️って人の車には絶対乗れないです💦

ほたて

チャイルドシートは義務付けられているので交通違反になります。
何かあったときに子供の命が守られないですし、車の運転手さんに違反点数付きますよ💦

せっちゃん

チャイルドシートは必ず付けますよ!
簡易的なものを買ってあるので、それを付けさせてもらいます!

りん

抱っこだと交通違反、事故の時の死亡率かなり上がります。
簡易的な物でも良いので絶対チャイルドシートつけてくださいね!

みぃー

絶対チャイルドシートつけます。
ISOFIXのは付け替えるの面倒ですが、付け替えています。
でもだいたい別で行って現地で会うのがほとんどです。

ママリ

その状態なら、車乗ること断ります💦

チャイルドシート乗せないといけないし、現地集合でいいかな!

前、我が家の車に友達の子乗せた時から、家にあるチャイルドシート追加でつけて乗ってもらいました。
ノーチャイルドシート、抱っこはまず選択肢にないです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

当たり前にチャイルドシート乗せます😂独身の友達でもチャイルドシート乗せてね!って言ってくれてましたし、事前に取り付け方をネットで調べてくれてた子もいました🥹💓

めるっそ

相手が違反になると申し訳ないので、乗せてもらうことを遠慮することが多いです。
どうしてもの場合は、大雨とかで短距離なら(車で5分とかなら)抱っこで乗せてもらうこともありましたが…。
タクシーだと抱っこで乗りますもんねー。。

🐱ྀི🐱ྀི👻

車出す側でしたが、息子のやつを貸してあげました!
2個チャイルドシートあったので息子のを貸してあげて乗せましたよ👍

孫悟空

沢山のコメントありがとうございました!

チャイルドシート無しでは交通違反になるのはもちろん承知の上での話でした😅
タクシーだとチャイルドシートの義務は無いので、その感覚でお友達と本当に5分-10分の所に出かける時を想像して質問させてもらってます!

短時間とはいえ事故に巻き込まれたら命は守れないしドライバーにも迷惑がかかるので
遊ぶ時は交通機関を使って現地集合しようと思います!💦