※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4mama
妊娠・出産

27週の5人目妊娠中で切迫早産の可能性があり、入院の不安があります。家事や子供の世話があるため安静が難しいです。初めての経験で不安がいっぱいです。経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

【切迫早産での入院の不安について】

現在27週の5人目妊娠中です。
昨日の検診で頸管の長さが2.4センチ、切迫早産だから入院も頭に入れといてと言われました。ほんとは今の時点でも入院の可能性はあるらしいのですが、上の子がいるため薬の量を増やして自宅安静ということで様子見となりました。

ですが、やっぱり、家事はあるし、上の子の世話もあるし、安静なんて程遠いです。

次の2週間後の検診次第では入院もあるのでできるだけの準備はしとこうとおもいますが、やっぱり夫や実家に申し訳なくてでも、赤ちゃんのためには仕方のないことだからと、、、

いろんな感情が頭をよぎります。

5人目ですが、切迫早産の診断も初めてで、もちろん入院もしたことありません。

不安でいっぱいです。

経験のあるみなさんはどう乗り切りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長期の夏休みだと思って割り切ってました!!
ネトフリみたり、Hulu見たり、ゲームしたり、テレビ見たり、漫画読んだりして時間潰してました!

• 4mama

4mama

やっぱりそんな感じなんですねー😭
    私は上の子たちが心配すぎて考えてばかりになりそうです。

• 9月9日

上のお子さんがいると余計に不安ですよね💦
一人目のときに22週で頸管長12ミリで入院となりました、妊娠直前に病気で3ヵ月、妊娠中に3ヵ月で一年の半分を病院で過ごしましたが、大部屋では他の患者さんとお喋りしたり、YouTubeやプライムビデオのお世話になりました
二人目のときに予防的シロッカーで1週間入院のときもYouTubeやプライムビデオを見たり、家の見守りカメラで娘の様子をよく見ていました
普段の何気ない様子も離れると貴重に感じて録画ばかりしていました(笑)
お腹の赤ちゃんとお母さんのお身体が一番なので、心穏やかにゆったりと過ごせるようにしたいですね😊

• 4mama

4mama

ものすごく不安です。そして、
    上の子が足を怪我していて
    保育園に登園ができない状態なんです。それもまた不安で気が気じゃないです😭😭

• 9月9日

退会ユーザー

そうなんですね😣
    うちは保育園に行っていないので主人に休みをとってもらいみてもらいました
    両親、義両親にもヘルプお願いしました💦
    皆で協力して乗り切りたいですね😣

• 9月9日
  • 4mama

4mama

そうですよね。皆んなで頑張るしかないですよね😖はじめての妊娠中の入院で不安しかなくて出産とは違う怖さがあって落ち着かないですが、がんばります😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、お伺いしたいことがありコメントさせて頂きました。お一人目のお子様は何週でご出産されましたか?いま同じ状況で不安でたまらないので、教えて頂けたらなと。

• 9月30日

退会ユーザー

不安になりますよね😣
    24wで応急的にシロッカーをし、37w0dで抜糸、38w3dの日に産まれました!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。シロッカーされたんですね…!私の場合、主治医からマクドナルド法の提案はありましたがあまり推奨してないようで…。頸管が何週まで持つか不安です…。

• 9月30日

退会ユーザー

手術は週数によっては出来ないといわれたのでギリギリだったのかもしれません
    手術にもリスクはつくのでどちらが良いかわからないですよね💦
    点滴や安静で大変かと思いますが、お母さんにできることはゆっくりすることしかないので、心穏やかに過ごせますように……😣

• 9月30日

今現在3人目妊娠中で切迫で入院してます。やはり実家、義実家への協力なくして入院は無理です😵
上の子いるから私もしばらく自宅安静で粘りましたが最終的に先生からはどうしても自宅安静がいいなら張り止めの内服は出せるけど万が一の時は責任取れないと言われ即日入院しました😵💦
私は1人目も2人目も切迫で2ヶ月入院してるので今回も覚悟の上3人目妊娠なので周りの協力もあり入院して1ヶ月たちます。
今はどこも子供は面会×だと思うので本当に大変かもですが、やはり入院と言われたならした方がいいと思います。
早産にならなければあと1ヶ月ほど入院になりますが毎日何だかんだ過ぎていきますよ✨

• 4mama

4mama

やはりそうですよね。。。

周りの人に申し訳なくてそれもまた悔しくて。。。
    でも、お腹の赤ちゃんを守れるのはあたしだけだし、なんかあってからでは絶対後悔したくないので、諦めて入院をがんばろうと思います😭😭
    ものすごく不安ですけどね😖😖

• 9月9日
はじめてのママリ

今切迫で入院中です🙋
4mamaさんは4人もお子さんがいて、心配してもしきれないくらい気になることありますよね。。😭一人娘がいるだけでも心配でした😢
両親や義両親の協力は得られそうですか?
私は即日だったので、心の準備もなく、せめて翌日からの入院をとねばりましたがダメで、子宮口縫合術受けました😢
娘も離れた翌日から40度の発熱続き別病院に入院し、両親に付き添ってもらったり、かなりお世話になってます😢
毎日泣いて、娘が気になりすぎて自分のオペどろじゃなかったですが、もし早産になるとその後もきっと毎日通院したり、さらに心配事も増え、大変と思います。
周りに申し訳ない気持ち、すごくわかります😭
毎日安静とはかけ離れた生活だとは思うんですが、入院を免れるためにも今からでも少しずつ、両親などの協力を得ることも必要だと思います!
この数ヶ月の協力や頑張りで、お腹の中の赤ちゃんの今後も変わってくる可能性ありますし☺️
私の入院先は幸い子どもの面会可なので、面会日を毎回カウントダウンしてます。

• 4mama

4mama

おはようございます☀
    大変ですね😭実家のには子供達を預けることになっています。旦那さんの仕事がタイミングわるく忙しくなる時期になるためどうしても見きれなくて😖😖
    ですがやっぱり4人預けるとなるのも大変だろうなーと心配と申し訳なさがかってしまって💦💦

ずーっと入院とかはまだわからないですもんね。もしかしたらを期待しつつ、がんばります。

お互い頑張りましょうね😭
    ありがとうございます😊

• 9月10日