※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かないことに不安を感じています。他の赤ちゃんが泣いているときに、自分も泣かないことが心配です。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

基本的にあまり泣かない赤ちゃんです
全く泣かないことはないです。以前から
心配ではあったのですが考えても仕方ないし
感謝して育てるようにしてました。
ただ隣で赤ちゃんがギャン泣きしてても
泣かず。つられて泣かないのか?
つられて泣くことは相手の感情を読み取る?ことにも
繋がり大切なことだ。というようなことを
耳にして不安になってます。
赤ちゃんが泣くとつられてなくというのは
確かに聞きますが
そう言う子が大半なのでしょうか、、、初めての育児で
わからずに同じように
隣でギャン泣きしてても泣かない赤ちゃんを
育てられてる方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

息子がまっっっったくと言っていいほど泣かなかったです!
この子大丈夫?と心配になり耳鼻科、小児科、健診時聞きまくったくらい泣きませんでした。
2歳になった今逆に泣きすぎて周りより泣いてます😂

• 👶

👶

ありがとうございます😭ちなみに大変失礼ですが発達に関して何か心配になること指摘されたことはありますか?
    また隣で赤ちゃんがギャン泣きしたときキョトンとしてる感じでしばらくすると、関係なく自分で遊んだりしてるのですが同じような感じでしょうか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達は今まで指摘されたことはなく、私自身も特に成長遅れてるなど思ったことはありません!心配になる気持ちすっごくわかります😓
    そうです!ほんとそのままです!今だから泣いてるからヨシヨシしてあげようか?とか言えばやっとしてくれるようになりました😊

• 9月9日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭😭お話聞いていただけて救われます。
    今はヨシヨシとかはもちろんわからないのでキョトンとしてたり
    無視して?自分の世界って感じなのか
    マイナスに考えすぎかもですが不安になります、、、しかも他の時も基本的に泣かないので、、、手がかからないねなど褒め言葉で言われることがあるのですが、発達の特性があった方などがとにかく手がかからなかったとか書いてることを見てしまい、、気になってしまってます😢普段から泣かなかったとありますが、どの程度泣かなかったですか?人見知りとかはありましたか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです!
    私も周りに手かからなくていい子だねえもう親孝行だねって言われるたびに気になって調べては落ち込んでを繰り返してました😓
    調べ尽くしてあ、この記事前にみたなとかもありました。
    誰に聞いていいかも、こんなこと思っちゃってる自分も親失格だなとまで思っちゃって😭
    本当に泣かなかったです!うんこもお腹すいたも寂し泣きも一切ありませんでした😅
    人見知りも基本的になくて、最近になってやっと知らない人の前に出ると収縮しちゃう感じです!

• 9月9日
  • 👶

👶

本当ありがとうございます😭まさしく同じでこんなこと思ってる自分最低だし迂闊に身近な人に相談はしては行けないとも思っていて悩んで1人で悪循環になってます😭😭
    ただただ性格ってのもありますよね、、、それに発達に特性がある子で手がかからなかったと出てくることもあればかかる子もいるしそれだけでなんとも言えないですよね。というかそうなのかな?の続きはそうだったら不安だという自分の気持ちがあるので親失格だなーとも思います、、、後追いはありましたか?親戚の家に行った時誰に抱かれても泣かないので
    ママいなくても泣かんやんと冗談ででしょうが言われて悲しくなりました

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後追いは少しありましたが、その時は誰に抱かれても泣きませんでしたし、私の親や妹(息子からしたら祖母、叔母)に預けても泣きませんでした😭
    1番寂しかったのは私たちなしで親の家に泊まりしても余裕で寝てたことです😅

• 9月9日
  • 👶

👶

そうなんですね!!😭少し寂しいですけど、すんごい余裕があるベビちゃんだったんでしょうね🥹とここでは言っても周りの赤ちゃんは泣く子が多くて自分は不安にばかりなってました。お話しきけて少しずつ安心してきました。
    ありがとうございます😭❤️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

上の子が生まれた時からあまりつられて泣くような子ではありませんでした
産院でも他の子が1人泣き始めると大合唱になるのに我が子は参戦せず
私も耳が聞こえてないのかと思ったし
中耳炎も良くなるので気にしていましたが検査も問題ないし
発達にも問題ありません
隣で掃除機かけても起きません
今思うと音に敏感ではない子なのだと思います
ただ、隠れてお菓子を食べたり
小さな声で話してたら地獄耳なのかよく聞こえてます
その子その子の個性というか性格?なのだと思いますよ

• 👶

👶

コメントありがとうございます😭同じく産院でも隣で泣いてる子を無視して寝てました💦そして今5ヶ月なのですが隣で赤ちゃんがギャン泣きしててもキョトンとして泣きません💦上のお子様は泣く時と泣かない時がありましたか?また普段からあまり泣かないお子様でしたか?覚えていたらお話聞けると嬉しいです😭😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいの時
    基本他人が泣いてつられて泣くことはない
    泣くのは基本的に
    お腹が空いた時と眠たい時(ぐずる)
    それ以外で特別泣くということはない
    泣いても要求を満たせば酷く泣かない
    母と言う存在は分かるが人見知りもしない
    場所見知りもしない
    後追いも酷くない

一歳近い時
    食べたいものがない、したいことができないと泣く

2歳以降、現在
    イヤイヤ期もあって
    癇癪、うるさい、赤ちゃん返り
    泣く、わめく、暴れるです笑

下の子も上の子もそうなんですけど
    みんなからやりやすい子ですよね
    静かですね、おとなしいですね
    ってすごく言われるんですよ
    言ってる人からにとったらその子を褒めてるんだと思うんですけど
    母親の立場からしたらモヤモヤするんですよね
    やりやすい子、静か、大人しい→楽でいいよね
    正直楽じゃないですし
    私なりに悩んで頑張って子育てしてるので
    でもあまりにも言われるので
    私も下の子不安になるんですよね
    でも家ではあーうーって言ったり
    足バタバタもさせます
    ご機嫌なこともあるし
    検診では何も引っかかることないし
    心配はしていません

ネットでいろんな体験話があって
    手がかからない=障害がある
    みたいに思うかもしれませんが
    うちの子はそのような感じだったというだけで
    たぶん世の中ほんといろんな子がいるんだと思います
    よく寝る子寝ない子
    首座る子なかなか座らない子
    笑う子あまり笑わない子
    おっぱい飲む子ミルク好きな子
    などなど
    性格なんだろうなって思うまで時間かかると思うんですけど
    お母さんが見て健康でご機嫌なら心配することないと思いますよ
    指摘されたらその時に必要な処置や対処をしてあげればいいだけですから

悩むのはお母さんがよくお子さんと向き合ってよく見てるから気になるんです
    とっても素晴らしいことだと思います
    何も考えてない親はそんなこと気にもなりせんから
    大事に愛して子育てしてるんだろうなって思って素敵ですよ
    無理しないでくださいね

• 9月9日
  • 👶

👶

細かく教えてくださりありがとうございます!
    同じくあまり泣かないお子様のお母様とお話できて、更に暖かいお言葉頂けてすごく救われました。感謝です。ありがとうございます🙇‍♀️
    悩んでばっかで馬鹿らしいと思いながらもなかなか抜け出せず大丈夫と思ってはまた些細なことで不安になり嫌気がさしてました。ここで聞いていただけて本当にすくわれます。確かにおっしゃる通り
    手がかからないというだけではなく
    かかることで特性がある子もいますし
    様々なのがいますよね。またよく笑うしよく動こうとするし今のところとても健康にみえます!本当なかなか泣かないだけが心配です💦同じく今はお腹すいた眠たいでぐずぐず言う程度で欲求を満たすとすぐ泣き止みますが
    これから一歳2歳と泣き始めることもあるんですし、考えすぎず(といっても考えちゃうのですが)子育て楽しめるように心がけます!!

ちなみに一つ母という存在はわかるが人見知りはしないとありますが、母という認識があるかな?とたまに不安になることがあります💦どのようなときに存在らわかってると実感されましたか?😭💓

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません私も下にコメントしちゃいました笑

• 9月10日
いーママ

うちの子も新生児の時から全然泣きません! 入院中は同室の赤ちゃんギャン泣きしててもスヤスヤ😪
最近は、健診とかで他の子泣いてると つられ泣きはしないものの べそはかく時もあります笑
音にも声にもしっかり反応はするので耳聞こえてない事はないと思うので 手かかんない子だな〜っておもってます🙂

• 👶

👶

同じですね!私も病院で他の赤ちゃんよく泣くなーと思ってました😭😭
    手がかかんないなーでありごたいのですが、言われすぎるとついつい心配になってしまって、、、手がかからない子で発達に特性があることが多い?のような記事をみたりして馬鹿だなーと思いつつもそれだけで不安になったり😂🥲😭してます。6ヶ月とのことで月齢も近くコメント頂けて嬉しいです!!泣かない以外には、笑ったりずり這いしたそうにバタバタしたりと
    毎日元気なので心配せず楽しめばいいですよね?、、🥹周りは泣く赤ちゃんばかりなので同じような方がいらっしゃって安心しました!!!ちなみにギャン泣きしてる赤ちゃんの隣とかにいても泣かないですか?

• 9月9日
  • いーママ

いーママ

下にコメントしちゃいました!

• 9月10日
いーママ

わかります、言われすぎると 本当に手かかんない子ってだけなのかな…って不安になったりありました😭
今の所 発育も順調なのであまり気にしないようにしてます☺️
予防接種の時に 横にギャーギャー泣いてる赤ちゃん隣にいたけど キョロキョロ見て気にはなってたけど泣きはしませんでした😂

はじめてのママリ🔰

母があやした時と父や祖母があやした時の反応が違うんですね
決して泣きはしないんですけど
かあちゃんの声が聞こえたら別の人に抱っこされてても向いて笑うとか
父があやしても…な反応でも
母があやしたら笑顔とか
もう少し大きくなってきたら
父の方が好き!とかあるかもしれませんが
病気でしんどい時や痛い時甘えたいときは結局母にきますね
何回怒られても結局お母さんがいいんだねって今では言われます

でかい声で泣いてきますよ
要求してきますいつか
上の子の時、低体重児ギリギリで生まれて
産院であまりにも泣かなかったので
助産師さんにこの子他の子みたいにうるさく泣かないんですけど…泣きますか?って聞いたら
絶対泣きますって即答されました
(そんなこと聞いたのを恥じるくらい今はほんとうるさい)

下の子の時は低血糖になってんの?ってくらい泣かず起こさないとミルクも母乳も飲まなかったので心配ですが
今普通にお腹すいた、オムツ濡れてるって意思表示はありますし
顔色が悪い体重の増え悪いなどありません
笑顔で足バタバタ動いて生きてます
確かに人と比べたら静かなのかもしれませんが
まーそのうち何か目覚めてうるさくなる前に今静かな時をラッキーと思いながら過ごすことにしています